回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
民主评议政风行风工作
广州警方实施十件民生实事 推进公共服务廉洁化
文字显示:
作 者: 陈立雄 杨喜玉 发布日期: 2014-5-14 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2014-5-14

  强化廉洁服务  促进清正为民

为进一步改进工作作风,深化民主评议成果,提升全市公安机关公共服务廉洁化水平,近日,广州警方从群众最关心、最直接、最现实的执法服务问题入手,通过强化廉洁服务意识、健全廉洁服务制度、履行廉洁服务承诺、整治廉洁服务问题等方式,着手实施十件民生实事,推动公共服务逐步实现以“公正、透明、高效”为主要内涵的廉洁化目标。

据悉,广州警方实施的十件民生实事是:

1.完善民意导向警务工作机制,大力推行网上政务,做强做实“警民通”、“广州公安”微信等网上服务品牌。创新多元化的便民利民措施,扩大出入境、户政、交管、消防等工作网上业务办理的覆盖面,深化“民生警务”,为群众开展监督和办理业务创造更好条件。

2.建立立体化社会治安巡逻防控工作机制,强化社会治安防控。健全社区、街道、社会面三级巡逻工作责任制,加强巡逻警力的建设,构建“情报、指挥、巡逻、视频、卡口”五位一体的立体化巡逻防控格局,提高社会面“见警率”。

3.完善行政执法程序和过错责任追究制度,开展“执法突出问题专项整治”和重大疑难案件执法巡查。完善出入境、治安、交警、边防、消防等行政执法程序,规范治安行政处罚自由裁量权。完善行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,强化执法活动全程、实时监督。

4.建立与金融、食药监、质监、工商等部门联合执法机制,严打危害民生的突出犯罪。以食品药品犯罪、涉众型经济犯罪等影响群众安全感的突出犯罪为重点,进一步强化行政执法与刑事司法的衔接,共同推进源头打击和监管。

5.建立并实施消防安全常态化整治机制。推进消防安全网格化、标准化、户籍化管理,集中整治人员密集场所、高层和地下建筑、城中村和出租屋、重要施工工地以及三小场所等五类场所。在重点区域建立微型消防站,广泛发动群众举报火灾隐患,并对符合有奖举报的群众予以奖励,全力遏制重特大火灾事故发生。

6.建立与市委宣传部、市府法制办、市综治办、市交委、市经贸委、市工商局、市质监局、市残联等部门联动机制,分步推进全市“五类车”治理工作。协调推动市层面各项重大措施的落地,重点推动“便民服务车”试点、专业市场升级改造、“限售”政策、“禁油”政策、“人屋车场”治理、立法等工作取得重大进展,实现“五类车”源头治理工作常态化。

7.推进“网上车管所”和“警民通·出行易”建设,强化车管业务监督和拓展网上服务功能。理顺车管工作机制,保证车管业务实时可控。建立机动车查验和定期检验系统,实现机动车年审全程电子化监管。优化网上约考机制,解决部分待考人员积压时间长的问题。提高车管业务网办种类和“网办率”,提高窗口服务质量,规范民警行为。

8.优化涉外服务环境,进一步提升出入境服务水平。一是利用科技手段,搭建外籍高层次人才服务平台;二是利用社会资源,搭建社会翻译平台;三是规范办事程序和窗口建设,不断优化工作流程,简化办事手续,适时推出登记备案人员网上申请签注措施;四是做好电子港澳通行证启用工作。

9.推行“一元化”户籍登记管理制度,落实人口调控和入户政策“1+3文件,规范审批流程。逐步在全市范围内取消农业、非农业以及其他所有户口性质的划分。配合相关职能部门推进相关配套制度改革,优化公共服务。

10.构建“大监督”工作格局,发挥“网上督察”和“12389举报专线优势,强化从严治警。强化廉政风险防控,切实解决队伍中存在的“庸懒散奢”等突出问题。强化内外部监督,坚持问题导向,加大对民生警务执行情况的明察暗访,严肃查处违纪违法行为,以刚性的措施确保公共服务廉洁化落到实处。

广州警方负责人表示,将紧紧围绕公共服务廉洁化这个主题,广泛开展公共服务各项承诺,重点抓好公共服务办事公开制度建设,拓展公共服务向社会公开渠道,扩大群众的知情权、参与权、监督权。同时,警方欢迎社会各界对公安机关的工作进行监督,监督举报电话:110