回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
整治五类车
“红棉剑锋”持续亮剑 严管“五类车”
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2016-7-15 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2016-7-15

为进一步巩固“五类车”的治理成效,创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境,市公安局、工信委、交委、工商局、质监局、安监局,各区政府等多个部门,坚持“属地管理,综合治理”为原则,由各区政府牵头,继续部署开展“红棉剑锋”“五类车”专项治理行动,全面清理主次干道、客运站、地铁口、专业市场周边“五类车”,加强生产、销售、供油等环节的监管力度,持续加大“五类车”综合治理力度。当天,广州警方会同街道、城管、交通等部门综合执法力量600多人次,开展2016年“红棉剑锋”“五类车”专项整治第10次全市统一行动。

6个月查扣23万“五类车”

2016年“红棉剑锋”“五类车”专项整治第10次全市统一行动,覆盖48个“五类车”黑点及“新六区”部分区域,重点加强中心城区主干道、商业区、地铁站、客运站等区域的“五类车”整治和郊区摩托车交通秩序专项整治。

714统一行动当日,广州交警联合公安分局、街道、城管、交通等部门组成“五类车”整治专业队,全市设置多个查车点,对过往的“五类车”进行查扣,同时对“五类车”驾驶员进行盘查。据统计,截止到当天下午16时,当天的“红棉剑锋”行动在全市中心城区统一开展,共出动综合管理力量600多人次,查扣“五类车”1726辆,依法行政拘留“五类车”相关违法人员15人。

另据统计,20161月至6月份,广州警方查扣“五类车”23.28万余辆,依法行政拘留无证驾驶、扰乱公共秩序等嫌疑人1851人,刑事拘留暴力抗法等嫌疑人45人。





“五类车”综合治理新常态 纵横联动狠抓源头管理


据介绍,为切实做到打造“干净、整洁、平安、有序”城区环境,广州交警主动与各区政府召开协调会议,对“五类车”治理相关事宜进行协商,就整合各部门执法力度形成综合执法队伍,开展常态化综合执法模式达成一致意见,并派出交警进驻辖区的街道,联合辖区街道、派出所、城管、治保等社会力量组成综合执法队伍,开展常态化的综合执法工作。同时广州交警还联合分局派出所、街道,对辖区“五类车”停放以及人员居住情况进行前期摸查、登记,上门告知出租屋、车场经营者责任和义务。


据悉,14日行动当天,市工商部门、质监等部门同步开展整治。工商部门出动执法人员检查经营“五类车”市场主体,现场要求商户停止销售技术参数不符合强制性国家标准的超标电动自行车;质监部门出动执法人员对摩托车及电动助力车重点生产企业进行了执法检查,并对“五类车”生产窝点进行排查,有效加强了源头管理。


“五类车”危害大 隐患多多莫乘搭


广州警方表示,“五类车”基本上无牌无证、没有购买保险,一旦发生事故,事故损害赔偿难以得到保障,给人民群众的生命财产安全造成极大危害。特别是摩托车和残疾人机动轮椅车在经济利益的驱使下漠视交通安全,超速、超载、逆行、乱穿插变线等交通违法行为屡见不鲜,给广州的城市道路带来极大的安全隐患。


“五类车”的交通违法行为严重扰乱了我市道路交通秩序、严重危害市民生命安全,特别是残疾人机动轮椅车、电瓶车、人力三轮车(黄包车)等均不具备搭乘人员的安全技术条件,如果搭乘人员上路行驶存在极大的安全隐患。为了您自身的安全,为了广州交通环境的有序、安全和畅通,请您从每一次出行做起,不驾乘“五类车”,坚决抵制“五类车”的违法行为。同时,广州警方提醒使用“五类车”非法车辆的违法驾驶人,广州警方依法执行公务的行为受法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。


 


【案例链接】


案例一:201632916许,纪某某驾驶无号牌两轮轻便摩托车沿广州市海珠区南洲路由西往东行驶,至南洲路107号路灯对开路面变更车道时,遇郑某某驾驶的粤AD3A××号小型普通客车由西往东驶至,结果两车发生碰撞,造成纪某某受伤、两车受损的交通事故。纪祥源经送医院抢救无效死亡。


经查证,纪某某未依法取得机动车驾驶证驾驶无号牌两轮轻便摩托车在禁行区域内行驶时未按规定戴安全头盔,且变更车道时影响车道内行驶的机动车的正常行驶,其过错是导致此事故发生的主要原因,依照《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项之规定,纪某某承担此事故的主要责任。


案例二、20161212020许,李某高未依法取得机动车驾驶证,饮酒后(经检验,其血液中酒精含量为125.4mg/100ml,属醉酒状态)驾驶制动系统及灯光系统均不合格的无号牌正三轮轻便摩托车搭载李某花(两人均未戴安全头盔),沿白云区夏花一路由北往南通过大朗中路路口时,因操作不当致正三轮轻便摩托车向东侧翻时,遇李某军驾驶的粤BCA662号重型厢式货车沿夏花一路由南往北通过事发路口,结果正三轮轻便摩托车车厢及乘客李某花与重型厢式货车左后侧车身发生碰撞,造成两车损坏、李某花现场死亡的交通事故。


经查证,李某高未依法取得机动车驾驶证,饮酒后驾驶未依法登记且机件不符合技术标准的正三轮轻便摩托车搭载未戴安全头盔的乘坐人,未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,其过错是导致此事故发生的主要原因,依照《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项之规定,李某高承担此事故的主要责任。