回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局对市政协十三届一次会议委员提案第3065号的答复
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2017-null0062 发布日期: 2017-06-30 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

禤伟旗委员:

您提的《关于优化广州交通的提案》(第3065号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,因您工作单位和住址均位于澳门特别行政区,我局未能与您取得联系,按照规定,委托市政协港澳委办公室与您进行沟通。综合市交委、市住房城乡建设委会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于完善交通路线的设计,增强交通的承受能力问题

目前,我市交通一体化发展行动计划提出的完善规划、设计、建设、管理等环节,已实现道路交通配套设施与开发项目的同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用等“四同步”工作,将交通拥堵问题解决于规划、设计、建设之初。在日常业务工作中,我局交警支队积极参与交通一体化的规划、设计、建设方案审核等工作,结合实施控制性详细规划、修建性详细规划、道路升级改造和新建交通工程设计文件(包括方案、初步设计、施工图设计、交通疏解设施方案等)的审核工作,密切配合规划和设计单位,向其反馈对有关路网结构、道路功能等级、交通组织、交通安全秩序管理等的设计的优化调整和有针对性的工程措施的建议和意见。同时,在交通信号控制方面,我局交警支队广开渠道,广纳民智、民策、民意、民言,通过“@广州交警”新浪官方微博、12345热线、83112424信号报障电话等渠道,诚邀包括司机朋友在内的广大市民积极建言献策,希望通过对交通信号控制的精细化运作,不断提高道路交通通行能力和通行效率,不断提升我市的城市交通管理整体水平。

二、关于普及科学出行思想,强化文明驾驶的交通意识问题

为进一步提升市民的交通安全素质,我局交警支队的宣传工作紧紧围绕市文明办提出的文明行动计划,达到缓堵保畅的目的,大力开展了文明安全交通宣传教育系列活动。一是以“小手拉大手”品牌宣传为抓手,定期向社会各界招募中小学生家庭参加月度、季度、年度“安全体验趣味驾驶”系列竞赛活动。二是联合市教育局、广东少年警训中心,在全市14所小学建立的交通安全队,开展交通安全宣传推广。三是联合市妇联,深入社区,开展了“花城爱家”家庭文明建设系列活动。四是聘请安全大使做灯箱海报,倡导文明安全交通。五是联合市文明办、市来穗人员管理局、交通电台,借助122全国交通安全日这一平台,开展花城文明出行好市民承诺活动。2016度,我局交警支队进一步联合政府力量建立的3个交通宣传教育基地,不断延伸宣传教育触角,满足了各年龄段的宣传教育需求。同时,联合广东警官学院少年警训中心,在中心城区14所学校开展了交通安全宣传教育活动,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传教育目的。

下一步,我局交警支队将全力配合“文明广州”行动计划,全力配合上级政府机关开展“礼让斑马线”和“文明过马路”两个主题活动,不断延伸宣传触角,继续加大宣传覆盖面。

三、关于加大交通违法执法力度问题

一直以来,我局交警支队均严格按照道路交通法律、法规的有关规定,严格执法各类交通违法行为。据统计。 2016年,我局交警支队共查处各类交通违法行为700余万宗,主要把握“三个重点”强化管理。一是重点查处影响道路通行能力和交通秩序的乱停放、乱穿插、乱变线等交通违法行为。二是将影响道路交通安全的酒驾、毒驾、无证驾驶等交通违法行为作为夜间查控重点进行严厉打击。三是将易诱发伤亡交通事故的泥头车、危化品运输车、大型客货车、校车、微型面包车、摩托车等重点车辆,作为联合执法、源头管控工作重点。

下一步,我局交警支队将结合正在开展的交通秩序大整治行动,继续加强对该类交通违法行为的查处力度。

感谢您对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                        广州市公安局

                                      2017年6月22