回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
政府信息公开工作年度报告
政府信息公开工作年度报告
2010年广州市公安局政府信息公开年度报告
文字显示:
信息索取号: GZ07-10-2014-010003 发布日期: 2011-01-21 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构: 主动公开
引  言
 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市公安局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站广州金盾网(http://www.gzjd.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市公安局政务公开办公室,联系电话:83116412,83116413。
 
一  概  述
 
  2010年,我局按照市委、市政府完善政府信息公开机制的部署要求,完善政务公开工作领导机构,拓展政府信息公开工作的深度和广度,积极探索创新政府信息公开形式,进一步规范政府信息公开程序,着力推进政府信息公开建设,优化行政审批制度改革,推进行政服务高效的工作,加快电子政务建设,健全民主科学的行政决策机制,进一步实现政府信息和资源共享,努力为提高行政效能和公共服务能力提供制度保障,全面加强我市公安机关政府信息工作规范化、制度化的建设。
 
二  政府信息主动公开情况
 
  2010年广州金盾网的信息和服务质量比去年有了大幅提高。据统计, 2010年我局在广州市公安局门户网站——广州金盾网上主动公开更新政府信息共5527条,该站的日访问量已达2万余人次,总访问量累计达4000多万人次。下半年,市局还对广州金盾网实行了全面的改版,以更详实、丰富、权威的内容和便捷的服务,面向社会,面向群众。该网站专门开设了“政务公开”专栏,共设置6大类20个栏目,详细编列了治安、消防、交通、出入境、户籍等市民群众最为关心且与市民群众息息相关的信息,为市民群众来我市公安机关办理各项业务提供了较为全面、详尽的指导与指引。
 
  2010年以来,我局认真贯彻上级要求,在相关行政决策事项的制订过程中,严格遵守非涉密重大事项和行政决策按法定程序征求社会公众意见的工作原则,提高政府工作透明度,全力促进社会稳定。2010年,我局先后在金盾网站和媒体发布《关于征求〈广州市人民政府关于第16届亚洲运动会火炬传递活动的通告(征求意见稿)〉、〈广州市人民政府关于2010年亚洲残疾人运动会火炬传递活动的通告(征求意见稿)〉意见的公示》、《关于征求对加强房屋拆迁基地空置房屋、建筑工地临时宿舍、临时改建宿舍安全管理通告(征求意见稿)意见的公示》等重大决策公示15篇。
 
  在新闻信息发布方面,我局先后组织召开新闻发布会、新闻通气会、新闻通报会、情况通报会和大型采访活动200余次,700余人次记者参加,在中央、省、市各级新闻媒体上刊播公安工作报道6000余篇次,充分提高政府工作透明度,全力促进社会和谐稳定。
 
  2010年,按照省公安厅部署,充分利用微博信息传播迅速、影响面广的特性,4月29日起,我局在互联网新浪网上开通“广州公安”微博(http://t.sina.com.cn/gzjd),通过“广州公安”微博实时发布事件基本信息和警方处置进展。截止2010年底,共发微博1700余条,收到网友评论12000余条,与网友点对点互动600余人次,得到29000多名网友关注。
 
  此外, 2010年1月,我局还在南粤平安论坛开通“广州公安网络发言人”,对外发布公安机关部署、举措及重大警务新闻,同时回答网友提出的问题。据统计,2010年该发言人平台共发布信息545篇次,答复网民提问190条次,较好地拓展了公安宣传平台,加大了公安宣传影响力。
 
三  政府信息依申请公开情况
 
  2010年初,我局建立和完善了政府信息依申请公开办理流程,制定了《广州市公安局依申请公开政府信息办法》。全年共受理通过网上和由市信访局转来的公民和法人依申请公开政府信息的邮件10宗,已经全部予以答复。
 
四  咨询情况
 
  我局各级办证大厅、办证窗口以及派出所全部设置了群众现场咨询点和咨询电话,每天安排有专门的人员受理、接听群众来访、来电咨询并予以解答;每年接听的群众来访、来电咨询数以千万计;现场接待人数以百万计。如市局户政部门对居民身份证、边境通行证管理工作中符合公开条件的内容通过金盾网予以发布,设立“办事指南”提供办事导航,便于公众快速找到所需内容,并设立办理二代证进度查询服务,使群众随时了解办证情况。同时,还通过在市局综合办证厅触摸屏、摆放办事须知等方式向社会公开服务项目、办事程序、办理时限、收费标准、依据条件、咨询和投诉电话等,并定期派人更新有关资料,做到办事指南清楚,政务公开完善,服务周到,方便群众监督、方便群众办事。根据各时期户籍政策的调整,及时印制各类须知,并放置在全市各级户政办证窗口,供群众取阅,极大的方便了群众办理各种户政业务。据统计,每年共印制各种办理户政业务的须知80万份以上,全年共接待群众来访、咨询、办理户籍业务6万多人次。
 
  2010年5月,市局向社会公布了10区2县的232个派出所1820个社区网上警务室,完善了社区民警与群众的沟通联系渠道,加强了群众防范各类犯罪的自我保护意识,提高了群众参与治安防范的积极性,受到了辖区群众的欢迎。
 
  我局还充分利用门户网站——广州金盾网发布市民群众比较关心的热点资讯,并在网站上设置“局长信箱”,受理群众的咨询、投诉等问题,提供在线服务。据统计,2010年,我局信访部门共处理网上电子邮件13105条,其中,处理广州金盾网局长信箱电子邮件11689件,其中咨询类7932件、投诉类446件、其他3311件;处理广州政府网百姓热线电子邮件1356件;处理市委大洋网创文投诉热线电子邮件60件。
 
五  复议、诉讼、申诉和审计情况
 
  本局2010年度无发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。
 
  全年审计部门共完成审计项目972个(份),是2009年完成工作量的2倍,参加有关业务协调、项目验收、工程评标等会议300余次,提出审计意见及建议2,758条。
 
六  存在的主要问题和改进措施
 
  我局采用广州金盾网站发布信息、窗口单位提供资料索取等手段为市民提供各类便民信息服务已有多年,自《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施后,我局及时根据《条例》的新要求和新规范,对我局原有的信息公开渠道和方法进行了全面的清理、规范,并对门户网站功能不断开发和升级,但仍存在需进一步改进的工作。
 
  一是 “政务公开栏目”的信息量需进一步丰富,信息公开工作力度需进一步加大。
 
  二是公安行政事项和网上服务效能有待提高,继续增强网上咨询、审批和查询等场景式服务,努力拓宽更多新业务。
 
  三是进一步加强政府网站与市民的互动性。
 
七  说明与附表
 
附表1  主动公开情况统计
指标
数量
主动公开信息数
5527
其中:全文电子化的主动公开信息数
5527
新增的行政规范性文件数
42
 
附表2  依申请公开情况统计
指标
数量
依申请公开信息目录数
10
申请总数
10
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
10
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
10
其中:1.同意公开答复数
8
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复数
0
4.信息不存在答复数
0
5.非本机关政府信息答复数
1
6.申请内容不明确答复数
1
 
附表3  咨询情况统计
指标
单位
数量
网上咨询数
人次
4553
 
现场接待人数
人次
1148260
 
网站专栏页面访问量
人次
约600000
 
 
附表4  申诉情况统计表
指标
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数
0