回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州海珠警方打掉一个攀爬入室盗窃团伙
文字显示:
作 者: 吴琼 陈玉敏 发布日期: 2018-12-25 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-25

    岁末年尾,一些小偷抱着捞一把回家过年的念头,开始活跃起来。广州海珠警方以“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”为目标,以“飓风2018”专项行动和“破小案”专项行动为抓手,依托智慧新侦查机制,不断提升打击效能,全力以赴开展岁末年初各项打防工作近期,海珠警方通过智慧新侦查、合成作战等措施,快速打掉1个攀爬入室盗窃团伙,抓获盗窃嫌疑人3名,侦破跨区域盗窃系列案件8宗,有力维护了人民群众的切身利益和财产安全。


夜幕下的不速之客

113日、7日,海珠区某大厦和一个住宅小区先后发生攀爬入室盗窃案件,事主被盗现金及黄金、首饰、名表等财物一批,其中一名住户被盗财物价值约14万余元人民币。接到报警后,海珠警方迅速从刑警大队、合成作战中心、属地派出所抽调警力组成专案组,开展侦查。民警通过细致勘查,研判警情,对同一作案手法开展拉网式排查后,发现这次面对的对手是一帮狡猾“老手”:该盗窃团伙利用夜间的掩护,通过楼宇的底层或者平台攀爬入室盗窃,作案手法老练,成员之间分工明确,作案前后刻意进行伪装,十分狡猾,极有可能是有犯罪前科的人员。在紧张侦办的同时,属地派出所针对小区安全防范的漏洞,督促物管公司共同加强从人防到技防的投入和监管,切实落实安防措施,防止嫌疑人再次得手。

 

借助智慧新侦查 成功锁定作案团伙

专业化精细化的智慧新侦查是侦破该案的关键。案发后,警方立即组织人员保护案发现场,充分发挥智慧新侦查的优势,最大限度挖掘现场信息和线索,让现场开口“说话”,为侦查办案提供了有力支撑。

该团伙成员流窜作案,没有固定落脚点。办案民警综合运用智慧新警务的信息支撑,经进一步循线侦查,11813时许,抓住该团伙成员全部在酒店内的有利战机,在该酒店抓获嫌疑人黄某(男,24岁)、陈某(男,20岁)和赵某(男,31岁)3人,缴获被盗财物一批。经审查,侦破该团伙涉嫌在广州市、东莞市等地入室盗窃案件8宗。

    

以案说防 海珠警方提醒岁末年初防范侵财类犯罪

据民警介绍,该盗窃团伙主要有以下特征:
  一是地缘性团伙犯罪特征明显。该团伙作案手法以攀爬入室盗窃为主。团伙成员固定,分工明确,嫌疑人黄某、陈某负责攀爬入室盗窃财物,嫌疑人赵某则负责开车及“望风”。

二是作案目标主要选择防范措施较薄弱的老旧中高档小区。该团伙觉得城中村居住的人员经济收入普遍不高,高档小区物业管理安防措施较严密不易得手,而建成入住已有一定年头的中高档小区因人员流动性大、防范设施老旧等原因,成为他们下手的目标。
  三是成员均有犯罪前科,十分狡猾,刑满释放后又继续流窜作案。
   
天网恢恢,疏而不漏。目前,经海珠区人民检察院批准,海珠警方已对黄某等3名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。

岁末年初往往是侵财类案件多发的时期,蟊贼“打年货”、骗子“冲业绩”、扒手“捞油水”,海珠警方有针对性地进一步加大智慧新防控建设,通过公开巡逻和便衣伏击等多种手段加大社会面的治安防控力度,提高街面见警率和商业场所、住宅小区等易发案部位的防控水平;通过大力推进“门禁+视频”等社会治安防控体系建设,建立健全联动协作机制,加强出租屋及外来人口管理,形成群防群治的强大格局,进一步挤压犯罪分子的生存空间。同时,警方提醒,防范设施不到位、人员随意进出的住宅区极有可能成为盗窃分子下手的目标,市民群众要提高自我防范意识:

 1.把好“入口关”。在居民楼安装盗窃门和楼宇对讲机,可阻止闲杂人员自由出入,将不法分子挡在楼门之外;平房住户应将明挂锁或撞锁更换为防盗门锁,要及时修缮年久失修的公用防盗门;物业管理人员要充分运用“技防”+“人防”措施,把好小区“入口关”。

2. 邻里之间相互守望。远亲不如近邻,提高自防、协防意识,相互照应,相互守望。

3.大额现金存放银行。不法分子在实施入室盗窃时,主要以现金或贵重物品等为目标。

4.外出或休息时要锁好门窗。虚掩的门窗会让不法犯罪分子起窥觑之心。

5.万一发现被盗,要第一时间报警,同时注意保护现场,减少踩踏,协助警方及时破案,追赃挽损。