回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
禁毒工作延伸到村居一级 打通基层管控“最后一公里”
广州增城探索创新基层毒品问题治理之路
文字显示:
作 者: 刘向明 张毅涛 岑柏瀚 发布日期: 2018-8-8 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-8-8

为进一步推进广州市禁毒工作向区、镇街、村居等基层延伸,加强和创新全市社会治理,实现毒品治理立体化全覆盖,积极探索具有广州特色的毒品问题治理之路,增城区先行先试,摸索出一套切合该区实际的工作经验,打造地方特色的基层毒品问题治理体系。


选派得力干部到重点村任第一书记,将禁毒和扫黑除恶工作延伸到村居一级,打通基层管控“最后一公里”

近年来,广州市以缓解毒品问题,满足人民对美好生活、风清气朗社会环境的需要为目标,以下移重心、夯实基础、长效治理为导向,不断加强各项平台机制建设,成立了一支1427人的吸毒人员管理服务队伍,全市170个街镇全覆盖建立社区戒毒社区康复工作站,实现了市、区、街镇三级联管的立体化管控网络。

在此基础上,为打通吸毒人员管控工作“最后一公里”,增城区针对区内部分村社基层组织对毒品问题的危害认识不深,或者因为缺乏专业知识、专业能力,无法对基层毒品问题进行有效治理的问题,决定将毒品问题治理工作延伸到村居一级。7月19日,增城区委书记张火青组织区委政法委、区禁毒办等部门专题研究基层毒品问题治理工作,决定从区公安分局物色一批曾经在派出所任领导职务、有丰富基层工作经验、会做群众工作、责任心强的优秀公安民警派驻到毒品问题突出的行政村担任第一书记,积极打造有增城特色的基层毒品问题治理体系,进一步加强和创新基层社会治理。随后,根据区委、区政府统一部署,该区组织部门从区公安分局遴选14名优秀民警,在经过业务培训后分别派驻到该区14个毒品问题较突出的行政村担任第一书记,专职负责毒品问题整治和基层扫黑除恶工作。

为加强队伍管理,确保履职到位,增城区先后出台了增城区派驻禁毒工作重点村第一书记管理办法、工作职责、禁毒工作任务考核指标等文件,明确派驻禁毒工作重点村第一书记由区禁毒办归口管理,统一培训,统一考核,主要负责所派驻村的禁毒工作,是派驻村禁毒工作的第一责任人,并将其工作职责细化为组织保障、宣传教育、线索排查、吸毒人员管控帮教、重点行业场所治理等5大内容29小项任务指标,切实解决好“为什么派驻、派驻干什么、干成什么效果”的问题,筑牢村居一级禁毒治理阵地。

增城区选派第一书记到禁毒工作重点村任职,这是广州市对基层毒品问题治理体系探索的首次尝试,也是加强基层组织建设、推动基层发展的重要举措。

建立高规格常态化督导机制,全面压实禁毒工作责任

根据国家《毒品问题严重地区责任考评办法》和广州市《毒品问题严重地区责任考评办法实施细则》,增城区迅速动员,对照风险,列清单、查缺漏、补短板。3月底,增城区委、区政府召开区委常委会专题学习《毒品问题严重地区责任考评办法》,并总结梳理出本区存在的四方面风险点,提前谋划制定《增城区缓解突出毒品问题工作任务分解表》,从组织领导、机制保障、队伍建设、宣传发动、工作推进等方面确定镇街、成员单位禁毒工作“任务书”,制定工作开展“路线图”,列出任务完成“时间表”。并从区委政法委、区禁毒办及相关成员单位抽调人员成立四个专门督导小组,每月定期对各镇街各单位进行常态化督导,并建立“月通报”制度促进整改,如果整改不到位,将由区委区政府对相关责任人进行约谈。

开展领导干部点对点结对帮扶工作,确保戒毒人员顺利回归社会

为进一步做好吸毒人员的帮扶工作,根据市禁毒委工作部署,增城区禁毒部门不断完善戒毒人员帮扶救助服务体系,领导干部主动作为,对戒毒康复人员开展点对点结对帮扶工作,通过采取经济、法律、行政、教育、文化等手段,落实细化禁毒帮教责任,帮扶、感化戒毒康复人员,加强吸毒人员心理、家庭、社会“三个关系”的修复,着力解决戒毒康复人员因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等社会难题。并推出了党员领导干部与吸毒人员挂钩、帮扶成效与绩效考核挂钩的“双挂钩”制度,组织开展领导干部点对点结对帮扶工作,确保戒毒人员顺利回归社会。目前,增城区共有38名领导干部结对帮扶52名戒毒康复人员,成功帮助45名戒毒康复人员解决就业问题。

创新建立精神障碍吸毒人员双向管控机制,有效防范吸毒人员肇事肇祸

建立精神障碍吸毒人员双向管控机制。增城区依托信息化手段,加强对辖内精神障碍吸毒人员的掌握,对于已确诊人员,提高管控级别,对于疑似人员,由政府负责鉴定费用,镇街禁毒办负责动员吸毒人员家属协助配合做好精神障碍鉴定工作,并落实管控措施。今年以来,增城区未发生一起吸毒人员肇事肇祸案事件。

建立立体化巡防体系。增城区建立了娱乐场所“人工+信息化”巡查模式,引入“云巡更”信息化系统,依托信息化手段每天对娱乐场所开展巡查,今年增城区对2间巡查措施落实不到位的娱乐场所分别予以停业整顿3个月和6个月处理;建立了寄递物流联合执法巡查机制,成立区、镇街两级联合执法队伍,对全区寄递物流企业网点进行常态化巡查。今年以来,增城区共停业整顿寄递物流企业2间,并根据《反恐法》对1家开箱验视制度落实不到位导致发生涉毒案件的寄递企业罚款20万元;建立了山区林地易涉毒场所巡查制度,对全区872处山区林地易涉毒场所逐一登记造册,落实巡查责任人,并引入无人机,定期开展巡查,有效遏制了山区林地涉毒案件的发生。今年以来,全区发生山区林地内涉毒案件同比下降75%;建立了专职清查出租屋模式,在来穗人员集中的新塘镇建立出租屋专职清查执法队,对重点区域和部位每日清查,今年以来新塘镇通过清查破获违法犯罪案件18宗,依法刑事拘留10人,行政拘留21人,其中破获涉毒案件3宗依法刑事拘留5人,全镇出租屋涉毒案件同比下降36.4%。

创新禁毒宣传教育形式,使宣教内容入脑入心

增城区坚持把毒品预防教育作为解决毒品问题的治本之策,最大限度遏制新吸毒人员滋生。2016、2017、2018年至今,全区新增户籍吸毒人员分别同比下降31.8%、16.5%和18%,新增户籍吸毒人员的速度明显减缓。

构建立体毒品预防教育网络。为确保禁毒宣传入心入脑,从2015年以来,增城区用近三年的时间培育了一批优秀宣讲老师,创建了面对面宣讲毒品预防教育品牌,层层抓落实,构建了社会、学校、家庭、单位“四位一体”的毒品预防教育网络。

打造全覆盖禁毒宣传阵地群。建设了17个禁毒教育示范学校,4个大型禁毒教育基地,其中,在增城区少年宫建设了一个2200平方米,集禁毒、交通、消防安全教育于一体的增城区生命素养馆,通过LED屏、球幕投影、弧幕投影等方式动态展示毒品预防知识,并引入情景模拟、9D VR等先进体验设备,有效提升了禁毒宣传的趣味性、互动性。

完善毒品预防教育考评机制。引入社会第三方测评机制开展毒品预防教育覆盖率、知晓率和满意度调查,并作为考核各镇街、各部门开展毒品预防教育效果的重要依据之一。