回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
“沙美暖警”——梁绍威
文字显示:
作 者: 林辉 张毅涛 苟柏林 发布日期: 2018-12-4 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-4

梁绍威,男,1974年6月出生,1997年7月参加公安工作,2000年3月加入中国共产党,广东技术师范学院行政管理专业毕业,在职本科学历,现任广州市公安局天河区分局车陂派出所三级警长。

 

自2012年3月开始担任车陂派出所沙美社区民警以来,梁绍威始终以“党和国家放心、社会形象可心、人民群众贴心”为己任,以辖区“发案少、秩序好、群众满意”为工作目标,通过入户走访摸清底数、视频门禁严控人员、加装铁网防范盗窃、推广烟感喷淋消除消防隐患等措施,夯实社区基础工作建设,构建“人防”“技防”防控体系,为维护辖区和谐稳定积极做出贡献。因社区工作成绩突出,2017年,车陂街先后作为全省“雪亮工程”广州现场会连线调度单位之一、全市示范街,接受上级领导的考察;梁绍威作为全市唯一一名社区民警参加了市委政法委举办的“大走访”总结会,向上级介绍沙美社区的管理经验,获得了上级肯定。由于工作表现突出,他曾荣立个人二等功2次、个人三等功2次,获个人嘉奖4次。

匠心打造“雪亮工程”,他是最亮的“星”

率先推进实名视频门禁,开垦“智慧新警务”的试验田

沙美社区是典型的“城中村”,地小、人多、事杂,辖区占地面积0.34平方公里,常住人口2643人,流动人口1.4万余人,出租屋865栋、12183套,街面商铺195间,辖内出租屋多,商铺密集,地铁站人流量大,形成了沙美社区治安呈现复杂性、多样性的特点。

2017年,沙美社区作为实名视频门禁系统试点社区,在天河区范围率先实现视频门禁系统与街道网格中心及派出所指挥平台联动,让违法犯罪人员难逃“天网”。该项工作启动初期,由于要开展大量实名信息采集等工作,辖区居民一开始不理解、不支持,梁绍威就逐家逐户上门宣传,按照“完成一户工程、树立一个典型”的思路,以群众说服群众。同时,为减少信息采集初期给居民带来的不便,他推动成立视频监控服务站,组织居委等专人负责系统数据统计、居民办卡等服务,大大提高工作效率,受到居民欢迎。

自2017年3月份推进该项工作以来,沙美社区辖内310栋出租屋安装了视频门禁系统,共涉及住户约4900人/次。这些出租屋至今保持治安、刑事案件零发案,成效显著。

“雪亮”监控频获好评,“火眼金睛”守护安全

由于前期实名视频门禁系统的推广工作扎实,2017年7月,在全省“雪亮工程”广州现场会上,车陂街作为7个连线调度单位之一,以视频直播方式展示了广州市公共安全视频监控建设联网应用成果,得到了上级领导的高度评价和全省各地市参会人员的一致好评。

同年,车陂街再次以沙美社区为试点,推进升级具有智能网格化综合指挥中心功能和运作机制的“雪亮工程”。梁绍威不负重托,认真研究辖区特点,反复与街道以及科技部门沟通,在社区主干道、街巷口关键部位新增36个高清公共视频监控探头,与沙美社区310栋出租屋视频监控系统一并接入社区综治中心,实现社区民警在手机上可随时查看视频监控内容,一旦发现可疑人员,部署在社区每个角落巡查的治保队员5分钟内到场核实跟进。

2017年6月7日,温州警方向车陂派出所请求协助抓获一名涉嫌诈骗的嫌疑人。梁绍威通过系统查询到嫌疑人居住地址是启明大街北十六巷某号,马上进行布控守候。当天,梁绍威发现嫌疑人出现,经视频校对确认,实施抓捕。2018年上半年,沙美社区通过“雪亮工程”的“火眼金睛”,已抓获嫌疑人5名。

灵活调动群防群治,他结最实的“网”

“智慧新警务”除了发挥科技力量,也要充分调动人力的主观能动。2017年,全市开展“四标四实”入户走访工作,梁绍威充分利用这一契机,率先规范走访的各项细节,为快速完成入户走访工作树立了标准,高质量完成各项任务。在入户走访中掌握大量详实信息的基础上,他结合多年社区工作积累的经验,积极思考和探索构建群防群治队伍体系,搭建了“百十一”社区零距离防控体系。

“百人防控队伍”显威力

梁绍威充分发动社区各类群防群治力量,组建了一支包括治安辅警队员、物管安保和社区群众的“百人防控队伍”,戴红袖章“上岗”,进街入巷开展全天候社区巡防。

“十个社区微信群”全覆盖

为及时掌握和传播治安信息,梁绍威建立了10个社区微信群,从巡防队员到商铺店主,几乎覆盖社区所有行业的从业人员,发现异常情况,都可通过微信群反映,牢牢结成了一张覆盖社区的消息网和防控网。

“一张铁网防盗工程”治黑点

“城中村”错综复杂的小街小巷,屋屋相连的窗口、阳台,四通八达,最容易成为不法分子逃窜、藏匿的治安黑点。沙美社区同样存在这样的隐患,社区内共有3条主巷、48条横巷,出租屋发生入屋盗窃和“钓金鱼”的案件后,犯罪嫌疑人马上在“握手楼”之间逃窜,在街巷中消失得无影无踪。如何堵住这个漏洞,成为梁绍威一直苦苦思索的难题。2017年1月起,他在沙美社区探索推进铁网防盗工程,要求每户住户在楼顶阳台和巷旁墙壁安装统一规格的铁网,实现“一屋一出口”,在“握手楼”中架起“铜墙铁壁”,封住了楼楼之间的逃窜之路。2017年,梁绍威推动辖区81栋出租屋安装了防盗铁网,当年沙美社区总警情同比下降9.1%,社区治安防控工作取得明显成效。

倾力服务辖区群众,他付最暖的情

率先推进烟感喷淋系统,有效消除消防隐患

伴随着广州商事登记改革,广大老百姓创业门槛越来越低,“城中村”租金低、人流量大,商铺如雨后春笋般涌现。沙美社区内街现有195套商铺,日均人流量达每间70人/次。由于“城中村”人员和治安环境复杂,存在很大的消防隐患。

为了消除隐患,确保社区客商、居民的人身和财产安全,2017年8月开始,梁绍威率先在社区商铺中推进烟感喷淋系统,通过自动报警系统和喷水灭火系统,采用智能化手段消除消防安全隐患。由于安装成本低,安装过程简易,受到铺主的广大欢迎,客户也更愿意到安装烟感喷淋系统的商铺消费,形成辖内消防安全与带动经济的良性互动。至今年8月,社区商铺已安装喷淋系统190户,安装率高达99%,至今保持零火警记录,有效保障铺主和客户约1.5万人/次消防安全。

在此基础上,梁绍威乘胜而上,又探索在出租屋安装烟感报警装置255个。成果初步见效后,他积极与街道沟通,推动街道出资,给社区每栋出租屋免费安装烟感报警器,现已安装865栋,实现出租屋消防报警全覆盖,社区居民受到真正实惠,群众和消防报警“零距离”。

危难时刻始终守护,“沙美暖警”智勇保平安

作为一名社区民警,梁绍威主动与群众交朋友,把自己当作社区大家庭的一员,既是管理员更是服务员,为群众分忧解难。

2017年3月,沙美社区一群众因手机被盗报案。梁绍威根据事主提供的线索,通过淘宝客户端确定其手机在大连市某手机专卖店出现,且手机已经寄往上海总部置换新机。他马上向派出所反映该情况,后经派出所与大连警方沟通,对方将新置换后的手机扣留并寄回派出所,并发还事主,事主被民警的敬业精神所感动。

2017年8月23日,广州遇上台风加天文大潮,不到一个小时珠江水倒灌造成整个沙美社区被淹,最深水位达1.4米。由于事发突然,很多群众没有及时撤离。正在社区开展“大走访”的梁绍威马上安排走访工作人员逐家逐户上门了解撤离情况。当得知启明大街南十一巷有一对老夫妇不肯离开严重水淹的祖屋危房时,他立即趟水赶到现场。当时水位已淹到他的胸部,房屋又是旧式的砖瓦结构,随时有倒塌的危险。梁绍威不顾危险,一直在水中站立长达一个小时,经与两位老人耐心沟通,最终说服他们撤离到房屋边缘较安全的地方,并且一直陪伴他们到水退,确定老人安全后才离开。