回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
民主评议政风行风工作
凡培训必参观 凡参观必考核 广州市公安局打造特色反腐倡廉教育基地
文字显示:
作 者: 罗航 发布日期: 2014-1-21 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2014-1-21
      “我从警17年,各种教育展览也参观不少,“没想到这里麻雀虽小、五脏俱全,特别是反面典型都是广州公安内部的违纪违法案例,针对性很强,而且声光电效果还挺震撼,难怪他们都赞叹这是个廉洁从警的大课堂。”刚刚从广州公安反腐倡廉教育基地参观结束的钟警官说。

    2013111才正式启用的广州公安反腐倡廉教育基地,目前已经成为广州公安民警接受教育的全新平台,并日益成为广州公安反腐倡廉建设的一个标志性品牌。

应势务实的廉政课堂

    “广州公安队伍大、工作面广线长、廉政风险高,如何不断强化廉政教育的实效性,进一步打牢反腐倡廉建设的思想根基,是近年来我们局始终在探索和思考的一个大课题。在党的群众路线教育实践活动中,市局党委审时度势、结合实际,作出了建设广州公安反腐倡廉教育基地这个决策。”教育基地负责人张警官向记者介绍基地建设的初衷。

    在位于广州市公安局警察训练部的广州公安反腐倡廉教育基地,记者看到一批新警正在讲解员引领下进行集体参观。“凡培训必参观、凡参观必考核,这是市局党委确定的要求。参观教育基地是新警培训的必修课,一会儿他们还要去廉政知识考核室参加考试。”讲解员小陈介绍。

    “将教学培训与廉政教育有机捆绑在一起,把教育基地变成广大民警廉洁从警的大课堂。”张警官表示,“目前,教育基地已成功举办80余场专题展览,共接待来自公安部、省、市等上级部门领导以及全市公安民警等4000余名观众。”

系统丰盛的廉政大餐

    “廉政史迹板块很赞,学到了古今中外的很多廉政新知识”、“警示板块很有警示作用,特别是那个幻影成像短剧‘警示录’很有现实教育意义……”刚刚参观完毕的新警讨论着参观心得。

    “他们参观得很仔细,一会儿的廉政知识考核应该没问题,”讲解员小杨说。教育基地总面积1500多平方米,由廉政教育展厅、廉政教育报告厅、廉政知识考核室、廉政文化长廊等“两厅一室一长廊”四大功能区组成,通过图文展板、多媒体声光电视频、实时场景体验、全息幻影剧场、案例实物展示、廉政知识互动等方式,介绍古今中外廉政史料、广州公安反腐倡廉建设举措和成果,突出传递廉洁从警的正能量和反面典型的警示作用。

    在参观中不难发现教育基地的三大特色,一是突出拒腐防变主题,通过直面和剖析广州警队历年违法违纪案件,以典型案例的警示作用为广大民警“照镜子、正衣冠”;二是大量应用多媒体技术,通过震撼的声光电效果,增加视觉冲击力,也便于下一步的维护和更新;三是创新学习考核,每位参观的民警都必须参加廉政知识考核,有效巩固了参观教育的效果。

    “教育基地各个功能区和板块的有机融合,为民警提供了一道系统丰盛的廉政大餐,扭转了以往那种碎片化、孤立化的教育模式存在的弊端。”张警官表示。

覆盖全警的廉政考场

    “考试之前还是挺紧张的,不知道能不能合格”,从廉政知识考核室出来的新警小蔡说,“好在刚才参观的时候很认真,而且晚上自习的时候参加过几次网上廉政知识辅导班,分数嘛就不告诉你了,我个人是挺满意的。”

    廉政知识学习与考核,是广州公安反腐倡廉教育基地的一大创新之举。该局依托公安局域网,专门研发了网上廉政知识学习与考核平台,参观者可在教育展厅内进行模拟学习与考核,民警可用个人数字证书登录该平台进行网络廉政知识学习和考试。按照“逢培训必参观、逢参观必考核”的要求,凡参加警察训练部各类培训班的民警必须到廉政知识考核室参加廉政考核,考核题目包括教育展厅内容以及公安民警廉洁从警的各项法纪法规,考核不合格者要重新参观后参加重考,民警个人成绩和民警所在单位的平均成绩,将在教育展厅电子屏上实时排名滚动显示,借此达到以考促学的目的,确保了全体公安民警实现全覆盖式的廉政教育和考核。

    “我们依托警察训练部教学培训资源,通过廉政知识学习与考核平台,将廉政学习与考核有机捆绑,以刚性的制度确保廉政教育学习取得实效,”张警官表示。

    “遵纪守法是公安民警的纪律底线,不管是谁都触不得、踩不得、越不得。触碰底线就会掉入深渊,踩到底线就会引火烧身,越过底线就会酿成悲剧,预防腐败教育意义很大。”一位民警在参观心得体会中感言。

(来源:人民公安报)