回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3093号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0103 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

赵营委员

您提出的《关于进一步完善学校周边交通安全的问题》的提案(第3093号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流,现将办理情况答复如下:

一、关于全力齐抓共管,形成管理合力问题

为有效解决校园周边道路交通拥堵和学生上下学通行安全问题,我局交警支队联合学校、学生家长力推“警家校”护安护畅模式,积极协调学校,属地教育、交通、住建等部门,在符合条件的学校门口施划护安护畅区域标志标线;由学校及家委会组织学生家长、值日老师、学生小交警以及志愿者组成的护安护畅队伍,护送队员配备专门服装,上下学时段在学校门口维持秩序,指引接送车辆在指定区域即停即走并护送孩子迅速上、下车,减少接送车辆的停留时间。该模式充分发挥了政府、社会、学校、家庭各方作用,逐步构建协同共治、共建共享的校园周边道路交通安全综合治理平台,有效缓解了学校周边因车辆接送带来的拥堵,确保了学生上下学的通行安全。

目前,我局交警支队已在豪贤路小学、宝玉直小学(宝贤校区)、康有为纪念学校、京溪小学等29所学校开展“警家校”护安护畅模式试点工作。

二、关于加强现场指挥和摩托车巡查问题

为保障学生上下学的交通安全,我局交警支队已在学校周边的重点路段、路口等设置护学岗,上下学时段安排民警或交通协管员在岗位疏导交通,保障学生通行安全。2017年以来,我局交警支队已在东风东路、环市西路等重要路段共计设置护学岗127个,定岗定员定职。同时,由市、区两级交警部门加强督导检查,切实落实护学岗勤务。

在定员定岗的同时,我局交警支队还实行“巡逻小分队”摩托车巡查模式,以黄埔大道、中山大道、广园快速路等“五纵五横”主干道进行巡逻管控,并辐射周边的重点路段。巡逻小分队主要工作包括快速接处警、动态查处交通违法行为、应急处突和对辖区内交通秩序黑点、乱点及各类重点交通违法行为开展集中整治。其中,73090017001830,必须在规定路段上动态巡逻和执法,处理各类警情,保障交通安全畅通。

三、关于深化秩序整治,净化交通环境问题

一直以来,我局交警支队十分重视学校周边交通疏导及安全工作,在上下学时段,通过加派警力疏导、设置护学岗及每月开展校园周边交通违法整治统一行动等方式,进一步保障校园周边道路交通畅顺、安全。据统计,今年以来,累计查处校园周边机动车及非机动车乱停放、乱鸣喇叭、不按规定信号灯通行、逆向行驶、“五类车”等交通违法行为5500多宗。

四、关于完善督导机制,强化责任追究问题

为加强学校周边道路交通安全及学生交通安全工作的督导工作,我局交警支队通过市、区两级交警部门的勤务、监察部门不间断检查学校周边护学岗、上下学高峰勤务落实情况。若发现工作敷衍、措施落实不到位等情况,立即进行通报,并要求责任单位说明情况,同步进行整改。若发生中小学生伤亡交通事故的,立即启动倒查机制(内容包括勤务落实、交通设施设置等)。此外,不断加强与教育部门的沟通协调,加强联合检查,多措并举,保障学校周边道路交通安全。

感谢您对广州市城市建设和管理工作的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     201879