回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3111号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0104 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

黄健生委员:

您提出的《发展智慧交通,建设“畅”“快”广州》的提案(第3111号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市交委、市国土规划委、市住房城乡建设委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于结构控制,通过提高交通设施利用率解决交通拥堵问题

您在提案中所提及的交通组织方式为交叉路口的“移位左转”控制方式,与现在道路通行方式不同,有一定的设置限制条件,尤其对行人过街造成较大影响。新型交通组织方式选点和落地实施是一项复杂的工程,目前,我局交警支队已根据新型交通组织方式的实施条件,对广州市道路进行研究,选好地点并协调市交委、市住建委等部门,在东风农林下路口、广州大道林和西横路口、中山天府路口实施“借道左转”新型交通组织方式。下一步,广州交通职能政府部门将秉承“同向道路资源不够逆向补”的交通理念,结合新型交通组织方式的实施条件,对路口个方向的时间、空间资源进行深度挖掘,积极协调配,让更多新型交通方式落地,提高道路利用率。

二、关于信号控制,通过提高交通流运行效率缓解拥堵问题

目前,广州交通信号控制分为SCATS系统控制和单点控制两种模式。截止201712月,广州市中心区目前采用SCATS交通信号控制系统和采用C4机型单点信号控制机的路口共有1219个,其中,采用SCATS机型的路口为1019个,约占83.6%,占比逐渐提升;采用C4机型的路口总数为200个,约占16.4%

我局交警支队自2012年开始引入信号优化服务团队,对全市信号灯进行不断优化、调控,目前为止,实施了50多条绿波带,创新运用了分时段禁止转向信号灯、消防专用信号灯,以及借道左转、借道掉头等新型控制方式,全面提升信号灯对车流量的适应性,减少车辆延误。2017年,为加强对信号灯的联网控制,我局交警支队根据“互联网+信号灯”优化和新型交通组织实验的具体部署,探索出“交警部门+互联网公司+信号优化团队”三位一体的信号优化管理工作模式,联合滴滴出行、阿里云计算有限公司,在广州天河区、海珠区进行“互联网+信号灯”信号灯控制优化实验研究,积极探索信号灯控制新模式。

三、关于行为控制,通过提高出行效率避免交通拥堵问题

为进一步实现广州交通大数据的深度融合与智能分析,我局交警支队自2015年开始融合“互联网+”大数据辅助信号灯管理工作,积极与高德、百度、阿里云和滴滴等企业合作,开展了《互联网+信号灯控制优化实验研究项目》《天河北路区域优化方案研究专项》等项目,并开发了多个基于浮动车数据的交通分析平台,为交通信号实时调控、信息发布和交通决策提供了重要支持。

2016年,我局交警支队正式与高德地图签约合作,双方在服务市民出行和交管工作2个方面开展了共24项合作内容,其中,服务市民出行的措施有路况发布、交通预测发布、出行导航、路况订阅推送、122互联网“一键报警”、货车导航等8项工作,目前已完成7项,正在实施1项。服务交通管理的措施主要有交通事件实时采集、异常拥堵预警、分析研判、大队辖区划分、异常拥堵处置考评等12项工作,已全部完成。2017年,广州交警部门正式与百度、腾讯两家互联网公司签约合作,引进多家互联网公司,加快“互联网+交通”应用的步伐。

市交委秉承“以信息化改造传统交通”的发展理念,高度重视并积极推进智能交通的建设,编制完善交通信息化发展“十三五”规划,并将在“十三五”期间运用交通大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术推进智能交通建设,促进交通拥堵缓解,提升交通服务管理水平。

经过不断的实践和努力,市交委充分整合和应用各类交通信息资源,加强与高德等互联网企业以及中山大学、华南理工大学等院校交流合作,为公众出行、交通管理提供实时、准确的信息服务,提高交通信息服务水平。一是建成综合交通信息服务系统“行讯通”APP和微信公众号。截至2017年底,“行讯通”用户量已超过700万,可向公众提供包括实时交通路况、交通拥堵指数、出行规划、停车服务、实时公交、天气信息、交通资讯、中小客车指标查询等综合交通信息的一站式服务功能。二是配合并指导天河区、越秀区、海珠区等属地政府建成了区域停车诱导系统,在各主干道及重点商圈附近路段设置了大型实时停车诱导屏,通过手机、网站向市民提供空余泊车位数等停车动态信息查询,引导车主选择合适停车场进行车辆停放,有效减少巡泊时间,从而降低路面交通流量。三是建设完善基于大数据的综合客运枢纽疏运组织分析系统,对广州的火车站、机场、客运站等综合客运枢纽和高速公路的人群聚集、来源去向、驻留时长、交通运行、交通运力、周边道路状况等进行智能感知、处理分析和仿真评估,使得广州交通保障工作更加高效、精细、科学。

下一步,广州交通优化相关政府部门将深化与互联网公司的合作,推动“互联网+交通”应用,辅助决策,制定更合理的改善措施,提升交通信息服务水平。

四、关于面向未来,通过打造车路协同试点区域,发展无人驾驶产业问题

据了解,目前自动驾驶技术发展水平已经比较接近实际应用。在自动驾驶应用的测试和初始阶段,为了获得更多和更复杂的应用场景测试数据,自动驾驶企业需要在公共道路进行路测。自动驾驶车辆要进行测试,目前需要解决车辆上牌、合法上路测试问题。市交委将积极会同相关职能部门,对给予自动驾驶行业政策支持和扶持予以研究,在法规不完善的情况下,通过完善相关法规规范,鼓舞先行先试。

市国土规划委在2018224日公示的《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案中,对智慧产业的布局进行了部署,如重点发展科技创新功能的“副中心”南沙的东涌—黄阁片区,重点培育人工智能、新能源汽车研发与制造等战略性新兴产业,南沙粤港澳全面合作示范区还将加强与港澳在高技术服务、高新技术产业等领域的合作。

《总规》草案还重视新技术应用与智慧城市建设;重视新技术对城市发展的重大变革和影响,对自动驾驶、人工智能等新技术对城市发展的影响进行前瞻性展望,对智慧交通、智慧市政、智慧产业等智慧城市建设进行谋划。2月初,小马智行Pony.ai全国第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队已正式在广州南沙上路。

五、关于科学规划,加大基础设施建设力度,科学合理制定建设计划问题

解决交通问题一方面要科学规划,加大基础设施建设力度,科学合理制定建设计划,确保城市规划得到落实;另一方面,要通过交通管理、需求管理等措施挖掘和优化现有交通资源,构建“共享、畅达、绿色、公平”的交通体系,积极推进智慧交通建设,构建交通大数据平台,强化数据资源共享和部门协调联动机制。广州交通优化职能部门将积极建立联动机制,制定全市统一的智慧交通规划,整合各业务子系统的资源,同时开展运维服务,创新管理模式,达到交通管理智能化,实现真正意义上的“畅”“快”广州。

感谢您对广州市城市建设和管理工作的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     201879