回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州警方掀起追逃风暴
今年以来共抓获网上追逃人员3783名,平均每天11人落网
文字显示:
作 者: 区靖雯 张毅涛 发布日期: 2018-12-17 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-17

广州市公安局新闻办公室今天(12月17日)通报:今年以来,广州警方围绕“建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”的工作目标,重拳出击,连续开展飓风1号、2号、34号、61号等追逃专项集中收网行动,集全警之力,汇全警之策,不间断对在逃人员开展一浪接一浪的抓捕收网追逃风暴,取得一系列重大战果。全市共抓获网上追逃人员3783名,平均每天11人落网,其中抓获潜逃5年以上逃犯231名;故意杀人案逃犯19名,故意伤害案逃犯364名,抢劫案逃犯128名,诈骗案逃犯500名,盗窃案逃犯478名。公安机关的强力缉捕,及时有力地网罗了一批潜在危害广大人民群众切身利益的犯罪嫌疑人,有效震慑了犯罪的嚣张气焰,切实为不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感作出积极贡献。

构建智能追逃,挖掘精准线索

一直以来,广州警方高度重视追逃工作,今年以“飓风2018”专项行动为契机,按照公安部及广东省公安厅追逃专项行动的统一部署,以本地上网、本地户籍逃犯、涉命案等严重暴力逃犯为重点,组织全局各单位和各区公安分局认真研究贯彻落实该项工作,不断加大追逃工作投入,逐步规范业务流程,确保整体追逃工作有序、便捷、高效。

全市追逃专项工作由市公安局刑警支队牵头,组织协调有抓捕任务的警种和各区公安分局有序开展追逃工作。刑警支队追逃工作专项办收集掌握全市专项行动进展情况,定期通报,促进追逃工作有序推进。市公安局相关警种、各区公安分局设立追逃专项办,负责本单位追逃行动的组织协调、情况收集与报送工作,协调本单位各部门做好抓捕逃犯整体工作。

参战单位各司其职,紧密配合,充分应用警务大数据,切实提高研判效能,汇聚多源数据,建立多维度追逃模式;构建智能追逃模型,挖掘出一批精准的逃犯线索,为抓捕工作提供了准确方向和强力支撑。

【漂白身份当律师,绑架案逃犯17年后终现形归案】

海珠区公安分局追逃专项办发动分局各部门积极投入追逃作战,预审大队积极梳理在逃人员信息,对每一位在逃人员进行比对分析研判,组建追逃小组,分组追捕。在刑警大队等多部门的协作下,11月27日,在广西桂林某律师事务所,抓获已将身份漂白、从事律师工作的在逃人员李某。

李某,2001年因涉嫌绑架案被海珠警方立案侦查。追逃工作开展以来,海珠警方多次奔赴广东佛山、茂名,广西蒙山、桂林等地核查线索,发现该在逃人员春节期间曾驾车返乡逗留。海珠警方经过研判分析,判断该在逃人员应已漂白身份,在广西工作生活。海珠警方经深入调查,确定了一名户口所在地在广西桂林的男子李某。此人已经漂白身份,在桂林做律师。海珠警方组织力量,于11月27日在广西桂林将在逃人员李某抓获归案。

追遍天南地北,缉拿逃犯归案

今年以来,广州警方以疾风扫落叶的气势,在全国范围展开追逃工作。1至11月,追逃民警走遍全国各地,在当地警方的支持下,抓获了1985名在广州作案后逃跑至外地企图逃避打击的嫌疑人;此外,广州警方协助外地警方,在广州抓获在逃人员2304名,外地警方抓获广州市网上追逃人员2342名。全国警方追逃工作一盘棋,体现了巨大的战斗力。

【越秀警方湖南抓获入室盗贼】

11月13日下午,越秀区某小区物业管理员在巡查时发现,有两名可疑男子进入小区。接报后,越秀警方将其中一名入室盗窃嫌疑人抓获。为了尽快将在逃的另一名嫌疑人抓获归案,越秀警方成立多警种组成的联合专案组,开展追捕工作。通过综合分析,越秀警方确定在逃嫌疑人的身份为张某,并掌握其已潜逃回湖南省耒阳市,有犯罪前科。专案组把案件情况通报湖南警方。在耒阳警方的配合下,专案组进行伏击守候,寻机抓捕。经过近一周的守候,11月29日终于发现嫌疑人张某。当专案组民警实施抓捕时,狡猾的嫌疑人发现有陌生人向其走近,立即逃跑。抓捕民警立即进行围追,终于在群英北路将其抓获。

【荔湾警方海南抓获诈骗团伙成员】

10月31日,有事主报称其于2016年7月份通过微信认识一名女子黄某,对方以做生意为由,叫事主一起出资,对事主实施诈骗。2016年9月20日至2017年1月5日期间,事主多次与对方“合作”,合计损失财物价值人民币668万元。

接报后,荔湾警方迅速行动,全面分析排查,梳理线索,发现该诈骗团伙共有3名嫌疑人,且嫌疑人不断在山东青岛、广西柳州、湖南郴州、海南海口等多地转移落脚点。荔湾警方围绕嫌疑人行踪,制定了周密的抓捕方案。11月20日,荔湾警方掌握到黄某等3名嫌疑人在海南海口活动的情况后,立即通报海口警方,并迅速派员连夜赶赴海口,对嫌疑人开展抓捕。民警赶到当地后,马不停蹄对嫌疑人进行核查,并在嫌疑人落脚点布下警力,通宵守候伏击。11月21日10时许,在海口警方的协助下,民警将3名嫌疑人抓获归案,现场缴获涉案银行卡、手机、手提电脑等作案工具。

【从化警方湖南抓获故意伤害案逃犯】

2017年9月,嫌疑人唐某因欠赌债1800元被债主追债。债主追债无果将唐某打伤,唐某住院治疗产生治疗费1100元。出院后,唐某找到债主讨回1100元治疗费,其间两人再次起争执,唐某把债主砍伤。作案后,唐某潜逃到湖南省衡阳市。今年11月28日,从化警方经反复调查,确定了唐某匿藏的地点,并在附近进行伏击。11月30日,唐某出现,办案民警将其抓获。

多措攻心追逃,发动全民参与

今年以来,广州警方发动媒体宣传、发布通告、公开悬赏,鼓励市民群众积极提供逃犯线索,发动全社会力量参与追逃,形成强大震慑效应;同时积极向在逃人员家属开展法律教育和思想工作,动员亲友协助公安机关做好敦促、规劝,效果良好。

【番禺警方劝投职务侵占案在逃人员】

2012年7月,番禺区某公司发生一宗职务侵占案,员工吴某利用工作便利,盗用财务出纳人员的工作账号及密码,将公司的29万元人民币转走。案发后,番禺警方对犯罪嫌疑人吴某办理网上追逃,并组织警力对其进行追捕,但一直未果。

番禺警方再次细致梳理案情,发现嫌疑人已婚并育有一名孩子,其弟弟在番禺区工作,父母也与弟弟一起生活。他们极有可能与吴某保持联系。民警结合走访摸查分析,判断吴某隐匿在番禺区,投靠其父母、弟弟。民警认真剖析该在逃人员心理,通过其弟弟做其思想工作,一方面加强法律引导,讲明利害关系,敦促吴某尽快投案自首;另一方面实行人性化追逃,通过从情理、法理上对吴某的父母、弟弟开展规劝,从人性角度分析在逃人员的处境和现状,以及给家庭和社会带来的危害,耐心细致地做好在逃人员亲属的思想工作,激发和调动了在逃人员家属配合公安机关规劝敦促在逃人员主动投案自首的积极性。11日14日,经民警多方努力,成功规劝在逃人员吴某投案自首。