回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
舌尖上的安全卫士——广州市公安局番禺区分局食品药品犯罪侦查专家袁子建
文字显示:
作 者: 袁帅 张毅涛 发布日期: 2018-10-31 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-31




“有建哥,冇啰嗦”,这是广州市公安系统食品药品与环境犯罪侦查同行内部流传的一句俗话,是一种笑称,也是一种肯定。“建哥”是食品药品与环境犯罪侦查界的一个“传说”,他总结的涉食药案件的相关管控方法,帮助指导了食品药品与环境犯罪侦查同行侦破了无数的疑难案件;他为无数食品药品与环境案件提供了精准高效的信息。他是袁子建,广州市公安局番禺区分局食品药品与环境犯罪侦查大队的民警,一名勤奋好学的警务专家,一名大胆创新的“工程师”,一名战果累累的破案能手。


勤奋好学的警务专家

作为一名部队转业的“老兵”,袁子建将部队“干一门、学一门、专一门”的优良传统带到了日常的公安工作当中。他除了认真学习法律法规和各项业务知识外,还结合侦查工作面临的新形势、新特点,潜心研究各类违法犯罪的发案规律,不断学习新知识,掌握各项新技能,全面提高自身综合素质,很快就成长为侦查工作的“行家里手”,成为专业知识的“权威专家”,他与同事研究提出的有关涉食品犯罪的建议被上级公安机关所采纳。

同时,他还非常注重对案件的分析研判,每破获一起案件,都认真总结侦破过程的得失和该类案件的特点,找出预防对策和侦破关键点,形成技战法,为侦查案件工作积累了丰富的经验。他开发的微课程《望闻问切,四招识别造假窝点》被广州市公安局评为优秀微课程,他总结的案件技战法获得上级公安机关的高度肯定和大力推广,先后为各级公安机关解决疑难案件20多起,他也被市公安局评为“食品药品犯罪侦查专家”。


大胆创新的“工程师”

在部队的时候,袁子建就是一名电子信息工程师,在长期的公安侦查工作中,他根据自己多年来总结的经验,充分利用自己的特长,结合“互联网+”和大数据时代的发展要求,转变观念,大胆创新。在大队领导的支持下,他针对打假案件涉案人员相对固定、地域性比较强等特点,创建了涉食药环案件的相关数据库,做到底数清、情况明,掌握了工作主动权,发挥了信息主导决策、引领实战的作用。同时,他还结合侦查工作,充分利用“网上作战”平台,创新侦查破案方法,通过有效的工作,侦破一系列大案要案:侦破公安部督办的“罗某销售假药案”,带破外省市多起利用网络销售假药案;侦破广东省公安厅督办的“谭某生产销售有毒豆芽案”;侦破谢某三兄弟非法经营假烟案,当场收缴假烟140余万元,带破湖南、海南等多起非法经营假烟案,被烟草系统定为“全国烟草网络案”。


战果累累的破案能手

近年来,食品、药品、环境犯罪突出,已经成为公安机关打击的重点,公安部、省公安厅先后组织开展了打击食品药品犯罪、打击网络保健品诈骗等的破案会战专项行动。作为侦查一线的业务骨干,袁子建充分利用自己的扎实功底,形成了一套网上、网下协同作战的有效侦查方法,参与侦破食品、药品、环境犯罪案件80多起,依法刑事拘留犯罪嫌疑人126人,逮捕82人,参与发起并收网全国打假集群战3宗、全国烟草网络案5宗、省集群战4宗,破获公安部督办案件6宗,取得了累累战果,被同事誉为破案能手,笑称“有建哥,冇啰嗦”。特别是在侦办广州市某生物科技有限公司特大制售假药犯罪案件中,袁子建参与组织谋划,研究侦办方案,并参与抓捕主要犯罪嫌疑人,为此案的顺利侦结移诉发挥了重要作用。该案涉案金额达1000多万元,抓获犯罪嫌疑人17人,依法逮捕3人,省公安厅以此案发起全省集群战。

由于表现突出,成绩显著,袁子建多次受到上级公安机关的表彰奖励,荣获个人三等功2次、多次个人嘉奖。面对荣誉,袁子建十分淡然,他认为,“成绩只代表过去,未来还需努力”。他,宠辱不惊,不骄不躁,凭着对公安事业的热爱,对保障民生安全的责任,在食品药品与环境犯罪侦查这个平凡的岗位上,用自己的忠诚、责任与智慧,为维护广大市民群众“舌尖上的安全”,为建设“天蓝、地绿、水净”的美好家园,作出自己应有的贡献。