回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
青春铸枪魂 热血锻尖兵
—— 广州市公安局特警支队狙击专家赵军伟
文字显示:
作 者: 公新文 发布日期: 2018-12-25 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-25

 一名狙击手的最高境界是什么?

我和我的枪就是处置暴力犯罪的最后一道防线!务必一枪毙敌,绝不开第二枪!

10年前作为武警特战队员的一名优秀班长,被选拔进入广州市公安局特警支队狙击分队时的这段对话一直刻在赵军伟的心里,激励着他在特警狙击手的岗位上不断前进、奋斗不已。

每一名警察心里都有一个英雄梦2007年,22岁的赵军伟怀着属于自己的英雄梦,走进了特警支队,成为了这支英雄队伍中年轻的一员,并通过扎实训练,在2008年光荣入选了狙击分队,开启了自己的狙击梦10年来,他始终把忠诚履职、服务群众看作是自己的政治责任和义务,从不懈怠,从不抱怨;10年来,他既练就了一身过硬的狙击本领,又培养了一大批狙击实战骨干;10年来,赵军伟南征北战,立下了赫赫战功,在2012年获得狙击项目全国个人第三名,华南四省协作区第二名,广东省第一名,201320142016年均获得广东省狙击单项第二名。由于业绩突出,赵军伟先后荣立个人二等功1次、三等功5次,多次获个人嘉奖,2016年被评为省公安厅专业技术能手,2017年度被评为市公安局优秀警务专家。

顽强拼搏 闪耀沙场

艰难困苦,玉汝于成。要成为一名合格的狙击手必须经过每年200多天的严酷训练,忍受长时间的寂寞和孤独,咀嚼漫长的枯燥滋味。广州的夏天非常炎热,地表温度甚至会高达四五十度,只要趴在水泥地上十多分钟,汗水就会湿透衣服,在地上形成一个形水印;冬天寒风凛冽,狙击手户外训练每组至少半小时以上,在潜伏待发的时候,常常冻得手指僵硬,没有知觉。而赵军伟这一趴就是10年,烈日下,风雨中,从未间断。在超乎常人、艰苦卓绝的训练中,他终于练就了过硬的技能水平和心理素质,成长为一名出色的狙击手。

20159月,在广东公安专项实战演练中,赵军伟带领狙击分队出色完成了车体掩护射击、玻璃缝隙后目标射击、摇摆靶射击、水平旋转靶射击、导火索射击等高难度科目,过程中无一失误,枪枪命中目标,以枪响靶落,分毫不差的精湛绝技受到了领导和省内同行的高度肯定,展现了广州特警召之即来,来之能战,战之必胜的坚定决心和强大战斗力。201510月,赵军伟凭借过硬的业务技能、丰富的实战经验和优秀的心理素质被市公安局评为狙击专家。他在训练笔记上写道:只有适应了狙击手的训练,坚持不懈一路走下来,才能最后体会到一名狙击手的荣耀。

传道授业 锻造尖刀

广州特警,这个具有光荣传统的尖刀队伍,近年来在各项比武竞赛中屡创佳绩,先后获得多年的全国公安特警实战技能比武团体第一名等多项殊荣,擦亮了广州特警的品牌。

自成为市公安局警务专家以来,赵军伟充分发挥自身的韧劲和钻劲,积极投身狙击警务教学活动,精研各种枪械原理,揣摩不同条件下的射击要领,结合特警工作特点,总结出射击教学四法,为培养广州特警后备狙击实战骨干,磨砺反恐处突防线的尖刀锋刃,殚精竭虑,尽职尽责,大大提升了广州特警打赢制胜的战斗力。

攻坚克难 屡建战功

火车跑得快,全靠车头带 赵军伟自担任中队干部以来,立足岗位,忠诚履职,锐意进取,主动作为,敢于叫响看我的、跟我上,团结带领中队队员,勤学苦练,岗位建功,队伍的凝聚力和团结协作的工作热情明显提升。

20169月的一个晚上,根据工作安排,赵军伟带领队友奔赴某地执行任务。此次行动意义重大、不容有失,同时,这也是支队建队以来单批次整建制跨区域调动警力和车辆最多、行车最远的一次行动。当晚,队伍火速奔赴集结点期间,既是指挥员、又是战斗员的赵军伟,不断鼓舞队伍士气,连续驾车6小时,克服长途奔波劳累、夜间雨大路滑等不利因素,带领队员顺利到达目的地。俗话说:好钢用在刀刃上。在与当地警力完成对接后,赵军伟被挑选为抓捕小组组长,负责抓捕案件重要嫌疑人。接到任务后,他迅速组织业务骨干制定抓捕方案,并根据现场环境随机应变,细化作战方案。在破障手快速破门后,他第一个冲进嫌疑人所在的屋内,同时下令全体队员迅速对各楼层房间开展地毯式搜索。在锁定嫌疑人位置后,他以迅雷不及掩耳之势,与队员配合将其控制、带离,并带队火速登车撤离。他所带领的抓捕小组全程不费一枪一弹,快进快出,速战速决,是此次行动推进速度最快、抓捕最顺利的小组之一,充分展示了广州特警素质过硬、敢打必胜的良好形象。最终,经过三天两夜的连续奋战,包括赵军伟在内的广州特警队员出色完成了此次跨区域抓捕任务,赢得省公安厅、市公安局领导的高度肯定。上级领导称赞广州特警是一支能打善战、本领过硬,党和人民完全信赖的队伍

近年来,在上级的统一部署下,赵军伟协同相关警种,出色完成了多个抓捕及押解专项行动以及数十项保卫任务。狭路相逢勇者胜,在每一次重大行动中,赵军伟都能做到英勇无畏,冲锋在前,一次次将犯罪嫌疑人擒拿归案,无一失误,为维护社会大局稳定、保护人民群众生命财产安全做出应有的贡献。

就是在这么一个平平凡凡的岗位上,赵军伟默默地用忠诚守护着自己的职责,用奉献诠释着一名突击队特警队员的灵魂,更是用这平凡的忠诚与奉献为警徽增光添彩。