回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3047号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0098 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

刘红丽等委员:

你们提出的《调整道路限速标准,提高广州道路通行效率》的提案(第3047号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与你们进行了沟通交流。综合市交委、市住房城乡建设委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、我市道路限速优化工作开展情况

近年来,我市相关职能部门针对道路限速存在的问题开展了优化调整工作。市交委严格执行《公路工程技术标准》,根据公路设计速度、运行速度及路侧干扰与环境等因素综合论证确定公路限速,并针对复杂、事故多发路段,采用不同道路限速标准,在保障公路运行安全的基础上,充分发挥公路路网功能,服务群众出行需求。市住建委按照《城市道路工程设计规范》设置城市道路的限速标准,在此基础上根据城市道路的交通流量和区域特点,综合公安交警部门的意见对必要路段进行限速调整。公安交警部门通过动态监控道路环境条件的变化,结合历史事故数据,对相关道路和路段的限速实施优化控制,例如,协调机场高速实施了以车型、车种组合为原则(小客车道、客货车道)的分类分车道限速措施,结合交通管理实战研制了《关于高快速路分车道限速标志设置的参考标准》。

经过各部门的努力,目前,我市道路限速的优化工作已取得长足进步,在保障安全的前提下道路资源得到最大限度的利用,道路的通行效率进一步提高。

二、关于限速指标确定问题

201821日,《道路交通标志和标线第5部分:限制速度》正式实施。国标明确了限制速度标志上的限制速度值,应是法律和法规规定的限制速度,或者是经交通工程论证并由主管部门认可的限制速度,规定限制速度值确定应考虑道路功能、运行速度、道路环境以及历史事故等因素、允许在符合法律规定的前提下,限制速度值提高10km/h20km/h,但是,限制速度值比设计速度值高10km/h20km/h的,应进行交通工程论证。

国标实施之前限速值的确定基本采用设计车速折减法,而在道路规划建设时,通常以道路线形最差部分的设计车速作为整条道路的设计速度,忽略了线形良好路段的通行潜能。您关于路况较好、车流较少的道路将限速标准予以提高的建议,在结合适当的交通工程论证和限速值合理性审查工作的基础上,具有合规性、合理性和可操作性。

三、关于限速标志与限速路段距离设置问题

关于限速标志与限速路段的距离应当适当,给车辆驾驶员以合理的调整车辆时速的时间,路段间限速尽量一致,降低车速偏差,增强道路的安全性问题。当前,国标没有对限速标志与限速路段的距离作出明确规定。参照《道路交通标志和标线》“警告标志前置距离一般根据道路的设计速度选取,也可根据所处路段的最高限制速度或运行速度等进行适当的调整”的规定,限速标志与限速路段的距离结合有关限速区最小长度(业界普遍认可其由限速标志的前置距离、视认距离和车辆稳定行驶距离共同组成)进行设置。您关于限速标志与限速路段的距离应当适当的建议是合理的,对于驾驶员的稳定行驶操作和增强道路安全性具有现实意义。

在日常工作中,市住建委正在按照建议的方向加强管理。以广园快速路为例,目前广园快速路限速标准均严格按照设计规范进行设置。其中,道路主线限速80km/h,高架桥路段限速60km/h,而全线唯一一段限速为40km/h的石化路段,由于该路段受道路线型影响,急弯多,大型货车车流量大,应属地交警部门要求,限速设置为40km/h,以提高道路安全系数,减少交通事故的发生。此外,广园快速路计划在2018年实施石化路段拓宽项目,届时可增加车行道并调整道路行车线型,限速标准将根据实际情况按规范要求进行调整完善。

四、关于合理设置车速监控点问题

我局交警支队严格按照公安部“科学规划、合理布局、规范设置”的要求谋划和实施电子警察前端设备的设置工作。我局与市交委联合印发了《广州市城市道路交通管理设施设计技术指引(修订)》,规定违法超速抓拍点的设置要求之一就是“城市主次干道应根据其区域位置、交通流特性等条件,确定是否需要设置违法超速抓拍点”。

根据《广东省公安机关交通管理部门交通技术监控设备设置使用规定》,按照道路等级,合理设置测速监控设备的起拍速度值,测速监控设备的起拍速度应当较道路最高限速值高出不少于10km/h,在临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发路段需要以较低起拍值查处超速违法行为的,应按照组织听证会讨论、向所在地市级安委办征求意见、书面请示省公安厅交管局审批通过后设置测速监控设备。在实际工作中,我局交警支队针对辖区道路实际变化情况及交通事故分布特征,因地制宜布点电子警察并调整优化。

五、关于统一规范交通标志标线问题

目前,我国标志标线主要依据《道路交通标志和标线》设置。规范、统一、科学地设置交通安全标志标线是我市各职能部门不懈努力的目标和方向。2017年,我局交警支队牵头组织交通标志标线的排查整改工作,共对1300多项交通标志标线问题进行整改,交通标志标线设置日趋规范。

六、关于限速标准合法性问题

我局交警支队严格依照我国法律法规的规定进行交通管理工作。道路限速以法定限速为基础,实行限速时,均按规定向社会公告,确保限速程序合理合法,公开透明。

感谢你们对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     201875