回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
民主评议政风行风工作
“广州公安”政务微博和微信2013年荣获殊荣
文字显示:
作 者: 陈立雄 刘艳 罗俊杰 发布日期: 2013-12-27 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2013-12-27
      1227日,由中央政法委宣教室、国家互联网信息办公室网络新闻协调局共同指导,正义网主办,法制网、中国法院网、中国警察网协办的“政法新媒体年度峰会(2013)”在北京开幕。本次峰会主题为“汇新媒力量,聚法治共识”,全国首份《政法类微信年度报告》正式披露,广州市公安局“广州公安”官方微博被评为“全国十佳公安机关影响力微博”。27日下午,在广东省互联网信息办公室的支持下,由南方报业传媒集团、中山大学传播与设计学院、腾讯网主办,中山大学全媒体研究院、腾讯大粤网承办的“2013年中国广东政务微信论坛”在广州举行,“广州公安”和“广州交警”政务微信被评为十大最具影响力政务微信。

129日,在新浪网广东站改版上线仪式上,“广州公安”和“广州交警”新浪微博荣获“2013年度最具影响力政务微博(广东)”称号,“大学城周sir ”微博获“2013年度最具影响力人物(广东)”荣誉。据了解,“广州公安”微博影响力2013年度在广东政务类微博中排名第一,在全国政务类微博中排名第七。同时,“广州公安”腾讯微博因在运用微博参与社会管理创新工作中表现优秀,成绩卓著,被腾讯科技有限公司评定为“2013年度全国十大公安系统机构微博”。

  今年以来,“广州公安”官方微博继续着力打造权威发布、警民沟通、形象展示新平台,在网民中保持了较高知名度和较强影响力,已成为广州警方一个亲民、活泼、创新的沟通服务新载体。“广州公安”政务微博不但第一时间发布警方权威信息,小编们还通过灵活多样的形式、活泼亲民的风格,在普及法律知识、制作防范提示等方面继续进行有益尝试。元旦、春节期间,原创拍摄了广州公安青年民警向网民拜年祝福的歌舞视频,受到网友热捧。先后制作了 “泰囧”版寒假交通安全提示等安全防范长微博,以轻松活泼、幽默风趣的风格,通过图文、漫画、网言网语向网民宣传防范知识。在发布的同时,“广州公安”注重与粉丝的线上线下沟通。对网友在微博上反映的治安问题、求助,提出的意见、建议,都有专人跟进,积极落实答复,今年共答复办理粉丝留言2000余件。除了线上与粉丝沟通,线下活动也精彩纷呈。今年“广州公安”微博继续推进在粉丝中已有较高口碑的“微友进警营”品牌建设,组织贫困中小学生、福利院小朋友参观警犬基地,结合110建台周年纪念、犬只留验所启用、“铁军梦”消防演练等契机,先后8次组织微博粉丝走进警营,了解公安工作,与民警互动,得到粉丝较高的评价。目前“广州公安”新浪微博、腾讯微博、人民网微博共有“粉丝”近500万。

今年以来,“广州公安”政务微信依托“警民通”智能手机应用,实现了交管、出入境、户政业务的查询和预约办理功能,成为全国首家实现综合查询和网办业务的政务微信平台。现在,“广州公安”微信先后发布3期应用,开发了路况信息、办事指南、业务查询、网办服务、预约服务、个性定制等6大模块,实现了49项公安业务查询、21项业务办理、6项业务预约以及智能交通服务等一批方便市民的应用,受到网民的一致好评。

展望2014年,“广州公安”政务微博和微信的小编们将继续再接再厉,提供更新、更多、更好的资讯,与网民开展更务实更深入的沟通服务。