回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州荔湾桥中地区“城中村”社会治理工作取得阶段性成效
文字显示:
作 者: 李文涛 谭智勇 陈玉敏 发布日期: 2018-9-30 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-9-30

广州荔湾警方今天(930日)通报:近日,荔湾警方主动积极作为,多管齐下,多点发力,不断强化桥中地区“城中村”违法犯罪专项打击,深入开展基础信息大排查,稳步推进“四标四实”、门禁视频系统建设,强力推动“城中村”社会治理工作。自开展“城中村”整治至今,桥中地区共清查出租屋279间次,查封出租屋42间,整治消防隐患“小作坊”38个,查扣“五类车”105辆,抓获各类违法犯罪嫌疑人139名,依法刑事拘留46人,行政拘留47人,捣毁一个组织容留妇女卖淫犯罪集团,案件类警情同比下降14.2%,涉黄警情同比下降44.4%,桥中地区“城中村”社会治理工作取得阶段性成效。

重拳出击,在“城中村专项打击行动上发力

92日,荔湾警方在深入推进扫黑除恶专项斗争和打击整治“城中村”违法犯罪专项行动中,捣毁一个盘踞在桥中地区组织容留妇女卖淫的集团,现场带回85名嫌疑人,依法处理郑某、刘某等47人,有效清理桥中地区站街招嫖现象,铲除黑恶势力毒瘤,净化社会治安环境。

近日,荔湾警方扫黑除恶专业队根据桥中坦尾“城中村”近期各类警情发案情况梳理分析,初步排查出一个湖北咸宁籍涉黑恶团伙盘踞在该区域,并且组织控制数十名妇女在该区域站街招嫖卖淫活动,严重影响该地区的社会风气和治安环境。对此,荔湾警方成立专案组开展专案侦办。

经过一个多月的深挖侦查,专案组掌握该团伙以郑某(男,35岁)、刘某(男,25岁,均为湖北咸宁人)等人为首,发展多名骨干成员,经常持刀看场、放风,控制操纵数十名卖淫女,在该区域内站街招嫖卖淫。侦查发现,该团伙控制的站街女卖淫交易涉案人次较多、金额较大,严重扰乱社会秩序。

经过荔湾警方的深入侦查,集团的成员构成、组织架构和活动窝点已被全面摸清。92日零时,荔湾警方集中行动,迅速控制并带回85名涉嫌违法人员,缴获手机等涉案物品一批。目前,荔湾警方已依法对郑某等27名嫌疑人刑事拘留,对20名卖淫嫖娼人员依法作出行政拘留的处罚。

统一行动,在“城中村社会清理整治上发力

为进一步巩固和深化 “城中村”专项打击行动的工作成效,全面净化桥中地区社会环境,912日晚,荔湾警方在区委、区政府的领导下,组织各相关单位力量分成16个功能组,在桥中地区开展城中村扫黑除恶暨社会清理整治统一行动,区委书记危伟汉,区委副书记、政法委书记卞勇,副区长、区公安分局局长冯炳辉带队深入城中村”的出租屋等场所开展督导行动。

本次行动共清查出租屋279间次,责令整改出租屋消防隐患30处,查封出租屋42间,整治消防隐患小作坊38个,查扣五类车105辆,查处黑旅店1间,查处抓获各类违法犯罪嫌疑人11;整治涉燃气使用安全等隐患问题28处,查处涉嫌无证生产经营食品药品等违法行为7宗,责令关停涉散乱污企业36家,查处乱摆卖等违法行为28宗,派发扫黑除恶宣传单张500份,取得了良好的整治效果。

精细管理,在“城中村基层基础建设上发力

荔湾警方在深入开展专项打击行动取得战果的基础上,积极发挥“智慧新警务”战略、“四标四实”常态化管理和门禁视频系统建设等“千里眼、顺风耳”的作用,进一步推进桥中地区“城中村”社会治理工作,不断提升对出租屋和流动人员的精细化管理。

通过走访、采集桥中地区“城中村”实有房屋、实有人口、实有单位等信息,目前,桥中地区已经完成了“标准作业图”平台基础数据采集工作,进一步完善荔湾区城市管理的基础数据库。

目前,桥中地区“城中村”门禁视频系统覆盖房屋6088套,强化对流动人口、出租屋的管理,日益筑牢治安工作基础。此外,河沙村还成立了专门物管公司,及时解决门禁系统维修保养、升级维护等相关问题,进一步为周边居民提供更周到的服务。今年以来,桥中地区“四类可防性警情”同比下降了25.68%,其中入室盗窃警情同比下降了53.7%,社会治安环境得到大幅净化。