回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第5050号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0109 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

张敏笙等委员:

你们提出《老年人辞世信息共享机制不健全引发问题需引起重视》的提案(第5050号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,与你们进行了见面沟通。综合市人力资源和社会保障局、市交委、市民政局会办意见,现将办理情况答复如下:

一、户籍登记信息共享背景

早在2005年,我局就已经通过人口资源信息管理子系统和市信息中心电子政务数据交换平台为当时的市民政局、市劳社局、市卫生局、市计生局、市人事局等8个单位提供户籍人口基本信息和户籍人员的出生、死亡、迁入、迁出四大变动数据,并实现每天定时增量更新。至2007年,按照省公安厅相关文件要求,我局停止了户籍人员信息批量共享。

200965日,市信息办、市民政局、市老龄办、市交委、市劳社局等5家联合下发了《关于印发<广州市社会保障卡整合老年人优待证服务工作方案>的通知》。我局迅速成立了由分管副局长任组长的社会保障卡整合老年人优待证服务工作领导小组,配合相关工作,仅20097月到1110日,我局按居民授权,通过拷盘方式,累计24批次,及时将我市60周岁以上居民文字简项信息(包括姓名、性别、民族、公民身份号码、户籍所在的市/区(县级市)/街(镇)条)记录1,213,534条,二代证制证照片信息(包括姓名、公民身份证号码、照片)记录1,244,808条提供给市信息化办公室,用于老年人社会保障卡办理的数据比对和制卡工作。

随后,为满足市各部门对户籍信息共享的迫切需求,解决手动拷盘所带来的问题,我局积极探索、大胆摸索,于20113月建成部门间信息共享与服务平台,专门为政府部门提供信息共享核查服务。据统计,自2011年至2017年底,通过部门间信息共享平台,我局为市人社局(市民卡制作)、市卫生计生委(居民健康档案建设、计生检查)、市民政局(居民家庭经济状况核对)等提供了户籍人口信息核查服务累计达1.335亿人次,仅2017年就超过531万人次,有力地支撑了其他政府部门的相关工作,提升了工作效率和质量。其中,社保卡(市民卡)中心、市民政局的居民家庭经济状况核对项目平台分别于20115月、20137月与我局的部门间信息共享平台进行了对接,实现了户籍信息的实时核查反馈。

除了提供信息核查服务,在数据共享交换方面,我局一直建议市政府制订相关政策,20126月至20166月相继出台的《广州市政府信息共享管理规定》《市政府信息共享目录》和《广州市政府信息共享规定实施细则》等,为我局信息共享提供了政策依据。根据这些规定,我局通过部门间信息共享平台向市政府信息共享平台提供“户籍人员基本信息”“出生登记信息”“户籍人员注销信息”“迁移登记信息”“死亡登记信息”等信息,其中,“户籍人员基本信息”从201510月开始,“死亡登记信息”则从20165月开始,全部建立了共享数据每天增量更新机制。

二、市卫生计生委、市交委、市人社局和市民政局共享死亡登记信息(死亡销户信息)情况

20163月,我局和市卫生计生委根据双方业务需求的调整变化,在原来《广州市居民健康档案使用户籍人员信息协议书》基础上,重新签订了《数据共建共享合作协议书》。依据该协议书约定,我局向市卫生计生委提供户籍人员基本信息、出生登记信息、死亡销户登记信息等5类公安户籍信息,所有信息均实现每日更新共享。

20172月,市人力资源和社会保障局来函,商请我局为其下属单位广州市医疗保险服务管理局开通本市户籍人口死亡登记信息交换服务。我局立即研究并复函同意提供,为该局养老、医保待遇、老年人社保卡等业务应用户籍人员基本信息和死亡登记信息提供了服务。

20182月,市民政局来函,商请为其提供户籍人员基本信息和死亡登记信息。我局积极与民政局相关人员进行沟通协商,已复函同意共享户籍人员基本信息和死亡登记信息,并委托市信息化服务中心落实相关工作。同时,市民政局还进一步确认应停卡的注销流程,应停卡数据由市老龄办每月定期推送,由市社保中心完成核对标记数据后,推送至羊城通公司进行终端停用处理。

三、下一步工作意见及建议

(一)继续做好人口信息更新维护工作,确保数据维护更新工作及时、准确、高效,为各级政府职能部门提供信息共享服务。

(二)加强与相关职能部门的协调沟通,及时解答或者协助解决信息使用过程中遇到的问题,协助各职能部门最大限度用好我局所提供的共享信息,争取提高财政等资金投入的命中率和有效化。

(三)根据市卫生计生委、市民政局和我局20153月下发的《转发广东省卫生计生委广东省民政厅 广东省公安厅关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》中第三点“明确职责、密切配合”明确规定:卫生计生部门负责建立辖区死亡人口信息库,各区疾控中心负责对公安和民政交换的信息进行核对并补录到人口死亡信息登记管理系统。及时签发医疗机构死亡及非医疗机构场所的正常死亡个案《死亡证》,并及时上报国家《人口死亡信息登记管理系统》。民政部门负责建立死者人口火化信息库,督促辖区殡仪馆(火葬场)建立“凭盖有公安户籍注销的《死亡证》办理殡葬手续。”公安部门负责判定可疑个案的死亡性质,及时签发《死亡证》并办理注销户口手续。因此,我市死亡信息的共享机制的建立,应由市卫生计生委或者市工业和信息化委牵头比较合适,我局将严格按照职责分工,配合做好户口注销和各类信息交换工作。

(四)由市交委提出老人优待卡能否实行每年或二年进行年审的制度。

感谢你们对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     201875