回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
辗转六地,日夜兼程不言苦;匡扶正义,追逃之路不言弃
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-9-11 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-9-12

2018年9月9日18时许,广西防城港市的某工地内,辗转六地、出逃整整九天的申某(男,51岁,湖南人)正在洗澡。突然,数名民警“从天而降”,表明身份后将还没回过神的申某牢牢控制。至此,广州白云警方在广西壮族自治区公安机关的支持和协助下,成功侦破了8月31日晚发生在白云区黄石江夏的一宗故意伤害致死案。


事出突然——家庭纠纷引发凶案

8月31日18时许,广州白云警方接到群众报警,称在黄石江夏北七巷有人受伤。民警到场后发现一名女子倒在地上,嫌疑人已逃离现场,后经“120”医务人员证实该女子已经死亡。白云警方迅速会同市公安局有关单位成立专案组,全力展开侦查工作。

经过走访群众和现场勘查,结合死者佘某(女,46岁,湖南人)家属提供的线索,专案组锁定作案嫌疑人为佘某的丈夫申某(男,51岁,湖南人)。民警经侦查发现,申某因感情纠纷,对佘某及其家人怨恨较深。案发当天,申某从广西桂林来到广州与佘某见面,其间夫妻双方发生争执,申某持刀捅伤佘某后迅速逃离现场。

专案组通过大量的排查,初步锁定了嫌疑人作案后的行踪轨迹——申某已逃回广西!


兵贵神速——迅速开启追逃之路

事不宜迟,专案组立即出差广西展开追捕工作,但这条追逃之路并不容易。嫌疑人申某在逃跑时先后乘坐高铁、出租车、长途客车、摩托车,行踪诡秘。

面对狡猾的嫌疑人,广东、广西两地公安机关合成作战、多警联动、兵分多路,逐段筛选,逐一比对,不放过任何一个可疑的身影,仔细寻觅申某逃匿的踪迹。连日来,民警们翻看视频资料达到数百G,时长超过300小时。不少民警长时间面对屏幕,熬红的双眼不自觉渗出泪水,揉一揉,又继续投入战斗。


斗智斗勇——九个昼夜辗转六地

9天的时间里,申某一路逃窜,经过广西桂林、玉林、贵港、钦州、陆川、防城港等多个市县,全体追捕人员夜以继日,连续奋战,每天只睡三、四个小时。一些民警身染疾病却依然轻伤不下火线,他们心中只有一个信念——一定要还死者一个公道,不抓获嫌疑人决不收兵!

狐狸再狡猾,也逃不过猎人的慧眼。经过9个昼夜的艰苦奋战和不懈努力,专案组民警终于摸排出嫌疑人申某藏匿在广西防城港市的重要线索。民警随即赶赴当地,继续深入调查,最终锁定申某藏身于市内某个建筑工地中。经过周密部署,9月9日18时许,民警将嫌疑人申某成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人申某对其伤害佘某致死的行为供认不讳,目前已经被警方依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。