回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第5014号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0107 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

钟潮辉等委员:

你们提出的《关于加强消防安全培训实练的建议》的提案(第5014号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与你们进行了沟通交流,现将办理情况答复如下:

一、关于将消防安全培训实练纳入政府购买公共安全服务项目,为消防安全培训实练社会化、专业化、常态化注入新活力问题

(一)根据国发〔201146号印发《关于加强和改进消防工作的意见》和国务院安委会印发的《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,消防安全培训工作已经在走向社会化、专业化、常态化。同时,今年广州市消防安全委员会印发了《广州市“四类群体”消防安全教育培训工作方案》,大力加强社会化消防安全教育培训工作,并成立了省级、市级、区县级、镇街级的“四级消防安全培训讲师团”。目前,全市已培训目标群体4万多人,消防部门将继续努力抓好社会化培训工作,将消防培训工作开展到各个人员群体。

(二)关于消防安全演练工作,消防法第二章第十六条第六点明确规定,机关、团体、企业、事业、等单位需要组织进行有针对性的消防演练。

二、关于大力培育社会消防培训服务组织,鼓励社会力量开办消防培训机构,推动消防培训服务人员队伍职业化、制度化、规范化发展问题

目前,消防培训机构已实行开放式办学,广东省内也已经开办了21家具有培训资质的消防培训学校。

三、关于把“开展全民消防安全培训实练”列为政府明年10件民生实事,政府买单公众受益问题

全民消防安全培训实练工作是提高社会安全的重要工作,我市公安消防部门也在积极论证可行性,争取提请市政府把开展全民消防安全培训实练列为政府明年10件民生实事。

感谢你们对广州公安工作和队伍建设的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     201879