回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
通知公告
关于公开征求广州市外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识管理办法意见的公告
文字显示:
信息索取号: GZ07-08-2018-000133 发布日期: 2018-06-28 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 2018年6月28日 发布机构: 广州交警
 

关于公开征求广州市外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识管理办法意见的公告

根据《广东省道路交通安全条例》、《广州市非机动车和摩托车管理规定》、《广州市行政规范性文件管理规定》的有关规定,为未在本市注册登记的残疾人机动轮椅车临时上道路行驶提供便利,广州市公安局草拟了《广州市外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识管理办法(征求意见稿)》(详见附件),现公开征求社会公众的意见。公开征求意见的起止时间和意见反馈途径如下:

一、公开征求意见的起止时间

2018628日至7710天)。

二、意见反馈途径

(一)信函:广州市天河区华观路1726号广州市公安局交通警察支队指挥中心情报信息科“公众意见征集组”收(邮编510640)。

(二)电子邮件:gzgajj@163.com

 

附件:广州市外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识管理办法(征求意见稿)

 

广州市公安局

2018628


 

附件

广州市外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识管理办法

(征求意见稿)

 

第一条  为未在本市注册登记的残疾人机动轮椅车临时上道路行驶提供便利,根据《广州市非机动车和摩托车管理规定》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本省的非本市户籍残疾人,因就医等确需驾驶其已在户籍所在地注册登记的残疾人机动轮椅车在本市行政区域道路临时通行,相应临时通行标识的申领、核发和使用管理。

第三条  本办法由广州市公安局负责组织实施,广州市残疾人联合会协同实施。

广州市公安机关交通管理部门负责外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识的核发和通行管理,广州市残疾人辅助器具服务中心负责具体工作的实施。

第四条  申领外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识的,应当符合以下条件:

(一)   为本省外市户籍人员;

(二)   年满十六周岁,未满七十周岁;

(三)上肢功能正常并符合驾驶条件的下肢残疾人;

(四) 残疾人机动轮椅车已经驾驶人户籍所在地依法登记正常行驶,且车辆登记所有人、车辆驾驶人、申请人为同一人;

(五) 残疾人机动轮椅车应当为下肢残疾人代步使用的车辆,性能符合国家有关标准和本市法规、规章。

第五条  申领外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识的,申请人应当到广州市残疾人辅助器具服务中心填写申请表,提交以下证明、凭证,并对提交的证明材料实质内容的真实性负责:

(一)    申请人身份证明;

(二)《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》;

(三)广州市医院的残疾复评和体检合格证明;

(四)经户籍所在地依法登记残疾人机动轮椅车的证明。

广州市残疾人辅助器具服务中心应当自受理申请之日起五个工作日内审查提交的证明、凭证。符合前款规定的,由广州市公安机关交通管理部门核发外市籍残疾人机动轮椅车临时通行标识。

申请人提交的证明材料有伪造、变造等嫌疑,或者车辆有被盗抢、使用其他车辆牌、证等嫌疑的,启动嫌疑车辆、材料调查程序。调查嫌疑车辆、材料的时间不计入登记时限。

第六条  符合本办法第四条第一款规定的外市籍残疾人同时只能申领一辆残疾人机动轮椅车的临时通行标识。

临时通行标识有效期每次最长不超过15天,同一驾驶人需要多次申领的,广州市公安机关交通管理部门一年内核发临时通行标识原则上不得超过三次。

第七条  申请人提交虚假证明材料领取临时通行标识,或者变造、出租、出借和转让临时通行标识的,取消其所取得的临时通行标识,2年内不得再次申请临时通行标识;伪造临时通行标识的,3年内不得申请临时通行标识。

第八条 驾驶取得临时通行标识的残疾人机动轮椅车上道路行驶的,应当遵守《广州市非机动车和摩托车管理规定》关于道路通行管理的规定,并携带有效期内的临时通行标识。

第九条 违反本办法的,由公安机关依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十条  本办法自2018    日起施行,有效期 年。

广州市人民政府

2018