回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第5058号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0110 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

陈克委员

您提的《关于预防未成年人沉迷网络的建议》的提案(第5058号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了见面交流。综合市教育局、市文化广电新闻出版局、市妇联、市委宣传部会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于政府相关部门进一步完善相应法律法规,规范互联网信息内容发布行为等问题

(一)推进实名制落实

1.清理整治电话“黑卡”方面。近年来,我局联合本市三大基础运营商,通过组织开展清理整治电话“黑卡”专项治理工作,有效督促运营商落实并强化了电话卡实名核验措施,规范了社会营销渠道,并对一批涉“黑卡”线索开展了打击。通过各项有效的举措,截至目前,我市运营商反馈电话卡实名制已经达到100%,有效防止了青少年利用非实名电话卡登记、注册游戏账号的问题。

2.网吧实名制方面。我局通过“定期检查、走访抽查、后台巡查、行政处罚、宣传教育”等多种工作措施,督促网吧经营者落实上网人员实名登记制度和网络安全技术措施,创造健康的网吧上网环境,有效防止了未成年进入网吧上网。2015年至今,我局联合市文化广电新闻出版局等单位,共检查上网场所3574间次,查处违规经营网吧283间,清理“黑网吧”180家,整肃了网吧经营秩序。

(二)强化对网络游戏视频有害信息分发传播渠道APP应用平台的整治

按照《网络游戏管理暂行办法》等文件、法规的要求,市网信办,我局网警支队、市文化执法总队等单位联合组织开展APP发布平台摸底调查工作。指导本地APP发布平台提交企业基础信息,进行公安备案,已完成分发网络游戏APP发布平台备案22家,上架APP(各类应用)共计80多万个;指导APP发布平台落实日志留存、信息安全审核、开发者实名登记。2017年,共指导清理下架未实名或违规的APP60余万个。

二、关于公安、文化部门运用技术手段,进一步提升对互联网涉未成年人有害信息的监控能力等问题

(一)联合行动,加强监督管理

通过走访约谈等工作,加强与重点网络游戏研发运营企业的深度合作,指导落实实名、防沉迷等技术措施的同时,要求加强对游戏内容的管理,及时回复网民关于游戏内容、机制方面的投诉。工作中,针对游戏中涉及违法违规的情况,主动进行跟踪调查,适时开展打击。尤其是今年年初,市网信办,我局网警支队、市文化执法总队等单位建立联合工作组,先后走访了我市的大型网络游戏公司,要求相关企业对4000余款游戏梳理,对游戏内容涉及到色情、淫秽、暴力、恐怖、血腥、歪曲历史等违规内容的立即清理下架,未整改完毕不得重新上架运行。

(二)强化网上巡查,加大有害信息发现和处置力度

加强网络信息巡查,针对未成年人影响较大的暴力、低俗、色情、淫秽、怪诞的文字、图片、视频等信息源的采集和识别,并将有害信息建立数据库,设置黑名单。省通信管理局、市文化广电新闻出版局、市教育局、市公安局等部门建立了工作机制,实现信息互通共享及通报协查,并发动广大群众、企事业员工、学生家长、老师等作为信息员,推动社会力量对网络进行监察举报,依法警示网站开办者和软件运营商遵守法规。

(三)依法加强对本地网站管理

及时发现、清理网上无证运营网游的本地企业。定期召集全市IDC、大型网站、APP分发平台负责人会议,通报网上违法信息突出问题及阶段工作情况,要求相关单位合法守规经营,杜绝为非法网游提供下载链接及提供运营代理服务,压缩非法网游在我市网络生存空间。

三、关于妇联、教育部门以社区为单位建立“未成年人心理咨询与援助中心”,对受网络不良信息影响产生心理问题的未成年人进行专业调适和个案辅导等问题

(一)加强横向沟通,共同推进家长学校建设

市委宣传部、市妇联、市教育局等单位以未成年人家长及抚养人为主要对象,普及科学育儿知识,加强家长对未成年人的陪伴,从而使未成年人远离虚拟生活,体验健康快乐和成长。通过开展选树广州市星级家长学校工作,评选出15所广州市“星级家长学校”,全市现有5983所标准级、400所优秀级、120所示范级学校。各级各类家长学校组织开展报告会、讲座、咨询服务活动共 6000 多场,印发家教宣传资料近22万余份,受益家长54万多人次。

(二)加强乡村学校少年宫建设,扩大农村未成年人课余活动空间

通过培养学生的兴趣爱好特长,丰富课余生活和假期生活。2011年以来,我市共建设乡村学校少年宫78所,累计投入资金1908万元。乡村学校少年宫通过道德教育、文艺体育、科学技术、岭南传统文化等特色活动,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造良好条件。

(三)选树媒介素养教育试点学校及基地

3年来,全市选树不同类型、不同特色并具有良好基础的学校作为广州市青少年媒介素养教育试点学校,召开广州市中小学媒介素养教育现场会,通过试点学校的探索及示范带动,积极宣传、推广媒介素养教育先进经验。以广州市少年宫作为科研基地,研发适合当代少年儿童需要的网络安全和媒介素养教育课程和教材读本,编制《媒介素养教育试点学校成果集》,积极创建并用好网络新媒体思想政治工作平台。

(四)高度重视学生心理健康教育

我市目前建立了广州市中小学心理健康教育指导(培训)中心、广州市未成年人心理咨询援助中心,建立贯通市、区、校的三级心理辅导体系,要求各级各类学校按规定配备心理专兼职教师,广泛开展心理健康知识宣传,并向学生提供心理咨询服务。创建心理健康教育特色学校。目前,已创建心理健康教育特色学校国家级1所、省级14所、市级58所,带动了全市学校心理健康教育整体水平的提升。广泛开展青少年心理咨询与援助,落实未成年人和家长的个别心理辅导、心理咨询和心理危机干预相关任务,对因沉迷网络产生心理问题的未成年人进行个案辅导,推动学校、家庭、社会各负其责,合力做好未成年人心理健康教育工作。

四、关于加强宣传引导问题

(一)强化宣传培训和教育,携手社会各界共创清朗的网络环境

1.充分利用传统媒体和新媒体平台,如微博、微信、QQ等载体,用未成年人熟悉的话语体系和形式,开展未成年人思想引导宣传工作。继续在《广州青年报新绿校园》专刊上定期设置“未成年人心理咨询与辅导”专栏,以来访个案问答的形式,围绕预防未成年人沉迷网络等未成年人健康成长主题提供心理咨询专家专业意见,持续抓好全市未成年人思想道德建设。

2.完善对打击和查处情况的通报机制,起到震慑和警示效果。一是对于出现问题的IDCISP、网站论坛、直播平台、APP平台等公司,除依法查处外,还及时作出通报,警示全行业规范经营,对于多次违规甚至违法犯罪的,则通报行业主管部门进行关停。二是对于在网上发布违法信息的个人,依法追究刑事或治安责任外,将形成新闻通稿和案例教材,震慑和警示网民切不可逾越法律和道德红线。

五、存在问题及意见建议

(一)涉互联网法律法规相对滞后,建议从立法层面加强未成年人保护

1.法规滞后,标准较低。相比与网络犯罪形式及手法的不断变化升级,当前法律规定相对粗疏,可操作性不强,严重滞后于互联网发展。一是我国针对网络犯罪的法条主要是刑法第285286287条,主要集中在网络运行安全、网络经营秩序方面,关于滥用计算机行为所造成的危害规定较少。二是国家在针对网络游戏管理方面,仅有中宣部、网信办等部门联合印发的《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,但并未上升到立法层面。三是国家网信办20171月起草的《未成年人网络保护条例》(征求意见稿),在完善网络游戏分级管理方面还需要具体化、标准化,并具有可操作性。四是中国青少年网络游戏专业委员会于2004年制定的《中国青少年网络协会绿色游戏推荐标准》,但这只是一个行业推荐标准,缺乏约束力,不具备强制性。五是2007年国家新闻出版总署、教育部、公安部等八部委联合发布《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,该通知要求“网络游戏防沉迷系统”于同年716日正式运行,但因为设计上存在不足,没有发挥预设效果,“几乎成为摆设”(参阅201822日,人民日报-要闻第6版“网游正火热 何以解‘瘾忧’”)。

2.监管成本高。目前,我国在游戏监管方面分两个环节,第一步是在游戏开发完成后,由国家版权机构负责对游戏内容进行审查,通过审查的游戏取得了发行许可证号后,到文化部门备案发行。第二步是游戏发行后,网络游戏经营许可由文化部门负责管理。另外,国家政策调整,游戏开发企业的注册资本由此前的1000万元以上下降至目前的无资本限制。同时,部分游戏开发企业为了规避文化部门的监管,采取注册为软件开发公司的方式,而无需领取网络文化经营许可,因此,造成了文化部门监管困难。

3.解决建议。一是在今年的全国“两会”上,部分人大代表提出了网络游戏分级管理的建议,建议在未成年人保护法中,加入网络安全、上网准则、信息分级等细则,要求游戏开发企业、运营企业在游戏上线前明确和落实主体责任,出具未成年人保护评估报告和适龄提示。二是建议呼吁国内大型游戏制作企业、运营企业承担相应的社会责任,参与制定游戏分级制度,并采取必要的措施,包括制度上、技术上,限制法定年龄不足者购买游戏,实现保护未成年人的目的。三是进一步细化对未成年人监护人要求,除了加强教育引导之外,监护人也有义务落实使用技术手段的保护。

(二)建议由国家网信办牵头,统筹制定互联网信息内容发布行为规范

1.目前,我国在互联网信息内容方面的最高统筹机构为国家互联网信息办公室,其职责是落实互联网信息传播方针政策和推动互联网信息传播法制建设;指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理;负责网络新闻业务及其他相关业务的审批和日常监督;指导有关部门做好网络游戏、网络视听、网络出版等网络文化领域业务布局规划等。对于互联网信息内容违反所制定规则的,文化、公安、版权等部门可开展依法打击和执法。

2.互联网是无国界的,信息内容发布、内容存储和运营平台跨地域性明显,而我国政府职能部门开展行政管理时,往往受到属地管辖权限制。因此,地方性法规对互联网管理的效果有限,建议从国家层面立法规范。

(三)加大家长科普教育,合理应用和设置已有的技术保护软硬件系统

目前来说,市面上已经存在有多种上网行为控制类软件,合理地进行应用和设置,一定程度上可以起到屏蔽和保护作用。一是在网络链路上加以控制,目前许多家庭使用的交换机和路由器可以进行人工设置,控制上网端口、黑白名单和使用时间段,实现初步功能和页面过滤。二是在操作系统层面上,具有专门的儿童帐号设置功能,可以设置独立账号空间进行管理和监测。三是在浏览器选择上,下载使用专门为儿童上网设计开发的浏览器软件,这类浏览器可为儿童提供安全健康的上网环境,并筛选了大量适合儿童的网络内容,帮助家长控制孩子上网时间,例如星星360儿童浏览器、淘米浏览器等。四是对各类网络应用进行控制,运用各种小孩上网管理软件,细化管理各种游戏、播放、下载、浏览等软件的使用权限,将大量不良信息拒之门外。

(四)职能部门各司其职,协同作战

您提案内容的主旨是预防未成年人沉迷网络,关键是事前预防和监督,目前主流的技术手段有:

1.上网终端控制类(属IT行业标准,主责单位工信委、质监局):电脑操作系统(微软、苹果)、浏览器中的家长控制设置。

2.网络应用控制类(属行业规范,主责单位文广新局):网络游戏中的实名认证措施,不接受低于18岁的身份证进行注册,游戏过程有累计游戏时长提醒。

3.上网场所控制类(属行业规范,主责单位文广新局,公安机关配合):网吧不接受未成年人上网,网吧按要求落实上网实名登记制度。

建议由工信、文广新等部门在手机操作系统、网络应用开发之初制定规范,落实未成年人上网防沉迷措施。公安机关作为协办单位,依法发挥在场所、人员管理、执法方面的优势,在涉嫌侵害未成年人权益的事中监督发现,事后打击处理环节积极发挥作用。

经初步研究,还有一些控制方式值得探讨:目前,部分家庭路由器、浏览器和操作系统中已存在家长设置功能,能够实现简单的过滤和阻断功能。如果能进一步完善和提高性能,实现智能学习,并使家长能够运用APP进行操作设置,将有助于满足现实需求和市场需求。

感谢您对广州公安工作和队伍建设的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     201876