回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
破案神手 冲锋在前缴枪缉毒
文字显示:
作 者: 记者 李丹 通讯员 李滨 摄影 康健 发布日期: 2018-10-30 关键字:
来 源: 信息时报 更新日期: 2018-10-30

他是人民的卫士,英勇无畏,破案神速;他立警为公,为民排忧,守一方安宁。

好人简介:

刘业华,广州市公安局越秀区分局华乐派出所一级警员。从警近20年,他历练为一名“老刑侦”,破案无数屡立奇功:先后获个人三等功1次、个人嘉奖6次。英勇无畏的他破获非法持有毒品、枪支及管制刀具案;及时处置一宗公交车纵火案,为乘客安全保驾护航。

虽然做刑侦有一定的危险性,但身处其中,也想不了那么多,抓住嫌疑人最要紧。”


办案敏锐发现异常

只身阻击擒获疑犯

接案,破案,结案……这是刘业华从警近20年的真实写照。说起与这份职业的结缘,刘业华说,“可能小时候受港产片的影响吧,觉得警察很英勇,就有了一个警察梦。”1999年从警校毕业后,刘业华成为原广州市公安局流花分局的一名警察,主要开展治安巡逻,作为便衣警察的他也接触一些案件的处理。2011年,他被调往越秀区公安分局华乐派出所,接手刑侦工作,与违法犯罪发分子斗智斗勇。

多年来,刘业华破获多宗大案要案。仅在2016年,他就抓获处理违法犯罪嫌疑人90余人,参与破获各类案件60余起,破获4宗非接触性诈骗案件,涉案金额共计高达人民币800多万元。有着丰富办案经验的他破案速度惊人,如辖区一宗抢劫案,他仅用24小时就成功刑事拘留12名嫌疑人。“有案子上手,不容你停下来,推着你往前走。”刘业华这样形容工作状态。

今年3月23日23时许,有群众反映,淘金西街有几名男子准备打架。接报后,刘业华迅速赶到现场。“当时看见沿路停着4辆私家车,并没有打架迹象。”刘业华说。虽然与警情不符,但他没有掉以轻心,依法进行盘查。这些车辆看到有警察靠近,马上发动企图离开。“一定有问题!”敏锐的刘业华立马拔出手枪,果断站到车辆后面,阻止司机倒车抽头逃窜。只身挡车的一瞬间,他已将个人安危置之度外,更是震慑住了嫌疑人。经过认真搜查,共查获疑似枪支、子弹、管制刀具及冰毒、麻古、大麻膏一批,4名嫌疑人落入法网。

公交起火助乘客逃生

及时控制纵火嫌疑人

刘业华不仅在抓捕疑犯时英勇无畏,当遇到市民群众有危险时,他更是迎难而上。4月3日上午,刘业华在环市东路执勤时,忽然听到刺耳的防火警报声响起。他观察发现,警报是从一辆公交车上传来的。“不好!公交车着火了!”伴随着叫喊声,当周围的人四处奔跑时,刘业华拔腿奔向事发公交车,冲上车与公交司机一起疏散车上的乘客。

刘业华一边协助乘客逃生,一边将车上应急窗打开,以防出现浓烟呛人。很快,他与公交司机一起用灭火器将火扑灭,乘客全部疏散,无一人因火受伤。在确保所有乘客安全之后,刘业华开始调查起火原因。此时,嫌疑人已经混入疏散人流下车,往火车站方向逃窜。“当时距离四五十米吧,我立马追了上去。”最终,刘业华成功将嫌疑人擒获,带回派出所审讯。遇事头脑冷静、处变不乱的刘业华不仅及时控制了火情,还抓获了嫌疑人,消除了重大治安隐患,市民纷纷为其点赞。

侦破盗窃案获赠锦旗

辗转多地破诈骗窝点

作为“老刑侦”,刘业华练就了火眼金睛,成为破案高手。今年3月,华乐所辖内某商铺被盗一件价值人民币6800元的女装羊绒外套。店主报案后,刘业华通过视频图像对比发现,嫌疑人不止一次实施偷窃,随后他锁定初步侦查范围。“在七八年前我也处理过类似的案件,作案手法很像,通过比对发现两案嫌疑人的外貌特征和基本信息也相符。”时隔多年,刘业华对曾经处理过的案件依然记忆犹新。

随后,他二勘现场,逐家走访,层层排查,最终锁定嫌疑人。刘业华又调取案发地附近大量监控录像,循线追踪摸索出嫌疑人的行动轨迹,案件基本浮出水面,收网在即。3月8日晚,刘业华带领便衣民警火速出动,将嫌疑人抓捕归案,最大限度地为店家挽回损失。3月13日下午,店主亲自将写有“雷霆出击,破案神速”字样的锦旗送到派出所,以示感谢。

“立警为公,执法为民”,刘业华一直奔波在基层一线,践行着这条准则。在2017年的“百日攻坚”专项行动中,他追踪千里,寻遍广西,破获一宗重大电信诈骗案件。在9天8夜的出差办案中,刘业华辗转广西数地,三天三夜不眠不休,争分夺秒地进行排查。“这是一起网络冒充熟人诈骗,而且是团伙作案,需要走访很多地方才能确定嫌疑人的具体位置。”最终,刘业华在广西宾阳市抓获了作案嫌疑人,成功摧毁一个电信诈骗窝点。

有时,为了抓捕犯罪嫌疑人,刘业华要连夜蹲守,忙时甚至顾不上吃饭。“虽然很累,但很充实。”刘业华说,案件侦破带来的喜悦感,让他感受到作为一名警察的自豪。从接案、破案到结案,多年来他不辞劳苦,为守一方安宁默默奉献着自己的力量。