回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
户政
居民户口簿文化程度、职业、服务处所、婚姻状况、出生地(国内)、籍贯项目变更网上办理须知
文字显示:
信息索取号: 发布日期: 2018-02-08 公开类型:
文   号: 发文日期: 发布机构:


一、办理条件

公民要求变更文化程度、职业、服务处所、婚姻状况、出生地(国内)、籍贯。网上办理业务,申请人必须同时满足下列条件的方可办理:

1.申请人必须是年满18周岁的本市户籍人员;

2.网上办理本业务需要双向快递,快递费用自理;

3.申请人承诺所填写的内容及提交的证明材料真实合法;

4.变更婚姻、学历等材料以申请人当前状态为准。

二、办理业务所需要证明材料

除提供申办人户口簿首页及个人页、居民身份证外,还需要根据不同业务提供相关证明材料:

1.变更文化程度的,需提供学历证书。

2.变更职业、服务处所的,需提供工作证(或工作单位证明)。

3.变更婚姻状况为已婚或初婚、复婚、再婚的,需提供结婚证;变更婚姻状况为离婚的,需提供离婚证及离婚协议或离婚判决书及判决生效法律文书,或民事调解书(离婚);变更婚姻状况为丧偶的,需提供结婚证、配偶的死亡证明。

4.变更出生地(出生地为国外的除外)的,需提供出生证。

5.变更籍贯的,需提供出生证、申请人父亲或祖父(能证明祖孙关系)的居民户口簿首页及个人页。

上述材料均由群众对证件材料原件进行拍照后,通过“广州公安”微信公众号上传。上传的照片必须清晰可见。

三、办理流程及收取证件

1.关注“广州公安”微信公众号,点击“办事大厅”,点击“户口簿非主项变更业务申请”。

2.按照流程提示,分别执行“填写申请人基本信息”、“通过人脸识别进行身份认证”、“选择变更项目并填写变更信息”、“材料上传”等操作。

3.填写邮寄信息,邮政双向快递费用需自理。变更业务申请成功后,会有短信提醒业务申请成功。

4.邮政客服中心通知预审结果,确认申请人地址及联系电话后上门收取材料(除户口簿原件外,变更职业或服务处所的还需提供工作单位证明原件)。变更业务办理完毕,邮政将变更后的户口簿投递回给申请人。

5.户口簿非主项变更业务申请,暂无“取消”选项。网上审核未通过则该次申请自动取消;通过审核的申请,快递服务人员联系申请人时,申请人表达不再办理的意愿,则视为取消该次申请。

咨询电话:12345,投诉电话:12345