回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局对市政协十三届一次会议委员提案第3047号的答复
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2017-null0058 发布日期: 2017-06-30 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

宋丹委员:

您提出的《关于加强对广州大道北及同和路进行交通综合整治及改造的建议》(第3047号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市交委、市住房城乡建设委、天河区政府、白云区政府、市发展改革委、广州地铁集团会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于广州大道北应满足交通转换以及疏散交通的功能问题

当前我市城市规划、设计、建设和管理工作正在向精细化、品质化转变。结合我市土地规划布局、道路路网结构、道路功能等级特点,我市道路类型划分为交通型、生活型等七大类。根据市住建委组织召开的广州大道北改造前期工作会,界定该条道路为生活型道路,相比较交通型道路重点解决过境交通流通行能力和效率问题,生活性道路交通特性主要为进出性交通,要满足步行的可达性要求,使进出性交通和通过性交通便于联系,着重于配套建设和完善包括信号灯在内的人行过街设施,方便行人安全有序出行,并满足交通转换以及疏散交通的功能。因此,广州大道北的道路定性符合委员的建议要求。

二、关于增加、完善、修复沿线各项交通配套设施问题

我市建设部门认为,委员提出的建议具有一定的合理性。下一步,将按照职责分工会同各部门开展前期研究工作,论证相关措施的必要性和可实施性。

随着同和、京溪、梅花园等北部居住楼盘的不断发展,道路交通饱和度日益上升,原有道路设施的疏解能力已难以解决实际交通需求。同时,随着广州大道中、广州大道南快捷化改造陆续推进实施,可以预见将为广州大道北诱增更大的流量压力。因此,市交通部门建议将广州大道北段快捷化升级改造尽快纳入固定资产投资年度建设计划,系统解决委员提出的增加、完善、修复沿线各项交通配套设施等问题。

该提案提及的广州大道北及同和路(禺东西立交一大源村路段)分为两类道路,同泰路口以南路段为城市道路、以北路段为公路(县道271线),均由属地区政府负责管理养护。在实施改造前,将责成各道路设施维护管养单位切实履行职责,加大维护管理力度,不懈努力为市民打造“干净、整洁、平安、有序”的城市环境。

三、关于规划建设高架全景旅游观光有轨电车系统问题

提案提出的在白云区建设高架全景旅游观光有轨电车系统的建议,有一定的参考意义。近期,我市正在启动城市轨道交通线网规划修编工作,将结合城市轨道交通(含有轨电车)规划,组织可行性研究论证。如提案所提建议确实必要、可行,有一定的客流支撑,且符合城市规划,将优先纳入轨道交通线网规划。一旦条件成熟,将积极支持项目立项和建设工作。

感谢您对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     2017年5月26