回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
户政
办理临时居民身份证须知
文字显示:
信息索取号: 发布日期: 2017-05-08 公开类型:
文   号: 发文日期: 发布机构:

根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》,临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。

一、受理范围

本市居民已向公安机关办理了申请领取、换领、补领居民身份证,在办证期间急需使用居民身份证的;可以向常住户口所在地的区公安分局办证中心(或可办理户政业务的户口所在地派出所)申请领取临时居民身份证。

二、申办手续

1、本人《户口簿》;

2、《居民身份证领取凭证》;

3、经审核后交纳临时居民身份证工本费10元。

三、领取临时居民身份证

在办妥手续后3日内,持《户口簿》及办理临时居民身份证回执和工本费收据到户口所在区公安分局办证中心(或可办理户政业务的户口所在地派出所)领取证件。

四、各区受理地点和办公时间

详见《居民身份证业务受理点一览表》。

五、注意事项

1、未满十六周岁的居民由监护人陪同前往办理。申请人与其监护人不在同一户内的,应当提交监护证明(如出生证等)和监护人的居民身份证;

2、大部分区公安分局办证中心(政务中心)、派出所的办证窗口实行“先预约,再办理”的措施,其它办证点暂实行“预约优先”的排队规则(详见广州金盾网或微信“广州公安”中的“户政业务智能咨询预约平台”)。

咨询电话:12345,投诉电话:12345。