回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3141号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0111 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

郑国樑委员:

您提出的《关于改善广州市内交通的建议》的提案(第3141号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,尝试与您联系未果。综合市交委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于改善停车位少停车难问题

(一)关于放开商业化住宅配套停车位价格,鼓励社会资本投资建设停车位提高供给的建议

我局交警支队对您提出的放开社会资本投资的停车场收费价格管控,交由市场调节的建议表示认同,该建议符合当前国家和省市价格机制和供给侧结构性改革工作方向,体现了尊重社会资本投资建设停车场的市场运作规律。据了解,根据国家发展改革委批复广东省的2015版定价目录内容,20158月,省发展改革委出台文件要求“住宅小区、商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼、专业市场等配套停车场,以及政府列管停车场以外的露天停车场机动车停放保管服务收费”,不再列入“政府指导价”,实行“市场调节价”。

但由于住宅停车场涉及开发商产权、业主私有、业主共有等多种产权车位,出于《物权法》对产权的保护和维护小区有序稳定考虑,2017年以来,广州市人大常委会在推进《广州市停车场条例》(以下简称《条例》)制定过程中,根据国家发展改革委的意见,通过网络立法听证和四次审议,已明确要求今后市价格部门牵头“制定住宅停车场议价规则”,合理引导经营者价格行为,维护市场正常价格秩序,提出今后如住宅停车收费“纳入《广东省定价目录》时,实行政府指导价管理”。目前,我市价格等部门正在积极听取各方意见,研究相关议价规则内容,便于今后引导经营者与住宅业主进行充分的价格调整协商。

(二)关于引进先进智慧停车场设备设施,利用空间改建停车场,在不扰民情况下加建停车设施的建议

1.加快停车信息化建设。近几年,市交委通过“行讯通”开发建设了停车场电子地图,指导越秀、海珠、天河区等试点建设和逐步推广停车诱导系统,减少车主无效巡泊里程和交通流量。同时,市交委结合“互联网+”技术发展,支持“共享停车”“互助停车”等软件在各区进行推广应用,鼓励社区和商业停车泊位进行错时共享利用,为不同停车群体提供停车方便,实现便捷的电子缴费、私有泊位资源的预约和分享、车位信息诱导和反向巡泊等各项功能。如在医院周边的商业、住宅停车场,通过设备改造和技术联网,将空余泊位进行分享信息发布,让就诊车主通过网络迅速获取停放信息,及时选择替代停车场所,减少在医院停车场等候入场的时间。

2.在不扰民情况下,鼓励利用地下空间开发建设公共停车场。广州作为一线城市,中心城区人口和功能高度集中,加上停车资源布局的不均匀和使用时间上的潮汐现象,出现了局部停车难问题。由于城区的地上空间资源有限,相对于传统的平面自走式停车场,机械式立体停车具有占地面积较小、空间利用率较高等优点,是在有限的土地空间资源条件下缓解停车需求的有效途径。近年来,我市积极探索利用各类地下空间资源建设公共停车场,如越秀区正组织对合银广场、华侨中学体育场地下机械立体停车建设开展项目前期工作,五仙观、萝岗市民广场等地下停车场也已对外开放。即将施行的《条例》也出台了相关扶持措施,提出“鼓励单位或个人利用道路、广场、绿地、人防工程等资源的地下空间开发建设公共停车场”;对机械立体停车设备免于规划许可的鼓励政策中,也提出了减少扰民和保障安全的约束性条件,包括:停车规模在五十个车位以下、要与周边现有住宅距离大于十米、设置必要的构造管理设施、符合建筑物消防安全距离、出入口距离设置道路红线一定距离、机械架高度不超过六米、采用通透式框架和垂直绿化遮饰等。

(三)关于社会资本想要改造停车场增加泊位,却苦于没有政策支持的建议

对建筑物配建停车位不足导致的停车难问题,《条例》提出一系列措施鼓励社会力量参与停车泊位建设:一是工业、商业、旅游、娱乐等经营性用地内建设公共停车场的,通过招标、拍卖或者挂牌方式供地。二是对新建独立占地、经营性的公共停车场用地,同一宗用地公告后只有一个意向用地者,可以协议方式供地。三是规划、建设部门应当按鼓励建设的原则简化审批程序、提高审批效率。四是给予适当资金支持。五是在不改变用地性质、不减少泊位前提下,可以配建一定比例的附属商业设施。六是新建和改扩建地下公共停车场的,地下停车场面积不计入容积率。

对此,我市相关部门将按照《条例》要求,进一步制定鼓励社会力量投资建设公共停车场、安装机械式立体停车设备的具体办法,从规划建设、用地保障、投融资模式、财税金融支持、保障投资者权益、优化经营环境等方面来引导加快我市停车场建设工作。

二、关于落实严格执法问题

(一)关于执法对象不只针对驾驶者,行人也需遵守交通规则的建议

一直以来,我局交警支队已将整治乱停放、乱变线、闯红灯、闯禁行、无牌无证、酒驾醉驾、超速、超员、超载等重点违法行为列入常态化整治内容,结合事故研判分析,针对重点时间、重点路段,不定期开展持续有效的整治行动。其中,为保障我市道路安全畅通,重点布控市中心区各大商圈、批发市场、医院、政务中心、客运站场等乱停放“黑点”,通过“民警巡逻管控+电子警察抓拍+4G警车流动拍摄+隐形战车隐性执法”的综合管理模式,全面强化对机动车乱停放的打击整治力度,据统计,今年以来,共查处乱停放违法63.9万余宗,日均查处超7000宗。

另外,为倡导文明交通,推广“车让人、人让车、相互礼让”的交通理念,从去年起,我局交警支队重点强化对机动车不礼让斑马线、乱鸣喇叭、开车使用手机,以及行人闯红灯、驾驶非机动车逆行等违法行为的执法。去年以来,共查处机动车不文明交通违法行为达14.4万余宗,通过教育与处罚相结合方式,查处行人及非机动车不文明交通违法行为25.3万余宗。

(二)关于智慧交通管理,建立群众举报奖励机制,达到全民监察效果的建议

根据市委、市政府“共建共治、文明出行”交通执法大整治的工作要求,创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境,全面推动我市道路交通“安全、有序、畅通”再上台阶,形成全社会共建共治城市道路交通管理良好局面。我局交警支队于20169月份起开展行车记录仪视频举报交通违法行为工作,市民行车记录仪拍摄的交通违法视频可以通过广州金盾网举报邮箱进行举报,违法行为经查属实的,将录入系统进行处罚。截止今年3月份,我局交警支队共收到市民通过邮箱举报交通违法行为2556宗,其中,经调查并录入系统处罚的有482宗。同时,为市民提供便利,提高举报交通违法工作积极性,20172月,我局交警支队正式上线“广州交警微信公众号”“广州交警微信违法举报小程序”“广州出行易手机APP”智能举报平台,市民可以通过以上途径拍摄并举报交通违法行为。其中,广州交警微信公众号和微信小程序适用图片举报,广州出行易适用视频举报。截止今年3月,我局交警支队共收到市民通过上述手机应用软件举报的交通违法行为9146宗,其中,经调查并录入系统处罚的1833宗。

三、关于提高市民对道路交通安全和规则法制的意识和认知水平问题

(一)关于对多次违规的行人或驾驶者除了提高罚款,更要强制上道路交通安全和规则法制课堂的建议

《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》对交通违法行为的处罚已有明确规定和处罚标准,我局交警支队一直严格按照法律法规规定开展执法工作,不能超越法律法规规定,擅自提高罚款标准。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条规定:“ 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用”。我局交警支队一直按照公安部规定依法开展交通安全法律、法规和相关知识学习、考试。对于法律法规或规章等没有规定需要学习、考试的,公安机关交通管理部门不宜强行增加行政相对人的义务。

(二)关于制作电视节目,增加市民大众对道路交通安全和规则法制的认知的建议

2017年以来,我局交警支队深入推进“交警整治篇、交警科技篇、交警故事篇、互联网+交通篇、交警强服务篇、交通设施篇”等6大主题宣传,分层次开展宣传策划,引起社会广泛关注,取得良好宣传效果。共发布新闻稿和新闻材料215篇,制播专题电视节目(广东广播电视台南方卫视《阿SIR出更》)72期,传统媒体累计报道4100余次,召开新闻通气(或发布)会近62场,依托央视新闻+等平台开展视频直播活动41场次等。

感谢您对广州市城市建设和管理工作的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     201879