回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
切实加强公共安全治理工作 广州警方交出上半年亮丽答卷
文字显示:
作 者: 严少聪 梁荣忠 发布日期: 2018-7-5 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-7-5

广州市公安局新闻办公室今天(75日)通报:近日以来,广州警方根据市委市政府的统一部署,全力开展公共场所、公共设施的安全隐患排查工作,进一步提升社会治理能力,使市民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。今年以来,广州警方在市委市政府和上级公安机关的正确领导下,深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合职能认真履行安全监管职责,保障了广州市在危爆物品、消防、交通等方面的公共安全秩序。


收缴各类烟花爆竹164.65

广州警方坚持“严管、严防”与“严打、严治”相结合的工作方针,全面落实危爆物品安全监管工作,组织各级公安机关全面开展隐患排查工作。今年以来,共出动警力9000余人次,检查涉枪涉危爆单位近3000个,排查安全隐患48处,对违规的41家企业予以行政处罚。其中以春节、清明节期间烟花爆竹的管理、查处、打击为重点,全市公安机关共查处打击非法销售、燃放烟花爆竹案件192宗,收缴各类烟花爆竹164.65吨,依法刑事拘留10人,行政拘留134人,罚款45人。

全市接报火灾警情同比下降10.85%

今年上半年,全市接报火灾警情同比下降10.85%;没有发生较大及以上火灾。消防部门深入开展消防隐患排查整治,尤其围绕春夏火灾防控和“除火患,保平安”等专项行动,全面深化火灾隐患治理。今年以来,累计检查社会单位3万余家,发现火灾隐患2万余处,临时查封258家,“三停”283家,依法行政拘留503人,有效保障了上半年广州市社会面火灾形势整体稳定。重点围绕火灾高危单位及场所,消防部门集中开展了“打通生命通道”、儿童活动场所、涉校安全等一系列专项整治行动,所涉及消防重点场所建档率达到100%。同时,持续推进电气火灾综合治理,对全市在册电线电缆产品91家生产企业开展监督检查,并向社会公告不合格企业及产品信息,从源头上遏制了电气火灾多发的势头。

结合广州市“干净整治平安有序”全面清理行动,各区整合网格力量,实现消防安全网格数据与全市社区网格服务管理平台全部对接,完善网格化管理标准,健全消防隐患督促整改、复查及隐患上报处理机制;将微型消防站建设纳入城市立法计划、纳入政府便民服务工程范畴,重点抓好微型消防站纳入辖区消防大中队指挥调度体系建设,落实24小时值班执勤制度,提升村居、重点单位微型消防站总体建设质量,确保微型消防站更好地发挥扑救初起火灾的作用。

查扣“五类车”19余万辆 查处酒驾近2800

今年上半年,全市发生一般程序处理的道路交通事故同比上升28.61%;死亡人数同比下降2.17%

交警部门围绕全省道路交通“遏事故、保畅通、强服务”十五项治理措施,保持严管严查严治的高压态势。今年以来查处“两客一危”违法1万余宗,查扣“五类车”19余万辆,查处酒驾近2800宗。

在交通隐患排查治理方面,市预联办督促相关职能部门和各区政府认真落实临水道路安全隐患排查治理,全市各区共排查出隐患点段248处,并逐一开展整改工作。共走访重点车辆企业1877家(次),发现问题1736个,约谈企业691次,发出整改通知书1756份。

交警部门在今年暴雨多发的6月份,全警投入,积极应对,成功处置高考期间暴雨水浸突发情况,取得良好成效:一是交通安全形势持续好转。高考期间发生一般程序事故同比下降58.8%。二是重点部位交通持续稳定。全市60个考点周边交通平稳有序。三是紧急护送351名师生准时到达考场,考生因交通误考的情况“零发生”。