回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
三百多万名贵红酒被盗 盗贼竟是公司保洁员
文字显示:
作 者: 王静怡 张毅涛 发布日期: 2018-8-3 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-8-3


广州天河警方侦破一宗特大盗窃红酒案


因爱酒惜酒而珍藏酒,但又因工作繁忙而无暇打理,郑老板正计划重新整理爱酒,却发现80多支价值300多万的红酒离奇“失踪”了,一查之下竟是熟人所为!近日,广州天河警方紧紧围绕“飓风2018”专项行动,加大打击盗抢犯罪力度,侦破一宗特大盗窃红酒案,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案金额高达300余万元。


原想重新置爱酒  岂料酒被人所盗

在天河区体育西路某大厦开公司的郑老板是一个红酒收藏爱好者,收藏了一批国际知名品牌的名贵红酒,数量多达上百支。为了存放爱酒,郑老板在办公室里弄了两个酒柜,但由于经常出差和公事繁忙,他已经有两年时间没有打开过酒柜了。

今年6月19日,郑老板想把自己的那批红酒搬到另外一个地方存放,便叫员工小黎把酒柜里的酒取出来。当小黎打开两个酒柜时,瞬间惊呆了,其中的80多支红酒不翼而飞!经点算,不见的80多支名贵红酒价值300多万元。


红酒被盗有蹊跷  惊觉盗贼为熟人

红酒被盗,郑老板和小黎认为事有蹊跷,因为郑老板办公室的门和酒柜上的锁完全没有被撬过的迹象,酒柜的钥匙只有郑老板和小黎有,但郑老板的那条却意外不见了,公司使用的是门禁卡,关上门就直接可以锁门了,外面的人很难进来……

郑老板和小黎思前想后,惊觉很大可能是熟人作案。那到底谁是偷红酒的“幕后黑手”呢?6月28日,郑老板决定向天河警方报警。


连日调查现端倪  三地抓捕嫌疑人

接报后,天河警方迅速行动,立即抽调刑警大队、天河南派出所精干警力组成专案组展开侦查。

经仔细勘查现场、综合分析研判案情,民警认同郑老板和员工小黎的说法,确定这是一宗内盗案件。经过连日来大量的调查工作,民警发现保洁员李某(女,47岁,湖南耒阳人)有重大盗窃嫌疑。

在摸清李某的落脚点和活动规律后,天河警方决定主动出击。7月9日5时许,专案组民警在李某位于天河区伍仙桥的住所附近守候,准备实施抓捕行动。一个小时后,李某刚踏出大门口,就被民警抓个正着。民警对李某的住所进行搜查,并未发现有被偷红酒的踪影,但民警毫不气馁,不放过任何一个可疑细节,继续搜查。最终,民警在李某儿子邓某(26岁,湖南耒阳人)的身上,搜出李某盗窃红酒的证据。随后,李某和邓某被带回审查。

7月10日—16日,专案组民警在广州、深圳、北京三地先后抓获销赃人员王某(男,29岁,河南驻马店人)、刘某(男,24岁,湖南衡南人)和陈某(男,30岁,江苏射阳人),缴回被盗红酒6支。


“蚂蚁搬家”式盗窃  如此胆大只因贪

办案民警形容李某的盗窃犹如“蚂蚁搬家”,每一次偷的数量不多,但日积月累下来,盗窃的红酒多达80余支,涉案金额高达300余万元。

刚开始,李某还不承认自己的盗窃行为,儿子邓某也不承认妈妈有参与盗窃,但在证据面前,李某不得不供认了:

“我盗窃红酒一般都会选择在一大早,那时员工还没上班,公司没什么人,比较方便下手。”

“每次偷红酒的数量不多,都是1—2支。”

“我不知道这些红酒在市场上的价格,每次和下家交易卖掉1—2支红酒,大概可以赚4000—6500元。”

……

李某第一次盗窃红酒时,郑老板的酒柜并没有上锁。借着保洁员这个工作的便利,李某在办公室打扫完就“顺手牵羊”把红酒带走。初试得手,顺利转卖,而且还没被老板发现,在贪婪和侥幸心理的“作怪”下,李某从去年9月至今年3月份,一共偷了超过80支的红酒。

李某的下家是居住在天河区员村大街出租屋的王某。王某供认,其自去年9月至今年3月份期间,陆续向李某收购红酒,转手给深圳的刘某后获利约11万元。刘某再把红酒转手给北京开酒吧的陈某,获利约2万元。

目前,犯罪嫌疑人李某、邓某、王某、刘某和陈某5人已被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。