回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
创新学习模式 做实基层党建
南沙区公安分局通过积极发挥党建作用,营造共建共治共享社会治理格局
文字显示:
作 者: 信息时报记者 罗阳辉 通讯员 郑天乐 张思敏 发布日期: 2018-5-15 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-5-15


52日,南沙公安局邀请华南师范大学马克思主义学院教授蒋积伟到分局礼堂宣讲《习近平谈治国理政》(第二卷)和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

抓好基层党建是巩固党的执政地位、维护社会和谐稳定的关键,是落实全面从严治党的重要工作。2017519日,习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体时强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。公安队伍具有其特殊性,更要压实党委主体责任,做实公安基层党建。近期,南沙区公安分局通过扎实开展基层党建工作,积极探索创新学习模式。


邀请人大代表华师教授宣讲

 

为进一步加强对《习近平谈治国理政》(第二卷)和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的学习,44日,南沙区公安分局邀请广东省第十三届全国人民代表大会代表、全国劳模、东方电气(广州)重型机器有限公司焊接能手白映玉,到分局作学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的讲话精神以及“两会”精神宣讲报告。

 

  52日,邀请华南师范大学马克思主义学院教授蒋积伟到分局礼堂宣讲《习近平谈治国理政》(第二卷)和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。分局各级领导干部也积极主动地进行宣讲,将讲话精神和“两会”精神传遍警营每个角落。

 

  创建“南沙三新讲习所”

 

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和对广东工作的重要指示批示精神,打造党员群众学习新思想的前沿阵地,南沙区公安分局配合南沙区的党建总体部署,开展创建“南沙三新讲习所”工作。

 

  428日上午,南沙区公安分局在大楼礼堂举行南沙区公安分局党委“南沙三新讲习所”揭牌仪式。

 

  据了解,“南沙三新讲习所”以“奋进新时代、开启新征程、实现新作为”为总体思路,打造南沙区公安分局“南沙三新讲习所”平台,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》、党和国家的重大方针政策等内容,并按照“缺什么补什么”的原则,开展各类知识、技能培训,提高党员干部的总体素质。

 

  创新党建工作形式

 

  开通微课堂

 

  南沙区公安分局积极响应习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的要求,切实做到政治建警、素质强警、文化育警,进一步引导广大民警、辅警通过读书保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气,弘扬正能量,丰富警营文化,南沙区公安分局结合“不忘初心、牢记使命”活动主题,采取了很多创新措施。

 

  据悉,南沙区公安分局开展了“勤思善读”读书分享活动,读《习近平用典》和《习近平谈治国理政》第一、第二卷节选;读古现代文学经典,在读中思,在悟中学,感受文字魅力,传承经典,建立文化自信,以读促学,并录音上传到自媒体平台,吸引更多人在听中学,目前读书分享活动已经开展十三期。

 

  开通党建微课堂,用新颖的形式,让广大民警、辅警利用手机就能随时随地学习党章,学习党的十九大精神。同时,该单位还发起《习近平谈治国理政》(第二卷)33天微信小程序打卡学习活动,约500人坚持每天打卡。

 

  南沙区公安分局通过积极发挥党建作用,带动队建,提振队伍士气,最终推动南沙公安工作在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。