回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
5000多名新生“第一课”上什么?“平安从化宣讲团”来了!
这是从化区连续第六年组织平安从化宣讲团分赴全区9所高校开展安全防范教育活动
文字显示:
作 者: 政法宣 庾小慧 发布日期: 2018-9-11 关键字:
来 源: 文/图 羊城派记者 张璐瑶 更新日期: 2018-9-11

9月10日新生入学第一天,广州市从化区委政法委、区公安分局联合中山大学南方学院举行的2018年新生安全防范宣讲正式启动。据了解,这是从化区连续第六年组织平安从化宣讲团分赴全区9所高校开展安全防范教育活动。


启动仪式上,宣讲团给同学们播放了一则专门拍摄制作的安全防范短片。仪式结束后,宣讲团成员马上分赴校园内的五个阶梯课室开展新生安全第一讲。

课程分时段同时开展,共计二十课时,约5000多名新生参与本次“安全必修课”。在持续一整天的宣讲中,各位讲师在课堂上充分融入个人特色,或娓娓道来,或亲身示范,或与学生精彩互动,引得同学们掌声、笑声不断。


据了解,今年,从化区高校新生达3万余人,宣讲团的宣讲场次接近50场。为上好这堂“安全必修课”,从化区提前选拔了一批形象好、素质高、业务熟的民警作为宣讲骨干,并集中培训,同时加强对近年来涉高校警情分析研判,加强诈骗、交通、盗窃、禁毒、消防、防邪、法治、政治安全等方面的防范提点。今年9-10月,平安从化宣讲团将继续分赴全区其余8所高校开展安全防范教育活动。

记者留意到,开学第一课上,“广州街坊·从化乡亲”群防共治队伍中,除了从化公安这支专业力量外,还有一支热心的社会志愿力量——从化区民情志愿服务队。


现场,10多名志愿者队员筑起了各类安全防范知识宣传展板组成的防范墙,动员高校新生们积极加入“广州街坊·从化乡亲”群防共治队伍,参与创建平安校园。

据了解,“广州街坊·从化乡亲”群防共治队伍包括平安从化宣讲团、平安志愿者等专业团队。在他们的助力下,从化区刑事治安警情连续七年下降,2018年1-8月份再度下降12.7%。2017年上半年,从化区群众安全感、政法工作群众满意度均在全省140个县(区)中排名第一。