回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
用饮水机灌装“爆款”名牌化妆品 网店年销售额高达千万元
广州海珠警方捣毁一个城中村内生产销售假冒知名品牌化妆品窝点
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-12-17 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-17

网上开设20余间网店,每间网店在售的化妆品多达上百种,某些知名品牌化妆品价格竟低至20多元……近日,广州海珠警方在“飓风2018”专项行动中,多措并举,全力攻坚,充分运用智慧新侦查机制提升打击效能,捣毁一个隐匿在城中村内生产销售假冒知名品牌化妆品的窝点,查获制假设备、原料和半成品一大批,各类假冒知名品牌化妆品4000余瓶;依法刑事拘留罗某(男,36岁)、陈某(女,35岁,均为广西博白人)等嫌疑人5名。


接报线索:200多元的名牌化妆品网店售20多元,涉嫌造假

2018年11月,海珠警方工作中掌握线索:有人通过网络销售假冒知名品牌化妆品,扰乱市场秩序。海珠区公安分局食品药品与环境犯罪侦查大队会同新港派出所立即组织民警进行研判分析,开展侦查。

经过“网上+网下”的排查后,民警发现一家名为“广州XX贸易有限公司”的电商在网络销售平台以极低的价格大量销售各类品牌化妆品。其中一些知名品牌化妆品的售价只有20多元,仅为正品售价的十分之一。而且销量惊人,一些“爆款”品牌化妆品月销量高达千件。

经专业机构鉴定,该店所销售的上述化妆品均为假冒注册商标的商品。


循线追踪:制假售假犯罪团伙浮出水面

该网络售假窝点以广州为据点,通过网络平台对外销售,销售范围涉及全国各地。民警们剥茧抽丝,选线追踪,对其隐匿在广州的销售窝点展开侦查,首先锁定了这些假冒品牌产品的源头——白云区夏茅村某出租屋。为对犯罪产业链条实施彻底的打击,民警对出入该窝点的嫌疑人进行了深入调查,掌握到该出租屋是由罗某和陈某夫妇承租,主要是用来加工和销售假冒化妆品,他们购买制假原料、包装等,在出租屋内进行包装加工;有时需求量太大,该出租屋放不下货物时,他们就会用在附近租下的另一间出租屋作为仓库存放加工后的货物。罗某的三个妹妹则负责网上销售。

雷霆出击:海珠警方铲除城中村内制假售假窝点

在充分掌握了该团伙的活动规律和违法证据后,警方于12月4日果断收网,在白云区的制假售假窝点及仓库内,一举抓获正在进行制假售假的罗某、陈某等5名嫌疑人,当场查获假冒知名品牌化妆品标贴和生产原料、包材一批,以及大量销售单据。在现场查获的3台电脑上,嫌疑人正在处理着来自全国各地的订单。

经审查,嫌疑人罗某等交代其自2016年10月起,在出租屋内通过网络平台销售假冒品牌化妆品,产品来源主要是通过购买化妆品原料和假冒品牌包装进行灌装,有时是直接购入假冒化妆品进行销售,其加工过程就是将购入的化妆品原料灌入桶装水的水桶内搅拌,通过饮水机灌入假冒品牌化妆品瓶中包装。

为牟取暴利,罗某和陈某夫妇分别套用他人身份证注册多达20余间网店,2018年以来,该团伙的网上销售额近1000万元。

目前,海珠警方已对罗某等5名嫌疑人依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

警方提醒广大消费者,使用护肤品和化妆品是为了护肤美容,来历不明的假冒品牌化妆品由于缺乏监管,极有可能对身体造成危害。对于一些超低价格的所谓“正品”,消费者要理性对待,提高鉴别能力,切不可贪图便宜,让一些违法犯罪人员有利可图,有机可乘,给自己造成不必要的损失。