回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局关于市政协十三届二次会议第3027号提案答复的函
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2018-null0096 发布日期: 2018-07-13 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

沙辉委员:

您提出的《关于进一步优化机动车年审工作 推进“放管服”改革的建议》的提案(第3027号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市环保局会办意见,现将办理情况答复如下:

一、我市机动车年审工作开展情况

机动车安全技术检验由机动车安全技术检验机构(下称“检测站”)实施。检测站按照国家标准进行检验,对检验结果承担法律责任;符合机动车国家安全标准的,公安机关交通管理部门发放检验合格标志;符合环保排放标准的,环保部门发放环保标志。机动车年审涉及安检机构、质量技术监督、公安交通管理以及环保等部门。

(一)检测站的检验环节依照国家标准设定。我市检测站进行安全技术检验时,执行国家标准《机动车安全技术检验项目和方法》的流程和检验方法,所有检验环节均按照要求设置,不存在环节过多的问题。

(二)检测站数量满足全市机动车年审需求。截止201841日,我市有65家正常服务的检测站,数量居全省首位,其中,黄埔区7家、天河区4家、越秀区3家、海珠区4家、荔湾区3家、白云区12家、番禺区10家、增城区11家、从化区4家、花都区3家、南沙区4家。各区至少有3家检测站,能够满足我市群众就近年审的需求。经统计,2017年,全市年审可预约总量为164.8万辆,实际预约量为123.6万辆,预约率仅为75%,仍有较大选择空间。

(三)严格监管检测站开展工作。根据《关于印发加强机动车安全技术检验机构监管工作方案的通知》要求,公安部门联合市质监局、市环保局对我市检测站进行检查,加强监督管理。经统计,2017年,三部门联合检查4次,各部门重点检查51次(公安42次、质监13次、环保22次),约谈检测站33次,发出整改通知书61份,记分通知书38份(公安16份、环保22份),罚款7.4万元,共暂停13家检测站检验工作,极大打击了检测站的违规行为,取得了良好的社会效果。

此外,我市实行的预约制度明确复检车辆在十个工作日内无须预约即可回原检测站进行复检,对于初检不合格的机动车,送检人自行选择维修点进行维修后即可进行复检,一般情况下不存在需要再次预约年审的情况。

二、关于将车辆年审与处理违法记录脱钩问题

根据《机动车登记规定》第四十九条:“机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志,申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕……”之规定,车辆年审时应当将涉及该车的道路交通安全违法行为处理完毕。目前,全国各地办理年审均使用全国统一的系统,该系统对违法未处理的车辆限制核发检验合格标志,地方无权更改。

三、关于放宽车辆年审定点规定问题

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十五条:“机动车安全技术检验由机动车安全技术检验机构实施。机动车安全技术检验机构应当按照国家机动车安全技术检验标准对机动车进行检验,对检验结果承担法律责任”之规定,车辆年审只能由机动车安全技术检验机构实施。另外,机动车安全技术检验机构的资质认定由质量监督管理部门负责。

四、关于大力推广应用“互联网+”手段问题

目前,我局交警支队车辆管理所“互联网+”应用水平已走在前列:

(一)全国首创机动车年审预约制度。201310月,我局交警支队实行机动车年审预约制度,市民可通过网站、微信、电话、手机APP等多种途径掌握“哪个检测站已预约满”以及“哪个检测站还有空位”,可自行选择仍有空位的检测站年审,提高年审效率的同时,解决了扎堆年审所造成的拥堵问题。

(二)邮政代办。我局交警支队借助邮局服务网点,为6年内免上线检测车辆办理年审业务,市民可携带资料到我市133个设有交通管理便民服务站的邮局服务网点申领检验合格标志业务。邮局通过互联网将资料上传办理,办理完成后将行驶证和检验合格标志投递给市民。

(三)推出线上办理年审业务。市民可通过广州交警微信公众号将年审所需资料上传,向车辆管理所申领6年免检车辆的检验合格标志业务。车辆管理所审核通过后,通知市民将行驶证放到小区邮局蜜蜂箱或联系邮局上门收取行驶证。邮局代市民办理年审签章和领取检验合格标志后,将行驶证、检验合格标志放回蜜蜂箱或送到市民家里,市民足不出户、不出小区就可以办理年审业务。

五、关于探索车辆检验制转为备案制问题

(一)机动车年审制度的法律依据。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十条规定:“对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验”。

(二)机动车年审制度的重要作用。机动车年审提高了车辆运行安全水平,保障人民群众生命财产安全。目前,车辆年审是以《机动车运行安全技术条件》《机动车安全技术检验项目和方法》等国家标准实施,强制车辆安全性能必须符合国家标准,从源头上预防和减少车辆因性能因素导致的交通事故,保障人民群众生命财产安全。另外,机动车检验制改善了环境空气质量。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广东省机动车排气污染防治条例》《广州市机动车排气污染防治规定》的规定,我市对在用机动车实施排气污染定期检查和维护制度(简称“I/M制度”)。据统计,实施I/M制度后,我市机动车大幅减排一氧化碳、碳氢化合物、氢氧化物和颗粒物,为我市空气质量和环境改善发挥了重要作用。

感谢您对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     201875