回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3117号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0105 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

曾春航等委员

你们提出的《关于北环高速公路实行货车错峰通行的建议》的提案(第3117号)悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与你们进行了座谈交流。综合市交委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、北环高速公路管理现状

北环高速公路是市区东西向的主要快速通道,直接连接佛山、东莞和深圳,车流量大,货车通行需求很大。北环高速日均交通量达到34万标准车,交通压力主要集中在三元里至沙贝段,晚高峰饱和度超过0.9,路段处于饱和运行状态。

为缓解北环高速公路的交通压力,20132月开始在北环高速开始试行每日7时至20时禁止外市籍15吨以上货车通行,并于20142月正式实施,对改善交通起到一定效果。针对北环沙贝立交段的交通拥堵,省政府及市政府高度重视,同时,我局交警支队也加大了北环交通的管理力度。具体措施如下:

(一)加强视频巡控,提高接处警速度。一是增派指挥中心、大队分控中心警力,加强视频巡控,及时发现警情;二是短信推送等引导司机快撤理赔,尽快自行取证后将车辆撤离现场;三是节假日期间增派摩托车前置,在重要拥堵节点前置摩托车,提高前往事故现场处置效率,协调业主单位在重要节点进驻拯救车,提高路面清障效率。

(二)完善诱导标志,提示驾驶人提前选择车道。主动协调北环高速运营业主,在北环高速东行佛环匝道与西环的汇入点、北环东行第4个拥堵节点处增设物理硬隔离措施,同时对北环高速双向全线的出入口完善标志标线,实施分道行驶,进一步渠化交通秩序。

(三)加强路警联动,加快交通拯救。主动会同市交委,配合市交投集团有效推进实施,已在西行沙贝路段联合北环高速公路公司路政、拯救建立路警联勤制度,设置联合执勤点(包括设置沙贝西行方向执勤岗亭),组织辖区交警加强该路段巡逻。

(四)利用大数据和新媒体,加强出行指引,提升区域交通运行效率。我局交警支队利用大数据,研判北环高速沙贝路段2018年元旦、春运春节期间返程高峰,在省公安厅交通管理局统筹下,协调佛山交警、路政拯救等部门联动,实时互通交通情况,多措施并举保障出行交通,有效保障该路段元旦、春运春节期间未发生较拥堵情况。通过高德地图、百度地图、交通电台、“双微”平台、情报板、手机APP等媒介,多频次发布实时交通情况,特别是采取分流、控流期间,指引市民绕行路线。同时,协调北环高速及沿线高速公路公司利用信息情报板及时发布交通信息。

二、加大北环高速公路限货工作情况

广州北三环高速公路二期已建成,并于129日开通,增加了一条东西向的快速通道,对北环和北二环高速的车辆有一定的疏解作用。根据省政府、市政府关于沙贝互通立交及临近路段堵塞整治工作部署,将结合日峰时车流量情况,实施货车错峰运行措施,即从7:0022:00时,对载重15吨及以上货车在广佛和广州环城高速全线限行。该工作由省公安厅牵头,广州和佛山两市政府具体负责。我局交警支队已正式启动了沙贝限货工作,委托市交通规划研究院完成了《环城高速货车限制货车通行交通可行性研究》,并按照市政府规范性文件发布相关程序要求,发文《关于征求环城高速公路限制货车通行通告意见的函》征求市政府部门、广州各区政府、运输行业协会及高速营运公司等部门的意见,并收集整理完毕。限货通告制定工作现已进入征求公众意见阶段,上半年公告可完成发布前流程,我局将根据省公安厅部署,广佛高速和广州环城高速限行同步实施,适时发布限行通告。

下一步,我局交警支队将进一步加强该区域的交通管理力度,缓解该地区交通压力。

感谢你们对广州市城市建设和管理工作的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     2018420