回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
政务服务 >
户政
户政
广州市居民死亡证办证指引
文字显示:
信息索取号: 发布日期: 2015-05-12 公开类型:
文   号: 发文日期: 发布机构: 广州公安

根据广东省卫生计生委、公安厅、民政厅文件精神,居民需凭《死亡医学证明书(推断书)》注销户籍及火化。各级医疗机构和公安部门负责死亡证的签发,签发对象为在中国大陆死亡的中国公民、台港澳居民、外国人和无国籍人(含死亡新生儿)

一、在医疗卫生机构或来院途中死亡(含出诊医生到现场已死亡)、新生儿死亡(包括活产随即死亡):由负责救治或接诊的执业医师填写。

二、在家、养老服务机构、其他场所正常死亡:家属持本人及死者有效身份证件(身份证/户口本/护照/港澳台通行证)、死者户籍或现住地居委会/村委会出具的居委(村委)证明、生前病历等到户籍地或现住地所在的街道社区卫生服务中心(镇卫生院)签发《死亡证》。医疗卫生机构不能确定是否属于正常死亡者,由家属或知情人联系当地公安部门判定死亡性质,公安部门判定为正常死亡后,由家属联系救治或调查的医疗卫生机构签发《死亡证》。

三、在家、养老服务机构、其他场所非正常死亡:由公安司法部门法医检验鉴定,并由法医所在单位签发《死亡证》。非正常死亡,包括火灾、溺水等自然灾害致死或工伤、医疗事故、交通事故、自杀、他杀、受伤害等人为致死(含无名尸)。

四、姓名不详、身份不明的:无人认领的尸体按照 《广州市无人认领尸体处理办法》办理。

五、死亡证遗失补办:死亡证是进行死亡户籍注销、殡葬等人口管理的凭证,请代办人保管好。如发生遗失,可持有效身份证件向原签发单位申请补发一次。补发办法如下:已办理户籍注销及殡葬手续的,仅补发第三联;未办理户籍注销及殡葬手续的,补发第二至四联。

六、其他事项办事提醒

(一)遗体运送殡葬部门在接运遗体时收取死亡证第四联,作为遗体接运和火化的凭证。

(二)申报户籍注销死者家属(或代办人)持死者本人及家属(或代办人)户口本、身份证、死亡证第二、三联向公安机关(死者户籍所在派出所)申报户籍注销及签章手续。

(三)遗体火化:1.本地户籍死者家属持盖有公安部门签章的死亡证第三联到殡仪馆办理遗体火化手续。2.外地户籍死者家属可直接持第三联到殡仪馆办理遗体火化手续。

医疗机构办理死亡医学证明咨询电话:12320;公安机关办理户籍注销咨询电话:12345 ;殡葬服务咨询电话:87053456


image001