回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
整治五类车
广州警方联合多部门开展今年以来规模最大的“红棉剑锋”统一行动
文字显示:
作 者: 龚宣 交宣 发布日期: 2016-3-30 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2016-3-30

 

今天(3月30日),广州市公安局联合城管、交通等多个部门,共出动综合执法力量近千人,在全市范围开展今年第4次也是今年以来规模最大的一次“红棉剑锋”“五类车”整治统一行动,以进一步巩固“五类车”的治理成效,创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境。截止今天下午16时,行动共查扣了“五类车”2865辆,依法拘留39人。据悉,今年以来,广州警方在4次“红棉剑锋”行动中,累计查扣“五类车”10806辆,依法拘留145人。

 

行动覆盖市中心56个“五类车”黑点

据介绍,此次“五类车”整治统一行动重点针对市中心主次干道、火车站、客运站、公交站、地铁口、专业批发市场等“五类车”非法营运区域,行动覆盖了市中心56个“五类车”黑点及“新六区”部分区域。其中,市中心整治重点对象为违法上路的“五类车”。“新六区”侧重于摩托车无证驾驶、超员超载、无序行驶等交通违法行为的整治。

 

今年4次“红棉剑锋”行动  查扣过万辆“五类车”

为进一步加大“五类车”违法行为的整治力度,加强“五类车”聚集区域的交通秩序管理,今年以来,广州警方联合交通、街道等部门,共启动了4次“红棉剑锋”“五类车”整治统一行动,累计出动综合整治力量近3千人次,共查扣“五类车”10806辆,145人被警方依法拘留。此外,市工商、质监检共检查了13家相关车型生产企业及2286户“五类车”市场经营主体。

 

“五类车”危害大  隐患多多莫乘搭

广州警方表示,“五类车”基本上无牌无证、没有购买保险,一旦发生事故,事故损害赔偿难以得到保障,给人民群众的生命财产安全造成极大危害。特别是摩托车和残疾人机动轮椅车在经济利益的驱使下漠视交通安全,超速、超载、逆行、乱穿插变线等交通违法行为屡见不鲜,给广州的城市道路带来极大的安全隐患。

“五类车”的交通违法行为严重扰乱了广州市道路交通秩序、严重危害市民生命安全,特别是残疾人机动轮椅车、电瓶车、人力三轮车(黄包车)等均不具备搭乘人员的安全技术条件,如果搭乘人员上路行驶存在极大的安全隐患。广州警方呼吁,为了您自身的安全,为了广州交通环境的有序、安全和畅通,请您从每一次出行做起,不驾乘“五类车”,坚决抵制“五类车”的违法行为。同时,广州警方提醒使用“五类车”非法车辆的违法驾驶人,广州警方依法执行公务的行为受法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。