回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
精准精细 服务基层
一线工作者:总书记为我们的工作指明了方向
文字显示:
作 者: 记者 李栋 张丹羊 通讯员 彭绍雄 发布日期: 2018-10-29 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2018-10-29

习近平总书记在广东考察时指出,要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。对此,广东社会治理基层人士反响热烈,从各自不同的工作岗位学习与践行总书记重要讲话精神。


警务服务更加精准化、精细化

说到总书记强调的社会治理精准化,广州市公安局荔湾区分局西关大屋社区民警马顺利表示,他服务的社区一直以提高警务服务精准化为目标。自2012年起,车管所流动服务点每周三都进驻西关大屋社区警务室,为周边居民办理车管业务,大大方便了附近居民。之后,还引进了居民身份证自助办理机、港澳通行证自助签证机。目前,西关大屋社区警务室已经建成24小时自助办证区域,未来将争取把更多资源、服务、管理放到社区,坚持以智慧警务为抓手,为居民提供更加精准化、精细化的服务。

此外,西关大屋社区还建立了覆盖整个社区的邻里互助小组。路上有佩戴红袖章的巡防队,楼内有关心邻里的小组员,化解纠纷有大楼楼长……通过警民有效协作,西关大屋社区自去年12月以来,实现了入室盗窃零发案,社区居民幸福感越来越强。

引进人工智能技术 提升社区服务

“总书记的重要讲话为我们社区警务改革指明了方向。” 广州市公安局黄埔区分局大沙派出所姬堂警务室警长蒋巍说,黄埔区公安分局正积极探索新型社区警务工作模式,在辖区大沙街加庄村等地推进立体化智能安全防范小区项目建设,利用人工智能技术提升社区管理、防控、服务水平。

“通过‘AI+社区防控应用’模块,一张标准作业图能展现‘人、屋、单位、设施、门禁视频、消防’等基础治安要素,我们可以及时比对出违法建设、违法犯罪等信息。”蒋巍说,为破解城中村管理难题,警方通过搭建“数据化城墙”,全面提升对可疑人员、车辆以及违法犯罪行为的预判预警能力和快速反应水平,对流动人口、各类相关人员以及出入车辆数据进行深度挖掘。

在蒋巍看来,民警对社区“掌上管理”不再是梦。2019年年底前,黄埔警方将建设一批立体化智能安全防范小区。“值得一提的是,小区还将增加多媒体报警杆,为群众提供快速便捷的报警渠道,公安机关也可实时掌握现场情况。”

发动社区群众参与 实现群防共治

广州市公安局越秀区分局华乐派出所副所长贺毅说,总书记对社会治理提出的要求,体现了对人民群众生活的关心,更加体现了党始终坚持“以人民为中心”的发展思想。

贺毅说,作为社区治理的一部分,社区平安建设能否做好,也决定于是否全面发动群众,充分发挥群众的参与作用。那么,如何全面发动群众,充分发挥社区的参与作用、实现群防共治呢?他认为,首先要做好宣传动员工作;其次是建立科学的培训机制、激励机制等管理机制,全力培育社区群众成为平安建设的主力军;最后是坚持以社区存在的问题、以群众的需求为导向,组织群众参与多种形式的社区平安建设。例如:针对上学放学期间的治安交通问题,组织学生家长组成“护校安园”平安互助志愿者服务队;针对商铺盗窃案件,组织经营者参与“商铺联防”平安互助志愿服务队等。

探索“身份证网证”+人工智能

“电视上听到总书记讲到‘要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平’时心潮澎湃,我一定会学习好、领会好,把总书记的重要讲话精神落实到实际工作中。” 广州市公安局南沙区分局微警团队的闫栋警官说,作为国家“互联网+可信身份认证”示范基地,南沙的“身份证网证”已应用于辖区政务服务、酒店入住、网吧上网等多个民生和社会管理方面。这不仅能有效解决老百姓在线上办理各类政务事项时证明“我就是我,是我在办”的难题,还能通过对其他社会事务使用“身份证网证”时产生的数据进行深度分析,为治安防控力量的科学化部署提供科学的决策依据。

闫栋认为,“人手一张身份证网证”将是互联网社会人的标配。未来,南沙警方将依托自贸区先试先行政策支持,尝试把“身份证网证”应用与人工智能相结合,不断拓展应用场景和领域,助力智慧新警务建设,同时在往来港澳人员便利化和交通便利化方面积极探索,形成“南沙模式”,为广东自贸区培育出可以全国复制推广的“苗圃种子”。