回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局对市政协十三届一次会议委员提案第3052号的答复
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2017-null0061 发布日期: 2017-06-30 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

袁东华委员:

您提出的《关于限摩区北扩的建议》(第3052号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,与您多次联系未果,已将情况报市政协提案委。综合市法制办、市交委、白云区政府会办意见,现将办理情况答复如下:

一、“限摩”措施实施情况

我市市区从2004年开始,逐步实施限制摩托车通行措施。2007年起,中心区全面禁止摩托车上路行驶(下称“限摩”)。目前,我市中心区限制摩托车行驶的范围包括越秀、荔湾、海珠、天河四个区和黄埔区、白云区两区的南部区域,其他区域仅允许本市籍摩托车通行。“限摩”措施实施以来,我市摩托车交通事故和治安隐患明显下降,取得良好效果。至2016年,我市摩托车交通事故宗数、死亡人数、受伤人数同比2006年分别下降了69.56%49.34%72.66%,“限摩”10年来,我市摩托车交通事故宗数呈总体下降趋势。

二、关于“限摩”区北扩的意见分析

我市从上世纪九十年代开始限制摩托车注册登记,19983月起,停止旧八区两轮摩托车(下称摩托车)注册登记。从20021210日起,番禺(含南沙)、花都停止摩托车注册登记,仅允许从化、增城市常住居民每人申办1副摩托车牌照。目前,我市摩托车保有量呈逐年减少,截止201612月,全市约有合法摩托车10万余辆,其中,花都、番禺、南沙区共1万余辆,增城、从化区9万余辆,而市中心区已基本无合法摩托车。

根据《机动车强制报废标准规定》,摩托车最长使用年限为13年,按照我市摩托车登记注册管理情况,预计到2017年后除增城、从化外,其他区将无可以合法上路的摩托车。因此,无论是否将限摩区域北扩,随着摩托车到达最长使用年限,白云区北部非“限摩”地区也将达到限制摩托车上路行驶的效果。

三、相关管理情况

针对非“限摩”地区摩托车无牌无证上路行驶等交通违法行为,我局交通管理部门将不断加强白云区北部地区摩托车交通管理,整治“五类车”乱象与防治摩托车交通事故,缓解白云区道路交通压力,改善城市交通环境,达到限制摩托车通行的效果:

(一)全面开展农村地区交通安全专项整治。督促各镇(街)会同派出所和交警、交通、农机部门等,成立道路交通安全联合执法小分队,建立常态农村道路执法勤务机制。集中查处摩托车无证驾驶、不戴头盔、超载超速、酒后驾驶等突出交通违法行为。

(二)全面推动建立教育劝导查纠机制。推动全市所有毗邻国道、省道、高速公路的行政村村口设立交通安全劝导站,从村党支部、村委会成员和有威信的群众中聘请交通安全协管员,对农村面包车超员载客、货车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、酒后驾驶等违法行为进行提示劝导和教育纠正。

(三)积极推进道路安全生命防护工程。推动在农村地区村道路口推广“五个一”工程(即所有村道与国省道、县道连接的路口设立一块“一停二看三通过”的提示牌、设置一组减速带(线)、保障一条良好的视线、增加一块凸镜、一块路口提示牌),不断提升农村地区道路交通安全水平。

四、工作建议

考虑到目前我市非“限摩”地区城市化发展相对滞后、公共交通发展水平相对较低、公交服务较难满足市民出行需要,我局在摩托车交通管理工作中,已建议市政府职能部门同步加大对公交发展建设力度,考虑通过引入微循环公交运营模式,增设城市支线巴士、村巴士、社区巴士等多种公交出行形式,或授权新六区政府自主统筹规划,发展多种交通出行方式,解决居民出行需求,从而减少非“限摩”地区市民摩托车出行刚需,为限摩区北扩实施限制摩托车上路创造成熟的交通出行条件。

您的建议,我局交警支队将深入研究,并在今后优化完善相关政策措施时,报市政府决策参考。

感谢您对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     2017年5月25