回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
户政
户政业务预约须知
文字显示:
信息索取号: 发布日期: 2017-03-22 公开类型:
文   号: 发文日期: 发布机构:



为方便群众及合理安排工作,广州公安户政部门推出多项户政业务开放网上预约,预约方法和规则如下:

一、目前开通预约的户政窗口情况

1、目前已开通网上预约服务的户政窗口已基本覆盖全市各行政区域。

2、花都区(含派出所),天河区政务服务中心,增城区分局综合办证中心、新塘办证服务点(增城区暂不包括其他办证点),越秀区分局第一综合办证厅(越秀受理点)、第二综合办证厅(东山受理点),荔湾区分局综合办证中心、鹤洞办证点,海珠区分局综合办证中心,黄埔区分局综合办证中心港湾路办证点、香雪三路办证点户政窗口,实行“先预约,再办理”的措施。市内其它户政窗口暂实行“预约优先”的排队规则。

3、暂未开通网上预约服务的区域,请到辖区的户政窗口取号排队办理。

二、可预约的户政业务种类

系统提供出生登记、市内迁移、迁出广州、投靠父母(含收养入户)、投靠子女、投靠配偶、境外人员入户、恢复户口、注销户口、户口登记项目变更、入户复核、入户登记、户籍证件补发、申/换/补领居民身份证(含异地办证)、办理临时居民身份证等业务预约服务。

三、预约途径、流程及说明

1、广州金盾网预约办理户政业务:登陆广州金盾网(http://www.gzjd.gov.cn/),点击滚动栏的户政智能咨询引导平台,选取办理事项,进入智能咨询引导,最后显示所需材料,再点击网上预约办理,按屏幕提示操作,办理成功后,会收到预约申请通过的短信。

2、公安微信公众号进行预约办理户政业务:关注“广州公安”微信公众号,在下方微信菜单中依次点击:办事大厅—户政业务智能咨询预约,选取办理事项,进入智能咨询引导,最后显示所需材料,再点击网上预约办理,按屏幕提示操作,办理成功后,会收到预约申请通过的短信。

3、广东省网上办事大厅广州分厅预约办理户政业务:登陆网上办事大厅广州分厅(http://wsbs.gz.gov.cn),依次点击:个人事项—我要预约—专业大厅—户政业务预约,选取办理事项,进入智能咨询引导,最后显示所需材料,再点击网上预约办理,按屏幕提示操作,办理成功后,会收到预约申请通过的短信。

4、以上预约途径均提供了相应的取消预约功能,请按照页面相关提示取消预约事项。申请人在成功预约户政业务后,又自行取消预约,在一个自然月内,取消预约达到3次的,则该自然月内暂不再提供预约服务。

四、预约注意事项

1、请详细阅读智能咨询指引及业务办理须知,清楚了解办事手续后再进行预约;

2、申请人须按照业务办理类型对应选择预约办理点,具体见相关办理须知;

3、领取身份证、领取准迁证、人口信息查询、窗口业务咨询、申办门牌、签发边境管理区通行证、死亡注销户口业务不需通过本系统预约,请直接到办事点排队办理;

4、申请人可预约选择15天内任一工作时间段,预约成功后如因故未能按照预约时间前往或需更改预约时间、地点的,请提前取消预约并重新预约;

(1)已成功预约,但因个人原因无法按约定时间办理业务,如果是在约定理时间之前想重新预约的,必需先取消原预约方可再行预约。

(2)已成功预约,但因个人原因无法按约定时间办理业务,需在约定办理时间之前一天内取消原预约,否则,视为爽约。

(3)申请人在成功预约了户政业务后,又自行取消预约的,在一个自然月内,如果取消预约连续达3次,则该月份内暂不再提供预约服务;申请人在成功预约了户政业务后,未按预订时间办理业务造成爽约的,从第一次爽约日期计起,一年周期内爽约累计达3次,则该一年周期内,暂不再提供预约服务。

5、申请人如未经预约前往办事点办理业务,请按各办事点管理要求现场排队办理业务;

6、申请人在申请预约时须如实填写个人资料,并按照智能咨询指引及业务办理须知准备相关资料。如个人资料不实或未按要求带齐资料,窗口将无法受理、办理业务;

7、为未成年人办理户政业务(如出生登记、办理身份证等)预约时,使用监护人身份证号码进行预约。如果父母不同户籍地址,由小孩随入户的一方进行预约;

8、如需预约未列入咨询平台的其他户口事项,可点击“户口登记项目变更-其它事项”进行预约;

9、如有其它不明事宜,可拨打12345市政府服务热线咨询。