回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局对市十五届人大一次会议代表建议第20172282号的答复
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2017-null0054 发布日期: 2017-05-25 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

龙丽娟等代表:

你们提出的《关于在新港西路由东向西方向增设掉头位的建议》(第20172282号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合海珠区政府协办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于在海洋雅苑小区出口附近增设东往东掉头位问题

海洋雅苑小区出入口距离中大东门、南门路口均大约400米,距离较远,若单独设置调头位,车辆掉头在出口位需要占用至少2条车道,存在较大交通安全隐患。兼顾通行安全和路口运行效率,城市道路掉头位的开口位置一般在路口处或提前于路口5-40的地方,车辆在路口处掉头行驶最为安全,完成掉头时间也最短,掉头车辆和主路车辆行车线形较为顺畅,道路平面受影响较小。掉头位设置于路段中的,需要中央隔离带有足够的宽度,并设置专用掉头车道以保证车辆行驶安全。根据《城市道路交叉口设计规程》(中华人民共和国行业标准CJJ152-2010),路段中设置掉头位时,掉头车辆的转弯半径需大于5.6米,开口长度不小于5.5米;对于混用掉头位,掉头位开口长度应不小于7米。同时,掉头位过渡段长度一般采用30-40。在条件受限制的路段,可缩短位15。新港西路现状中央隔离带仅宽约1,无借用中央隔离带设置的道路条件,需要占用主路2条车道的宽度设置掉头位。同时,为保障掉头车辆和主路车辆的行驶安全,需设置单独的信号控制,对新港西路的交通运行影响较大。因此,我局交警支队不建议在海洋雅苑小区对出路段新增设东往东掉头位。

二、关于将中大东门东侧东往东掉头位往西迁50米问题

如将中大东门东侧东往东掉头位往西迁移约50米到人行过街路口后,掉头车辆将与中大东门原北往东左转行驶的车流存在交织冲突,同时新的路口位于海洋雅苑小区出口东侧,无法满足海洋雅苑小区车辆的掉头需求。新港西路全长约3.3公里,道路两侧分布中山大学、南海海洋研究所、国家海洋局南海分局、广东省昆虫研究所、广东省轻工职业技术学院、广东省造纸研究所、广州轻工技术学院、市六中等单位,为海珠区重要的交通主干道。目前的交通组织在现有道路条件下运行相对平稳,高峰期部分路口存在较长的排队时间,对此,我局交警支队将密切关注该路段的交通运行情况,根据交通流的变化情况及时优化调整信号配时。

鉴于中大东门开设左转弯,其通行时间是充分利用了人行过街时间,实际上并不会对沿线的交通造成影响,反而减少了新港西路中大正门的交通压力。如果将路口往西迁移,在安全规范要求层面,必须要设置专用车道和交通信号,将会给道路的通行带来影响。因此,我局交警支队不建议将中大东门东侧东往东掉头位往西侧迁移约50米。如需新增或者迁移路口,需由建设部门统筹,进行方案评估,并充分征询沿线各单位意见,进而改善整个新港路交通环境。

感谢你们对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     2017年4月28