回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州花都警方破获一宗生产、销售伪劣产品案
文字显示:
作 者: 马柳萍 陈玉敏 发布日期: 2018-8-6 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-8-6

针对假烟销售季节性强的特点,广州花都警方迅速出击,联合相关职能部门捣毁一生产销售假烟窝点,抓获4名嫌疑人,涉案金额高达1600多万元,堪称花都区建区以来第一大假烟案。

加强巡查,牵出制假

20181月,针对年前卷烟销售特别旺的特点,花都警方联合区烟草局加强了重点区域的巡查,掌握到雅瑶工业园有一个存放假烟的仓库。于是,两部门立即展开联合执法,安排精干人员,按照各自职能分工合作,进行案件侦查。

由于该工业园里人来人往,执法人员一时无法确定存放假烟的仓库所在地。为了不打草惊蛇,民警开展地毯式的摸查,经过多日侦查后,民警发现该工业园13号厂房旁的一个仓库非常可疑,这个仓库四面遮蔽,门窗均用纸皮封住,密不透光。

初步确定地点后,民警立马针对该仓库展开全面深入侦查。经过十天的案件梳理工作,民警锁定了嫌疑车辆、仓库经营特点、人员构成等重要证据,随后制定了周密的抓捕方案。

重拳出击,一举歼获

万事俱备,只欠东风。112日中午,抓捕时机来了,花都警方当即会同区烟草分局,对可疑仓库张开了抓捕大网。1642分,嫌疑车辆驶入可疑仓库,与此同时,仓库大门刚刚关闭,但并未上锁!机不可失,时不再来,现场警力当即采取抓捕行动,按照事先分工,一组警力以迅雷不及掩耳之势冲进仓库,对可疑人员进行控制,另一组警力则封堵仓库大门及工业园大门。16秒!从下令行动至3名嫌疑人被控制,仅用了16秒,就完成了整个抓捕行动。

当民警将嫌疑人员控制后,一进仓库就被眼前的景象震撼了。原来,仓库里满满当当的全都是假烟。经过几个小时的清点,确定现场有各种不同假冒品牌香烟11种,共124362550条,现场估算涉案价值高达1600多万元。

此案为花都区建区以来第一大假烟案,也是广州市近两年来第一大假烟案。经审查,3名嫌疑人员钟某(男,22岁,广东普宁人)、代某(男,57岁,四川渠县人)、易某(男,51岁,湖南衡东人)均对生产、销售假烟行为供认不讳。

除恶务尽,凯歌再奏

据了解,该案中的3名嫌疑人分工不同,各司其责,易某是司机兼搬运工,代某是搬运工,钟某是仓管兼打码。随着案件的深入侦查,民警发现在逃的黄某(男,41岁,广东普宁人)在该案中是担任头目的角色。

黄某异常狡猾,经常更换居住住所和手机号码,这些给民警的侦查工作带来了很大的困难。尽管如此,再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。民警经过一段时间的深入调查后,掌握到黄某在石井镇附近一带出没。13012时许,一个熟悉的身影出现了,民警立即将黄某按倒在地。至此,该团伙成员悉数落网。

213,钟某等4名嫌疑人已被依法执行逮捕。目前,该案已进入公诉阶段。

 

 

 

 

相关法律链接:

 《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第二十五条:任何单位或者个人不得销售非法生产的烟草制品。

第五十八条:违反本条例第二十七条、第四十条第一款规定销售非法生产的烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门责令停止销售,没收违法所得,处以违法销售总额20%以上50%以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。

广州市烟草专卖局举报电话:12313