回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3051号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0099 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

顾友良等委员

你们提的《发展人工智能技术,盘活视频图像资源;构建数据价值平台,打造广州交通大脑》的提案(第3051号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与你们进行了座谈交流。综合市交委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、我市交通管理大数据平台建设现状

近年来,随着大数据技术飞速发展和应用,我局交警支队充分认识到大数据技术已成为引领交管工作创新和驱动转型的先导力量,提出了“大数据引领警务”的理念,2016立项开展“大数据平台”的建设,平台充分利用现有数据,多层次、多维度解析广州市道路交通运行特征规律,将数据优势转化为决策优势、管理优势,为缓解道路拥堵、优化勤务安排以及道路交通违法行为的精准打击提供支撑,引导交通管理模式由智能化向智慧化转变。

通过不断的系统整合,现有的“大数据平台”已汇聚了包括电子警察管理平台、交通监控管理平台等在内的18个业务系统的数据资源,共汇聚84亿多条数据,其中,卡口数据31亿多条、警员警车定位数据19亿条。2017年底,平台还实现高德拥堵指数数据、停车场数据实时接入,实现动静态车辆的全范围监管。

同时,按照《广州市政府信息共享管理规定》的要求,我局已与市交委等职能部门建立了常态化的数据共享交换机制。

二、目前视频应用情况

2017年,我局卡口大数据平台正式上线,现已接入2000余套卡口、1000余座停车场数据,平台依托图像识别与人工智能技术,实现了车辆行为特征的精准刻画,实现了“车数据”的采集和汇聚,并形成了一系列有效的深度应用。此外,市交委和我局交警支队将视频监控功能与部门工作业务紧密结合,利用视频监控系统开展交通运行监测、节假日保畅通、非现场执法、春运旅客疏运、交通信息发布等工作。

三、下一步工作计划

目前,我局交警支队在视频大数据应用方面仍存在一些不足,如数据源较局限、视频的应用还有待深度挖掘等。按照《广州市公共安全与管理智能视频系统建设应用规划(2017-2020年)》,开展视频的智能化分析是新一轮视频建设的重点方向之一。我局交警支队将根据省公安厅智慧新警务的工作要求,与有技术优势的高新企业、重点高校建立合作机制,依托大数据和人工智能技术,推进城市交通大脑建设。同时,市交委也将积极谋划视频资源的智能化应用,申报了公交站场站点视频系统智能化应用平台项目。项目将综合采用特征识别、场景对比、事件检测等视频处理技术,对视频资源进行智能分析和结构化提取,以增加公共交通管理的数据来源。

进一步打造“一站式”交通信息服务APP“行讯通”。为提升公众出行的服务水平、创新“互联网+交通”服务模式和满足公众出行个性化交通信息服务需求,市交委推出了“行讯通”APP。“行讯通”整合了广州城市交通、气象、旅游、轨道交通等跨行业交通信息资源,为市民提供“一站式”的实时交通信息,涵盖了路况、公交、停车、如约巴士、的士、水巴、交通指数、驾培、维修、快递、客运、年票、羊城通、车辆指标摇号、地铁、航班、铁路、出行规划、旅游、天气、交通资讯等21项功能服务

感谢你们对广州市城市建设和管理工作的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     201875