回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
一个年轻女“管教”的学与做
广州市公安局海珠区分局看守所民警黎颖欣
文字显示:
作 者: 罗阳辉 公新文 发布日期: 2018-10-30 关键字:
来 源: 信息时报 更新日期: 2018-10-30

黎颖欣,一个坚持健身锻炼、热衷旅游体验的“阳光美少女”,20136月从大学毕业后便在广州某贸易公司上班。谁也不曾想到,一年后的她剪短了秀丽的长发,披上了帅气的警服,通过层层选拔成为海珠警队中一朵英姿飒爽的小花;众人始料未及,这朵小花从“反诈”新手到看守民警,边学边做,一路高歌;更让人刮目相看的是,这朵娇俏小花如今已成长为看守所里闻名的管教,在监区里负责监区安全巡控和在押人员的日常行为规范管理等工作。


“‘反诈’工作让我渴望守护群众”

2015年,黎颖欣入警伊始便被借调至广州反诈中心工作。为了能在短时间内进入工作状态,对接处警乃至诈骗犯罪的认识都如同白纸的她,凭着一股韧劲儿和拼劲儿,在极短的时间内掌握了各种“流行”的诈骗作案方式,以及受理群众报警时的工作流程和询问方法。仅一个月,她便能够思路明确、条理清晰地独立完成各种涉电信诈骗犯罪的接处警工作,获得了领导和同事们的一致认可。黎颖欣说:“在‘反诈’中心工作学习的这段经历,让我大大提升了社会责任感。现在的我更能理解群众,更想要守护好群众的合法权益。”

“监区事务让我变得敢说敢管”

“如果说监仓的主管民警相当于一个班的班主任,那我现在就相当于班长,协助主管民警管理监区的日常事务。”黎颖欣在谈到自己的岗位时笑言。2016年,黎颖欣回到海珠区公安分局看守所工作,被安排到监区的“巡控岗”上,工作职责具体说来就是看监控、巡通道、规范在押人员日常行为、确保监区安全有序。

面对新任务、新挑战,她积极调整心态,努力完成角色转换。刚开始时,为了执勤工作更有方向、有目标,她认真翻阅监管岗位的各项执法细则和规定,以“实打实”的知识“武装”自己。工作一段时间后,她发现理论学习虽然重要,但面对来自五湖四海、各怀心思的违法犯罪分子,有效的监管执行更加讲求方法和技巧,而这些工作细节和经验都是书本所不能传授的。于是,看守所里的每一位前辈尤其是主管、管教和视频监看员都成为了她的学习对象。通过不断积累知识、虚心请教经验,并结合日常探索实践,黎颖欣很快就打开了工作局面。无论遇到何种情况,她都会及时指出并且向主管反馈,积极配合主管做好日常监管和行为规范工作。她时刻谨记自己的身份和角色,始终做到善于观察、敢说敢管、一丝不苟、廉洁执勤,及时有效地维护了监区的正常秩序。现在,性格开朗、长相甜美的她已成为公认的敬业又“不讲情面”的管教。

“公安事业让我鞭策自己做得更好”

“初来报到时,晚班的倦意就是我最大的敌人”,黎颖欣笑着分享了她遭遇的困难,“感受最强烈的是冬夜里的值班。人在瑟瑟寒风的夜里很容易犯困,这是一场意识与身体的搏斗啊!屏幕中的在押人员几乎都在温暖的被窝中进入了梦乡,而我必须用意志力支撑摇摇欲坠的眼皮,用毅力保持高度警惕至换班。”她说到做到。在监区内上晚班时,黎颖欣就巡监区、阅公文、看书籍,“巡查走动频繁一点,既有助于及时发现仓内异常情况,又能击退‘瞌睡虫’的侵扰,一举两得。”在熟悉工作以后,她还会通过有限信息的交互掌握每名在押人员的大致情况,实现信息共享达到“1+1>2的成效,争取把握工作的主动性。

不畏难,不松懈。这是黎颖欣对自己提出的要求。正是这份认真和执着,她能在自己所管辖的监室做到尽心尽力,做到精细化、人性化、科学化管理,及时掌握在押人员的思想动态,化解在押人员之间的矛盾。黎颖欣并没有因此而满足,反而不断督促自己再先学一步,深学一层。黎颖欣凭借对公安事业的热情和投入给自己开了个好头。未来如何,就像她自己说的:坚定地走下去,一切都会更好!