回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
人大代表建议和政协提案
人大代表建议和政协提案
广州市公安局对市十五届人大一次会议代表建议第20172192号的答复
文字显示:
信息索取号: GZ07-null-2017-null0049 发布日期: 2017-05-25 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
 

黄建水等代表:

你们提出的《建议市财政增加对看守所会见室扩建、改造的投入》的建议(第20172192号)收悉。我局高度重视,进行了认真研究,并与您进行了沟通交流。综合市财政局会办意见,现将办理情况答复如下:

近年来,我市各级公安机关高度重视律师执业权益保障工作,特别是针对各看守所原来律师会见室数量不足,在一定程度上影响律师会见工作的问题,各区公安机关积极主动向当地党委、政府和财政部门专题反映,争取各级领导和有关部门的重视和支持,民警办公室和讯问室等业务用房同样存在不足的情况下,投入了大量资金将部分业务用房改建为律师会见室。据统计,我市14个看守所的律师会见室数量已由2013年的55间增至目前95间,其中,越秀区看守所8间、天河区看守所9间、荔湾区看守所5间、白云区看守所9间、海珠区看守所8间、花都区看守所13间、从化区看守所4间。今年,计划新增、改建律师会见室市第一看守所5间、第三看守所7间、增城区看守所4间,天河区、白云区看守所也将采取措施对现有律师会见室条件进行改善。据市财政局反馈意见,近年来,我市高度重视政法系统基础设施建设工作,编制并实施了广州市政法系统基础设施建设五年规划(2013-2017),逐步加大了市财政资金的投入力度。其中,包括看守所(含基层看守所)项目建设及改造资金。目前,规划建设项目正在按计划建设中。

我局预审监管部门积极推行广州监管”微信公众号预约会见以来,除个别看守所在工作高峰时段会出现部分律师排队等候的情况外,我市大部分看守所律师会见室基本能保障会见工作的正常进行,并不存在看守所大排长龙或不能及时安排会见的情况。

下一步,我局及各区公安分局还将积极向当地党委、政府汇报,争取更多的财政支持,通过新建看守所或在现有基础上改建、扩建等方式,力争再增加一定数量的律师会见室,以更好的解决目前律师会见室数量不足等问题。

感谢你们对广州公安工作和队伍建设的关心与支持。

                                      广州市公安局

                                     2017417