回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3074号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0102 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

江智涛委员:

您提出的《关于将岑村教考场外迁的建议》的提案(第3074号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市国土规划委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、岑村驾考场功能定位与天河智慧城规划一致

岑村驾考场总用地面积约668.8亩,上世纪80年代开始兴建,经过30多年的不断建设,由最初单一的驾驶人教考场发展成拥有智能交通管理指挥、车管业务综合服务、车管分所和机动车驾驶人考试等功能的智慧型战略中心,是承担我市智能交通管理指挥调度和对外服务的交通管理工作枢纽。

(一)广州市智能交通管理指挥中心。拥有完善的宏观控制、指挥调度和协调应急系统,包含智能交通管理指挥中心大楼、交警应急备勤基地和战训基地。其中,智能交通管理指挥中心大楼是智能交通管理指挥系统的载体,实现了我市交通指挥现代化、管理数字化、信息网络化和办公自动化,为应对严峻的交通形势、构建和谐交通环境提供强力支撑。交警应急备勤基地内有全市最主要的交通管理应急备勤力量,肩负全市急、难、险、重等各种交通突发情况处置的重任,为维护全市的交通安全提供快速、有力的保障。战训基地设有业务用房、民警备勤宿舍和各种配套设施齐全的训练场地,为全市交通民警和交通协管员提供实战训练,是我市交通管理队伍保持战斗力的重要源泉。

(二)广州市智能交通管理对外综合服务中心。拥有辐射全市的机动车及驾驶人管理综合服务中心,包括车管业务综合服务中心大楼、机动车驾驶人考试中心和即将建设完工的天河分所等场所,设施完备、交通便捷,极大方便了市民办理各项机动车及驾驶人业务。

近年来,为改善我市交通环境,更好服务群众,满足广大市民不断提高的交通管理服务需求,我局交警支队根据公安部对交通管理业务规范化的目标要求,积极配合市政府对广州新型城市化发展和天河智慧城的定位,围绕智能交通管理,不断改造和完善岑村驾考场各项交通管理与服务的基础设施,全面提升交通管理硬、软件实力,精心打造广州智慧交警品牌。因此,我局建议天河智慧城在规划上可考虑将该地块按现有功能,作为智慧城总体规划一部分予以保留,并引入智能交通管理相关产业,打造产业链,引领区域经济发展。

二、岑村驾考场现有功能暂无其它地块可以替代

2012年,为解决我市机动车驾驶人不断增长的考试需求与现有考试能力不足的矛盾,缓解社会反映强烈的驾考积压问题,我局交警支队根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的要求对现有考试场地、考试系统及配套设施进行了升级改造,增加模拟高速、模拟隧道等6个项目场地,初步缓解了我市驾考积压问题。目前,岑村驾考场可提供25万人/年的考试量,解决我市实际55万人/年考试需求的45.5%。作为目前市内唯一的机动车驾驶人考试场,担负着全市机动车驾驶人的考试工作,岑村驾考场现有交通管理及服务枢纽功能在较长一段时间内没有其它地块可以替代。

同时,为更好解决我市当前的驾考问题,落实《市政府常务会议纪要》相关事项,我局按照“一租一建”思路,推进机动车驾驶人新考场建设工作,以带条件租赁方式与番禺区政府合作,在番禺区化龙镇建设驾驶人考试场地。该项目于2015316日经市政府常务会议审议并通过,并于2017年年底建成并投入使用。但是,该考场为租赁场地,租期15年,且设计考能为30万人/年,考能缺口仍需岑村驾考场予以补充。因此,岑村驾考场的整体搬迁,将对我市机动车驾驶人考试、车管业务以及交通管理等工作产生重大影响,现阶段不适宜搬迁。

三、现阶段针对天河智慧城的交通管理措施

(一)积极开展道路交通优化工作。华观路设计为双向6车道,从科韵北路口至大观路口全长约3.4公里,共设有4组红绿灯,沿线交通标线、指示标牌等设施齐全。为做好考试路段静态与动态交通组织管理,我局交警支队经综合评估后撤销了华观路路面的临时停车位,避免临时停靠车辆影响过往车辆的通行秩序,调整了社会车辆停车场和考试车发车区,进一步优化了车辆停放秩序。

为进一步缓解华观路的交通拥堵情况,自20168月开始,华观路-凌塘村路口禁止车辆由东往南左转,同时在路口范围内设置交通护栏,避免车辆在路口范围停车上下客影响通行效率,该措施有效缓解了早高峰西往东向的交通拥堵问题。但东往西向受到科韵路华观路口通行瓶颈的影响,晚高峰时段依然较为拥堵,因此,我局交警支队正积极配合市住建委等部门开展对科韵路华观路交通节点的研究改造工作,目前正在设计方案。届时,将设置东往南大流量方向的专用匝道,可以大幅提高通行效率。

(二)加强教练车执法和管理。根据《广州市公安局交通警察支队关于指定机动车学习驾驶人训练考试路段的通告》规定,学习驾驶员不得在考试路段进行学习。华观路属于考试路段,严禁学员在该路段学习。20166月,我局交警支队在华观路沿线设置了禁令标志,并通知要求所有驾校不得在考试路段教学。教练车在华观路的训练活动,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条“在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行”之规定,我局交警支队已开展常态化整治工作,通过教育与处罚相结合的方式,引导教练车到训练路段进行练习,并严格对该违法行为处以罚款200元、记3分的处罚。据统计,2016年,共查处此类违法行为608宗,2017年,共查处174宗。目前,在华观路违法教学的教练车明显减少。

此外,我局交警支队积极协调相关部门,从源头进行管控,提升行业管理规范:一是与驾培行业的主管部门市维驾处联系,要求其加强对教练车的管理力度,禁止教练车在考试路段训练;二是与驾驶员培训行业协会联系,要求其加强行业自律,禁止教练车在考试路段训练。

(三)高峰定点疏导,严查各类交通违法行为。我局交警支队每天常态化设置高峰疏导组和交通整治组,对华观路、科韵北路等拥堵路段进行早晚高峰期定点疏导。同时,交通整治组的民警通过巡逻管控,严查车管所对出路段乱停放、不按指定路线学习驾驶、违反禁令标志等各类交通违法行为,确保考试车辆和过往车辆的通行安全。2017年,在华观路执法各类交通违法7628宗(含现场执法5925宗、非现场1703宗),乱停放违法1307宗。其中,教练车违法250宗。岑村教考场华观路附近交通警情1005宗较去年基本持平,其中,交通堵塞警情152宗,较去年172宗,下降11.63%

下一步,我局交警支队将继续优化和完善华观路沿线的交通组织,增加视频监控,抓拍各类交通违法行为,消除乱停放车辆对交通秩序的影响,确保道路交通安全畅通。

感谢您对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     201874