回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
军人本色 警营续写
——广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队民警蔡海祥
文字显示:
作 者: 刘瀚立 陈玉敏 发布日期: 2018-12-18 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-18

蔡海祥 199912月参加工作,现任广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队二大队副大队长,主要负责案件侦查工作。蔡海祥深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代里有新担当新作为,坚定践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢固树立“四个意识”,在打击食药环犯罪工作领域中忠于职守、敢于担当,出色地完成了各项工作任务,在不断推动食药环队伍建设和打击食药环犯罪业务的全面进步中作出了贡献。

立足本职岗位  业务工作取得良好成效。

蔡海祥立足本职岗位,认真履行打击食药环违法犯罪的职责,锐意进取、奋发图强、扎实工作,对涉食药环犯罪展开了全方位打击,取得了良好的成效。

2014年分配到支队二大队后,他负责侦查办案工作,在食品药品犯罪日益高发的背景下,充分发挥侦查员的作用,始终坚守岗位,连续作战,迅速成为大队的业务骨干,担任办案三组组长,调动同事的积极性,主动承担繁重的工作任务。他主办侦破了多宗社会影响广泛的典型案件,刑事拘留32人,依法逮捕29人。

由于工作突出、成绩优异,2016年他被提拔为二大队副大队长,此后更加发挥较强的组织协调能力,主动承担繁重的工作任务,出色完成各项任务。在黄埔区公安分局联和派出所挂职副所长期间,发挥模范榜样力量,发挥自身侦查业务能力强的优势,带领民警连续作战,使派出所打击成效同比上升超过30%;在支队任职以来,他所在的大队共破刑事案件26宗,抓获违法涉案人员93名,刑事拘留51名,逮捕59名,打掉作案团伙10个,捣毁制假、售假、原材料仓库等窝点26个,侦破公安部集群战役2宗,公安部督办案件6宗,是全市食药环侦系统侦破公安部督办案件数量最多、公安部集群战役发起数最多的单位;成功抓获在逃犯罪嫌疑人20名,完成在逃总量下降83%的优异成绩,完成率居食药环侦系统之首。

发挥警务专业技能  严厉打击食品药品犯罪。

在全国打击假药集群战役中,蔡海祥始终冲锋在前,表现出非凡专业办案能力和极强的吃苦耐劳精神,凭着丰富的工作经验和精湛的专业技能,连续侦破系列公安部集群及部督办案件,多起大要案的侦破为企业挽回损失,为广大人民群众的用药安全提供了保障,有力捍卫了人民群众食品用药安全。

在近年来开展的追逃工作中,作为副大队长的蔡海祥身先士卒,工作中不辞辛劳、连续作战,先后带领追逃组民警远赴黑龙江、辽宁、衡阳等地区,统筹兼顾,综合指导、摸排取证,就算在当地气温零下20多度的恶劣天气抓捕过程中脚部扭伤,仍然顽强带领大家克服了种种困难,牺牲个人休息时间,历时半个多月,将潜逃回辽宁、衡阳等地区的犯罪嫌疑人抓获归案。截至目前,在蔡海祥的带领下,成功抓获在逃犯罪嫌疑人20名。截至2017年止,二大队完成在逃总量下降83%的优异成绩,完成率居食药环侦系统之首。

加强业务专研  不断提升队伍专业战斗力。

蔡海祥是军人出身,部队培养了他坚忍不拔的意志和顽强拼搏的精神,他将这种可贵的精神带到公安工作中,带领大队民警积极加强业务专研,不断提升队伍专业水平和战斗力,为打击食药环犯罪专业化打下坚实的基础。

蔡海祥具有良好的大局观,团结同事,待人诚恳友善。他充分发挥模范带头作用,带领民警加强办案业务与理论知识相结合的专业学习,每周安排时间有针对性地集中学习,并组织民警参加各类政治理论和刑事执法办案、信息化应用等培训,鼓励民警参加中高级执法资格考试。同时,组织大队实行个案评析,进行回头看,对所办的案件要一案一总结,在总结成功经验的同时,查找不足,促进整改,促使业务大队民警办案能力得到了较大提升。 

蔡海祥在食药环侦支队工作短短的几年时间,凭着过硬的政治作风、刻苦钻研的精神和专业的业务技能,迅速成为食药环侦队伍的主导中坚力量。他充分发挥专业特长,加强专业领域的研究指导,多次受到全市食药环侦系统的各方好评,如指导“微课程”制作组制作了打击技战法“微课程”,指导撰写了多篇调研文章,参与2017年度广州市食药环侦系统精品案件评选,为全市食药环侦系统案件侦办工作提供了专业的指导意见,得到了上级领导及系统同行的高度肯定。