回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3073号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0101 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

谭国戬委员:

您提出的《关于加强大数据运用,提高广州城市交通有序运行的建议》的提案(第3073号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市交委、市工业和信息化委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于建立和完善智能交通大数据平台问题

在国家部委政策支持下,近年来,市政府加大了大数据产业的发展力度,鼓励运用“互联网+”、大数据、云计算等现代化信息技术,多途径、多方式探索城市交通信息化发展的新路径和新模式,并在2017年出台了《广州市人民政府办公厅关于促进大数据发展的实施意见》《广州市信息化发展第十三个五年规划(2016-2020年)》等文件。

在智能交通方面,市交委与我局正推进交通行业数据共享整合,并与市工业和信息化委、市环保局、市气象局等相关单位建立数据共享机制,实现数据交互,提升交通行业数据资源应用效果。在应用方面,市交委以创建公交都市为契机,配套实施了公交行业监管系统、公交客流分析系统、快速公交(BRT)运行监测系统等信息系统建设和升级,优化完善“行讯通”公众出行服务系统。我局交警支队则以建立“智慧新交管”为目标,加强感知体系建设,根据平安城市总体规划,加密视频、卡口、电警等设备。同时,与高德、百度等互联网地图公司合作,拓展数据渠道,引入全市的路网路况数据,开展路网运行监测和预警。

二、关于优化红绿灯系统问题

目前,我市交通信号控制分为SCATS系统控制和单点控制两种模式。截止201712月,市中心区目前采用SCATS交通信号控制系统和单点信号控制机的路口共有1219个,其中,采用SCATS机型的路口为1019个,约占83.6%,占比逐渐提升;单点路口总数为200个,约占16.4%

我局交警支队自2012年开始引入信号优化服务团队,对全市信号灯进行不断优化、调控,目前为止,实施了105条绿波带,创新运用了分时段禁止转向信号灯、消防专用信号灯,以及借道左转、借道掉头等新型控制方式,全面提升信号灯对车流量的适应性,减少车辆延误。为加强对信号灯的联网控制,2017年,我局交警支队根据互联网+信号灯优化和新型交通组织实验的具体部署,探索出“交警部门+互联网公司+信号优化团队”三位一体的信号优化管理工作模式,联合滴滴出行、阿里云计算有限公司,在广州天河区、海珠区进行“互联网+信号灯”信号灯控制优化实验研究,积极探索信号灯控制新模式。

三、关于建设“拉链式”潮汐车道问题

“拉链式”潮汐车道是一种高效利用道路资源的概念,包含“拉链式”通行、潮汐车道、借到左转等模式,新型交通组织方式选点和落地实施是一项复杂的工程,只有满足各项条件才能实施新型交通组织模式。我局交警支队积极探索新型交通组织方式,并根据新型交通组织方式的实施条件,对广州市道路进行研究,选点并协调市交委、市住建委等相关部门,已在东风农林下路口、广州大道林和西横路口、中山天府路口实施“借道左转”新型交通组织方式,并在解放北跨线桥、海珠桥、人民桥等合适路段实施潮汐车道,对各方向道路资源在时间、空间上进行深度挖掘和利用。

四、关于合理调配公共交通资源问题

作为负责公共交通的主管部门,近两年来,市交委积极推进公交资源合理调配工作。在市中心区共累计优化公交线路181条,在保持运力基本不变的情况下,公交线路总长度增至14719.28公里(增量288公里),公交站点500米覆盖率97.5%(增幅7.5%),实现了中心区低效线路运力逐渐向外围薄弱地区转移,提升了中心城区公交线网运营效率,同时满足了外围区域的刚性出行需求。市交委还将结合政府“十件民生实事”的工作部署,持续优化整合线路资源,提升整体运营效率。

五、关于促进市民智能化出行问题

在智能出行方面,市交委已推出全国首个综合交通信息服务软件“行讯通”APP及微信公众号,可提供查询实时公交到站信息、查询实时交通路况、出行规划、地铁、天气等20项交通信息的一站式服务,为市民提供更好的公交、驾驶和步行出行该案。截至2017年底,“行讯通”用户量已超过700万,月活用户约100万。

在汽车出行方面,我局交警支队通过“出行易”APP、高德地图、百度地图、外场信息板、微博、电台等多种方式,向市民发布和播报实时路况,将事故、坏车、交通管制等影响出行的信息第一时间推向用户和出行者,引导车主合理规划路线,规避拥堵路段,节省出行时间。

感谢您对广州市城市建设和管理工作的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     201879