回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
安检排爆战场的年轻“坚”兵
——广州市公安局黄埔区分局治安大队民警阮松坚
文字显示:
作 者: 彭绍雄 陈玉敏 发布日期: 2018-12-11 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-11

在广州市公安局黄埔区分局的警队中,有一位安检排爆工作的行家里手,他监管着全市数量最多的易制爆危险化学品从业单位和民爆项目工地数量;他在2015年全国公安机关爆炸物品安全监管民警大比武活动中荣立个人三等功;他多次被抽调参加大型国际性活动安检排爆工作,他就是黄埔区公安分局治安管理大队危爆物品管理组长阮松坚。

坚韧多思  把业务学成爱好

阮松坚工作中一直发挥骨干带头作用,严格要求自己,深入钻研基层业务,在思想政治和业务工作方面努力进取,凭着扎实高超的业务素质和顾全大局的优良作风得到领导和同事们以及服务企业群众的高度肯定。

 在危爆物品监管方面,阮松坚深谙民警所处的既是管理者又是服务者的角色,提出了对每个爆破作业项目要既贴心服务又严格要求的工作思路。爆破作业项目由确立到实施爆破有很多程序要走,有时爆破作业单位经办人业务水平会参差不齐,为了规范程序,必须保持耐心,手把手地教。

 阮松坚借鉴之前的经验,将相关管理要求按照爆破作业项目实施爆破的流程表格化,明确标明每个阶段需要做些什么,期限有多少天,需要备案那些材料,涉及的法律罚则是哪条等等,将此爆破作业工作流程表提供给爆破作业单位经办人参考,以免出差错。有时爆破工地工期较紧,爆破作业单位经办人会在下班或休息时间前来办理民用爆炸物品的购买证和运输证,阮松坚也无怨无悔,为了爆破作业项目的能够正常运作,加班加点为爆破作业单位提供服务。近年来黄埔区有多个A级(特大)爆破项目爆破,阮松坚不敢马虎,为确保项目顺利实施,多次与爆破公司沟通协调,提供业务支持,走访附近群众,排查安全隐患,实地现场考察,制定安全保卫方案,指导落实安全警戒工作等等。

 阮松坚凡事都亲力亲为,尽心尽力,确保爆破项目平安顺利地完成。因爆炸物品的特殊性、危险性,爆破作业项目施工必须严格要求,马虎不得,即使是小差错也可能出大事故。生命安全无小事,在提供贴心服务的同时,阮松坚严格要求爆破作业单位必须严格遵守相关安全规程,按照相关的安全规程进行施工,如有违反,造成严重后果的,将严厉查处。

 有一次,在某个爆破作业项目工地,阮松坚按照日常工作进行巡查,发现该爆破作业工地正在搬运炸药的人员面孔非常陌生,且没有按要求穿着统一的爆破服饰,阮松坚马上上前制止,查验搬运人员的证件。经查,有多名搬运人员不属于爆破作业人员,属于无证作业。尽管爆破作业项目工地负责人搬出诸多理由试图说服阮松坚,但阮松坚还是按照规定对项目相关人员进行了相应处罚。

坚守阵地  把责任磨成匠心

阮松坚在工作上有着多种身份,实战兼职教官、危爆物品监管民警、分局排爆员等等,多一种身份就多一份工作,对此,阮松坚毫无怨言,对每一项工作都认真负责,兢兢业业,勤于钻研。

 目前,黄埔区易制爆危险化学品从业单位、民爆项目工地数量均位居全市首位,加上黄埔区地处城乡结合部,为治安管控带来巨大难度和挑战。阮松坚带领危爆物品管理组在工作中不畏艰辛,迎难而上,优化人力资源,调整执法执勤模式,打赢了一次又一次治安管理的攻坚战。

2015年公安部组织的全国爆炸物品安全监管民警大轮训大比武活动中,阮松坚在全省几千名民爆物品监管民警参与的远程比武中脱颖而出,取得了全省第一、满分100分的优异成绩,荣立个人三等功,得到了上级部门领导的肯定,多次被抽调参加大型国际性活动安检排爆工作。

 2017年以来,阮松坚先后监管实施A级(特大)爆破项目2个,监管实施BCD级项目民爆爆破项目30个,安全处置废旧炮弹11枚,收缴处理各类子弹一批,处理烟花爆竹38吨,为实现“全市最安全的区”的顶级目标,披荆斩棘,砥砺前行。为落实抓好易制爆危险化学品管控,阮松坚带头走访辖内多家易制爆从业单位,摸清底数,建立规范台账资料,召开培训及管理工作会议,落实监管职责,明确管控要求,形成系统规范化管理。