回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3044号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0097 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

李斯明委员:

您提出的《提高整治执行力 切实清理“五类车”》的提案(第3044号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市国规委、市交委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于“五类车”整治问题

我局在开展“五类车”常态化整治工作的同时,通过市“五类办”组织政府相关职能部门和各区政府开展联合执法,部署“红棉剑锋”统一行动。针对严管路段区域、商业中心、主次干道、地铁站、公交站等重点部位开展专项整治,并适时在节假日和夜间加强管理。据统计:2017年,组织“红棉剑锋”统一行动12次,共查扣“五类车”43万多辆,日均查扣1100多辆,拘留违法人员3700多人;201814月份,已组织“红棉剑锋”统一行动6次,共查扣“五类车”10万多辆,行政拘留500多人,刑事拘留11人。

二、关于建立整治“五类车”监督机制问题

目前,我局通过通报和考核,加强对各区“五类车”治理工作的监督:一是通过市“五类办”组织市政府相关职能部门对各区政府治理“五类车”工作进行考核,督促各区政府积极开展“五类车”治理工作;二是利用视频巡检和现场检查形式,每天对“五类车”舆情多、群众反映强烈以及地铁站、客运站、公交站等人流密集地区进行检查,发现“五类车”聚集,即向属地交警大队发出整改通报,督促按时整改,并在整改时限到期后进行检查,对整改不力的大队,在绩效考核中予以扣分。

三、关于制定与广州发展速度相匹配的道路总体规划问题

交通问题是涉及规划、建设和管理的综合性问题,需由多个部门从多层面共同努力协同解决。近年来,市住建委会同相关单位和属地积极推进城市道路交通基础设施建设,进一步完善中心城区、重点功能区等的路网结构,加强外围城区与中心城区的交通联系,大力推进重要交通节点改造工作,提升路网承载能力,完善道路交通设施,提高道路的通行能力和行人出行的安全性、便利性。

市国规委在各层次的规划编制和规划审批均高度重视与城市综合承载力相协调。一方面,经国务院批复同意的《广州市城市总体规划(2011-2020年)》,提出了按照国家中心城市标准构建以“共享、畅达、绿色、公平”为特征的现代服务型综合交通体系,打造枢纽城市和公交都市。贯彻落实“公交优先”的指导原则和“交通先导”的空间发展策略,完善道路和轨道两张网。实施交通与土地利用协调政策,通过疏解旧城区人口和功能,建设规模适度和配套完善的外围新城,建立以公共交通为导向的土地开发模式和健全的交通影响评价制度;实施小汽车交通引导政策,合理引导小汽车使用,构建可持续的交通发展模式,避免有限城市道路空间资源的滥用,实现城市交通供需平衡。另一方面,目前,市住建委正在牵头组织编制的新一轮城市总体规划,亦从建设轨道交通城市、提升道路网络质量等方面提出了相关要求,从而进一步完善我市区域轨道交通网络、城市道路网络,推进主城区、副中心及外围片区间互联互通的快速路系统建设,构建完整的干道系统,强化路网对城市空间结构的引领和重点发展地区的支撑作用。

完善交通接驳方面。一方面,根据广州市公交网络的发展、地铁的开通运营及市民公共交通出行结构的变化,市交委按照“分步实施、先易后难、成熟一条、实施一条”的原则,优化调整及新开了一批公交线路,重点完善了新建住宅小区、商业区的公交出行服务,进一步加强了公交地铁的接驳。2017年至今,新增及优化调整公交线路共65条,其中新增线路10条、优化调整线路55条。同时,通过开通微循环公交小巴等方式,提供公交短途出行接驳服务,努力满足“城中村”等区域居民出行需求。另一方面,市交委联合市国规委、市城管委等部门,印发了《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》,规范管理互联网租赁自行车,方便群众“最后一公里”出行,进一步挤压非机动车和摩托车的市场需求,压缩非法营运“五类车”的生存环境。

四、关于引进和研发新型交通工具问题

近年来,在国家部委相关政策的支持下,我市政府加大了大数据产业的发展力度,于2017年出台了《广州市人民政府办公厅关于促进大数据发展的实施意见》《广州市信息化发展第十三个五年规划(2016-2020年)》等文件,鼓励运用“互联网+”、大数据、云计算等现代化信息技术,多途径、多方式探索城市交通信息化发展的新路径和新模式。

五、关于加强交通安全意识宣传问题

为广泛宣传《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》),使市民认识到“五类车”的危害性,提高市民的交通安全意识,我局交警支队积极开展相关工作:一是制定《规定》立法解读及网评口径,加强与媒体记者的沟通,形成报道框架并引导宣传方向;二是根据《规定》内容印制海报45000张、宣传册90000本、其他宣传资料30万张,并派发到各交警大队和各区公安分局,广泛开展普法宣传;三是《规定》实施首日,组织省、市有关媒体采访现场整治情况,现场派放各种宣传资料,取得了预期的宣传效果;四是结合市民关注的热点问题,精心制作了10条《规定》解读视频,利用广州交警微博和广州公安、广州交警微信以及头条号、网易号,持续设置主题滚动发布,目前阅读量已超过160万。

感谢您对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     201875