回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局对市十五届人大一次会议代表建议第20172198号的答复
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2017-null0051 发布日期: 2017-05-25 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

陈秋兰等代表:

你们提出的《关于进一步改善西湾路交通情况建议》(第20172198号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市住房城乡建设委、市交委协办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于西湾路拓宽问题

西湾路呈南北走向,南起环市西路,北接西槎路,全长1584米。2013年,市住建委将西湾路拓宽,作为解决白云区同德围区域交通的配套工程之一,纳入广州市重点民生工程范围。按城市主车道建设标准,将原双向4车道改造为双向6车道,设计行车速度为50公里/小时。工程由广州市中心区交通项目办负责,于20131212日开工,201411月底完成。项目的实施,有效地提升了西湾路的交通能力。

项目还计划将连接的西槎路进行拓宽,但是,由于实施范围内正在建设地铁八号线北延线(目前正在进行同德围、鹅掌坦等4个站点的施工),需待地铁工程完成并退场后,才能进行道路的拓宽。据悉,地铁八号线北延线计划2018年年底前建成,届时市住建委将加强协调和督促西槎路拓宽工程按计划完成。

二、关于交通信号灯设置问题

我局交警支队通过调整西湾路沿线协调绿波、优化路口周期绿信比方案以及减缓冲突等优化手段,对沿线信号灯放行方案进行优化,有效提高了西湾路的通行效率。下一步,我局交警支队将会继续重点研判西湾路关键节点的交通特点,提高西湾路车流的疏散时间,减缓车流积聚,进一步缓解西湾路沿线的拥堵状况。

三、关于交通管理问题

目前,我局交警支队利用视频监控和高德地图密切关注西湾路交通状况,发现交通警情,快速派警处置。除在高峰期继续加强西湾路管理,减少行人乱闯红灯的交通违法行为外,充分发挥新组建“巡逻小分队”的作用,加强西湾路沿线的巡逻密度,对货车、无证照违规营运车辆及其它乱停放、违规候客车辆的违法行为采取“零容忍”的执法态度。

四、关于进一步厘清行人交通安全责任问题

一直以来,我局交警支队都严格依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任”等法律依据,在完善事故调查取证工作、全面收集事故证据的前提下,严格公正执法,依法定责,确保在涉及行人的交通事故中,准确认定行人应承担的交通事故责任,使当事人的过错行为与交通事故责任相适应。下一步,我局交警支队将继续从多方面、多渠道继续加大交通安全宣传工作,让所有交通参与者均得到交通安全教育,减少“我是行人我怕谁”乱穿马路的现象,实现交通秩序安全畅通的效果。

感谢你们对广州市城市建设和管理的关心与支持。

                                       广州市公安局

                                     2017年4月28