回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
无怨无悔守护群众出行平安
广州市公安局“新时代南粤民警之星”刘季事迹
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-12-10 关键字:
来 源: 南方法治报 更新日期: 2018-12-10

刘季,现任广州市公安局交警支队侦查大队副中队长,今年38岁,2006年山西医科大学硕士研究生毕业后参加公安工作,从警以来荣立个人二等功1次、个人三等功1次,获个人嘉奖5次。省市两级事故处理领域“行业专家”。


刘季工作中刻苦钻研,不仅是广州市最年轻的事故处理高级资格民警,也是省市两级事故处理专家,先后被评为广州市首批“交通事故处理标兵”、全省首批“十佳事故处理能手”。从警以来,刘季处理广州市较大以上交通事故、各类敏感事故40余宗,指导全省各类疑难案件办理近20宗,同时参与指导全市疑难案件2000余宗。

交通事故深度调查的“开拓者”。交通事故深度调查作为交通事故预防工作的“新生”工作,刘季不断对其进行摸索研究,现已成为全省首批“交通事故深度调查专家”,并作为省政府专家参与惠州某重大交通事故深度调查。同时,刘季经深度调查,成功组织办理广州市首宗交通事故中当事人重大责任事故罪的法律责任追究案件,实现该领域案件办理零的突破。

交通事故处理工作的“解惑人”。刘季作为兼职教官,主动总结经验,先后在支队战训、全省事故处理培训班和澳门安保警队交流等场合,讲授各类交通事故处理课程50余场,培训近2000人,被评为全市优秀教官2次。刘季在2016年全市第四届警务教官教学技能比武中获个人一等奖,创造了全市交管系统理论教官有史以来最好的参赛成绩。鉴于其扎实的理论知识和丰富的工作经验,刘季还被聘为广州市公共安全重点研究基地客座教授。